こんにちは

投稿者:USK  投稿日:2010年12月17日(金)15時12分50秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  あっという間に12月。寒くなってきましたね。
白い息を吐きながらすする自販機めん類も乙なものです。が、西日本編が終わるまで自販機巡りは封印しています(笑)
最近はジャムセッションなどにも出向き、リアルに音楽をやっています。

なおCD購入希望者のかたで、メールを送っても届かない方がいます。
Google Mailが届くよう設定されるか、無料のGoogle Mailを取得されるのをおすすめします。

>ソルティさん
そろそろ自販機巡りに出発ですか。
島根は遠いですが私もまた行きたいところです。
鉄道でのアクセスの良いところもあるので、レポート楽しみにしています!
何か聞きたいことなどあれば直接メールくださいね。
私も西日本編の溜まった仕事を片づけて早く自販機巡りしたいです。
オフ会も考えています。是非お会い出来るのを楽しみにしています。
アウトバーンは先日電話してみたところ、「使われておりません」だったので
たぶん閉店したのではないでしょうか?とても残念です。

>イチカワさん
CDご購入ありがとうございました!
最近は音楽にも本腰を入れて取り組んでいます。
いつか生演奏も聴きに来て下さい。
是非自販機巡りを楽しんで下さい!
また画像や訪問記をお待ちしております。
ありがとうございました。

>momoさん
書き込みありがとうございます。
近畿圏は確かに少なくなりましたね。
まだ紹介ページが出来ていないのですが、神戸に石田鶏卵というお店があり、
めん類自販機が稼働しています。場所は自販機マップをご覧下さい。
また画像やご報告お待ちしてますね。

>きむらさん
私も色々と調べて、西日本在住の方から詳しいお話を聞くことが出来、場所はわかったので
是非次回行きたいと思っているところで、きむらさんの情報はとてもありがたいです!
もしよろしければ、また画像を送付していただけたら、紹介ページを作りたいと思います。
全国的にも少なくなっている川鉄製の自販機だから余計に貴重ですよね。でも需要があるようで良かったですね。
もう一軒というのも楽しみです。
けつねうどんは撤去ですか~残念。ブログで存在を見つけて、味のあるところだな~と思っていました。
この2,3年の間に無くなってしまったのですね。かねかも厳しそうですね。店主も言ってました。
しかしとにかく、貴重な情報と画像をありがとうございました。

>かいぽんさん
初めまして!
いきなり凄い情報ですね~驚きました。
しかも雪の中行ったんですね。旅情ありますね。
非稼働とはいえ、味のある自販機だらけじゃないですか!
このあたりは冬は雪道になるのでしょうか?私も是非行って見たいです。
素晴らしい発見ありがとうございます。マップにも追加したいと思います。
もし、可能でしたら元画像をメールにて送付願えないでしょうか?
今後ともよろしくお願いします。

>keiさん
こんにちは!Youtube登録ありがとうございます。
早速拝見しました。
夏の思い出が懐かしいです。私はラーメンを食べたので、肉うどんの映像は初めて見たので
嬉しかったです。その地域はたくさんの素敵な自販機コーナーがあり、素晴らしいですね。
また自販機動画を楽しみにしています。
また、引用は全然OKです。それと動画の埋め込み許可してくだされば、この掲示板にも動画を貼ることが出来ますよ。

http://www.youtube.com/user/onsenjazz

はじめまして

投稿者:keiメール  投稿日:2010年12月16日(木)23時24分42秒 dhcp-184.210.msddsl.iwami.or.jp
  USKさん。初めまして。いつも楽しく、素晴らしい・HP並びに・YOUTUBEの動画を
拝見させていただいております。
私は、島根なので、身近に・ラーメン(うどん)自販機のお店が有る事、とても嬉
しく思います。USKさんの自販機の内側の動画を見て、その素晴らしさに感動し・・
今回に、すっかり嵌りました~^^
で、早速に、一番近くの、自販機店・風花さんに行き・・撮影して、食事し・動画を
昨日に、編集し、YOUTUBEにUPしましたので、お知らせした次第です。
でも、私のは、ビデオ画質悪いし、(危ないけど、車内から撮ってるのも、
手持ちです・汗)BGMも適当です。
でも、調理の際の音を良く聞こえるように、カメラを自販機に密着させて撮りました。
尚、動画説明に、USKさんの記事を、借用させていただきましたが、もし・不都合な
場合は、連絡ください。対処いたしますので・・。

http://www.youtube.com/user/2010keisan2

新潟県!未掲載情報!

