|
岡山県の片上鉄道跡地の旧型車両の展示運転乗車の帰りに、
仕出しのおかもと様へ。
肉うどんも美味しいのですが、売り切れのようで今日は天ぷらうどん。
250円投入後、25秒で押し出されるように出てくるどんぶりは、
相変わらず、このほのかに黄色がかった美しいツヤを出しています。
うどんは普通の半分の太さゆえの丸い柔らかな喉ごし。
天ぷらは、さすがは仕出し屋さん。何処に出しても
胸を張れる海老・玉ねぎ・人参の具材の占拠率が高い
ゴージャスなかき揚げです。
お出汁は天ぷらの油を予め、予想していたかのような
少し濃い目のしっかり、かつ柔らかなやさしい味。
このお出汁なら天ぷらの美味しさも120%増量です。
天ぷらの下から顔を出す緑色の繊細にきざまれた新鮮なネギも
忘れてはいけない。
さすが、名店の天ぷらうどん。美味しい。
この日も旅の疲れを瞬時に忘れさせてくれました。
|
|