|
今回のオフ会ではあかはるさんの行動力に驚かされました。
岡山在住の方なのに鹿児島の阿久根商店には既に3回も行っておられるそうです。
年内には全国の現役稼働する懐かし自販機のある所は全て制覇出来るそうで凄すぎです。
他の方々も結構東北や関東に行っておられるようで羨ましく思いました。
私は時間が土日位しか作れないのでどうしても阿久根商店以外の西日本が中心になってしまうのでもっと関東や東北へ行ってみたいですね。
あかはるさん持参の田中さんの自販機が印刷された名刺や阿久根商店のバーガーの箱とぽてぱり君の箱は皆さん見た途端に写真撮影しまくりでした(笑)
後は名古屋の方に見せて頂いたアメヤの川鉄自販機の動画にも皆さん釘付けでしたね。
私も最近はダルマ以外で川鉄自販機の稼働する姿を見ていないので感動しました。
アメヤの川鉄は調理ランプが上から下まで球切れなく点灯して綺麗に流れてました。
出てきたそばも美味しそうでしたね。
川鉄の引退は残念ですが富士電機に代替えしてそばを販売しても良いのでは?と思いますが…
後は情報として
大久保自販機店三島地区の富士電機自販機が湯切り不良でつゆが溢れている状態だそうです。
また大久保自販機店にはまだ川鉄自販機の予備機があるが恐らく大王製紙の工場の川鉄機の予備だろうとの事でした。
次にベンダーショップ阿新ですが事実上販売中止状態で原因は機械がイマイチ調子が良くないとかで修理か代替えを検討中なのでは?との事です。
続いてはコインレストランコウランの川鉄カレー自販機ですが故障している箇所がややこしく修理が難しいようでこのまま非稼働になる可能性が高いのでは?と言う悲しい情報が入りました。
ちなみにあかはるさんによると田中さんは元々川鉄の営業をされていた事もあり富士電機自販機よりも川鉄に思い入れが強いようで手元ストックしておけば何処かしらで川鉄を稼働させれたのにと仰ってたそうです。
同様にトースト自販機やバーガー自販機もストックしとけばまだやれたのになぁと仰ってたとか?
あとダルマの事も水害に2回もやられてもまだ3台も稼働してるのは凄いなぁと感心しておられて機会があれば見てみたいとも話されてたとか?(是非、USKさんといらして下さい。)
後は最近は田中さんの名前もかなり知れ渡っているようで各地から懐かし自販機の修理の依頼や直しかたを教えて欲しいと言った電話や懐かし自販機を譲って欲しいとか欲しいので使える物を探して欲しいと言った電話があるそうです。
田中さんはオアシス・日本海・にちはら・観音茶屋の管理や仕込み・調理をしながら自販機の修理やメンテナンス・設置等をされているので出来るだけ要望には応えてあげたいけど忙しくて時間が取れないし手も空かないと言われてて、コウランのカレー自販機も何とかなるならやってあげたいけど見に行く時間が無いと言われてたそうです。
あかはるさん貴重な情報有り難う御座いました。
そーちゃんさん 次は参加お願いしますね。
それでは失礼致します。
|
|