投稿者:かいぽん  投稿日:2010年12月16日(木)01時40分42秒 ZB125104.ppp.dion.ne.jp
     USK様
初めまして。いつも楽しくHPを拝見させていただいております。

昨日、長野県信濃町の自販機そばを食べに行った際、自販機マップに
掲載されていないオートスナックを発見しましたのでご報告です。

場所は、そば処ふじさとから国道18号を新潟方面へ向かい、中郷ICに
差しかかる手前になります。(地図参照)

深夜の発見だったため、とても暗く、建物を写真に収めることはでき
ませんでした。

店内はというと...
割と整理整頓されており、ゲームの音だけが響く異空間でした。
また、店内の自販機は、サントリーとダイドーの自販機を除いて全て
稼動していませんでした。
しかも、汎用自販機は前面ガラスまで外れている状態で...
レアな自販機が多かったですが、深夜で雪も降っており、急ぎ足で帰
って来てしまいました。

店内のごみ箱には空き缶や弁当屑などが捨ててあり、昼間は意外と人
が出入りしているのかも...と思える状況でした。

また時間のある時、昼間に再訪して追ってご報告致します。

四国の自販機

投稿者:きむら  投稿日:2010年12月15日(水)07時42分5秒 h220-215-161-173.catv02.itscom.jp
  毎回の更新、楽しませていただいております。
西日本、どこも本当に凄い自販機ばかりですね。

さて…
なぜか西のほうで、何かが私を呼んでいる錯覚を覚えまして、
よせばいいのに思い立ち、突然旅を強行してきました。
秋の初めから嗅ぎつけていた、ある情報を確かめてくるのが目的です。
すでにUSKさんもこの物件については
存在を知っておられるようなのですが…(汗)。
出し抜いては失礼ではと思ったのですが、
なにしろ4ヶ月間気になり続けていたので、
はっきりしておかなくては納得できなくなったためです。

四国中央市にあるという、うどん自販機数件の未確認情報のことです。
ネット上に散見される情報を分析していたのですが、
少なくとも昨年の段階まで、このエリアには
2台の個体が残っているという結論に達しました。
ただ、1台は場所がはっきりとわかるのですが、
もう1台は位置についての情報が乏しく、特定困難でした。
そこである方のブログに写っている風景写真から、
2本の高い煙突の正体を割り出し、その位置関係から方位を特定、
延長上にある特定の要件を満たす場所(「埠頭」にある)ということで、
だいたい当たりをつけて訪問しました。

結果…予想は的中です。
ネットでもいくつか公開されている、寒川の「天ぷらうどん」自販機のほか、
川之江の埠頭に「きつねうどん」の自販機が確認できました。
どちらも同じ業者が管理しているので、商品も同じものだと思われます。
近くの大手製紙会社の工場内にも複数台が残っているという
未確認情報もありますが、この業者の手によると考えれば納得ですね。

どちらの自販機も、かなり売れているようで、
日曜なのにくずかごは器がいくつも捨ててありました。
双方ダメージは目立ちますが、需要はあるようなので、
致命的なトラブルに遭遇しなければ生き残ってくれそうです。
たまたま来ていた地元にお勤めの方とお話をしたのですが、
川之江の機体(きつねうどんの方)は、映画「UDON」のロケに使われ、
実際に映画の中でちょっと写るシーンがあるそうです。

もう1件、こちらではまだ取り上げられていない自販機、
実際に見てきましたので、また書き込みさせていただきます。

~追伸~
高知の「けつねうどん」は、残念ながら撤去され、
飲料自販機に入れ替えられていました。
鬼のように燃費の悪い四駆で無理して見に行ったのに、無駄足…
プラザは遅すぎて閉店、かねかは機器故障で販売休止と、
四国中央市のあとは散々な結果でした(泣)。

初めまして。

投稿者:momo  投稿日:2010年12月14日(火)06時57分56秒 p03d00d.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp
  当方のサイトの書き込みありがとうございました。
初めまして。momoと申します。

USK様のサイトで古き良き旅ができて光栄です。

一つ残念なのが、近畿圏にあまり自販機がない事です。
滋賀や奈良や和歌山にもありそうですがどうなんでしょうね。

また、更新を楽しみにしております。

http://momonakamatachi.blog97.fc2.com/

CD無事届きました!

投稿者:イチカワ  投稿日:2010年12月 5日(日)23時10分43秒 ZD094163.ppp.dion.ne.jp
  iTunesの曲名表示もバッチリです!

なんとも癒される曲ばかりで、初日は聞きながら寝てしまいました。
USKさん、メールでの丁寧な対応ありがとうございました。

サイトの益々の発展を影ながら応援してます!
と同時に自分も時間を見つけて、自販機グルメ旅をしたいですねえ
楽しみなことがまた一つ増えました、感謝!

どうもです。

投稿者:ソルティ  投稿日:2010年12月 4日(土)12時44分11秒 UQ1-221-171-8-230.tky.mesh.ad.jp
  >>USK様

ボクも18切符を使って島根まで行きたいです。
でも流石に在来線ですと土日だけではキツイですね。
3連休あれば何とかなるかなって感じです。

今年の夏はたしかに暑かったですね・・・。
そのせいか12月になってもまだ多少暖かさを感じますね。
今月はとりあえず何店か自販機コーナー回ってみます。
行ったことのない自販機コーナーがいいな。

いつかご都合が合いましたら一緒に食事でも取りながらお話したいです。
もちろん自販機コーナーで食事でも構いませんです^ ^
では、また旅に出ましたら報告させていただきます。

写真は3年前のアウトバーンです。
現在どうなってしまったのか気になるところですね。

http://www26.tok2.com/home/lunchboy/

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2010年12月 3日(金)02時15分52秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  西日本自販機巡りの旅レポート、ようやく四国を制作し終えました。
この後、四国から岡山に渡り、真夏の快晴のもと島根を再訪します。おたのしみに。
手作りCDを購入してくださる方が予想外にたくさんおり、とてもありがたく思っています。
iPodなどをご使用の方のためにアルバム画像を貼り付けておきます。
なおiTunesでCDを開いて曲名を探すと、データベースから読み出せるかと思います。

>越後屋さん
いつもありがとうございます。
ルナパーク、グーグルストリートビューでも確認出来ますね。
汎用機は生きているのですね。近くに行った際には寄ってみたいです。
情報&画像、そしてCDご購入ありがとうございました!
群馬レポートブログ楽しませていただきました。
いつか会える日を楽しみにしています。

>ソルティさん
お久しぶりです!
愛知県のウーホーチェーンが自販機撤去でとても残念ですが、
中国地方はまだまだ凄いです。特に島根を中心に西部技研という自販機のプロフェッショナルが
質の高い自販機めん類を提供してくれていて頼もしい限りです。

冬に雪景色の中で自販機を味わうのが夢です。
私も鉄道で雪国に行ってみようかなどと考えています。
ソルティさんの夏の旅、自分のことのように懐かしさを感じます。今年は暑かったですね~

>meronさん
自販機食べまくりツアー楽しそうですね!
CDをBGMにしていただき光栄です。
一日でかなりの店舗を巡りましたね~胃が一つしかないのが辛いところです(笑)
店の選択、メニューの選択もバッチリですね^^
〆に富田町というのも好いですね。
私はまだ夏辛トースト食べたこと無いので、早く西日本レポ完成させて、群馬辺りに行きたいです。
温泉にも浸かって完璧な好い旅でしたね。いいな~
ご報告&画像ありがとうございました!

>かんぽさん
初めまして。
西日本自販機巡りの店舗紹介ページを行った順に制作していますが、ようやく四国が終わったところです。
それでも47件です(笑)これからウーホー一宮店のページも制作します。
7月に私もウーホーに行きました。最初に行った栗東店で自販機撤去のことを聞き、ウーホーの専務さんからも直接お話を聞きました。
ウーホー全店でほとんどレトロ系食品自販機は撤去され、一宮店に残るだけとなったようですね。残念なことです。
川鉄のめん類自販機の中を見られたのはラッキーでしたね!画像もありがとうございます!

>とっかりさん
初めまして!書き込みありがとうございます。
10数㎞でアウルショップですか!いいなぁ~昨年私は何㎞走って行ったことか・・・(笑)
ということは札幌か月形あたりですか?私は若い頃さんざん北海道を旅したのでとても懐かしいです。
今度は是非雪景色の中食べに行って写真撮ってきてください(笑)ローソンに負けないように通ってあげて下さいね(笑)

>きちえもんさん
CDご購入ありがとうございました。
写真とギターは昔からやっているので、勝手がわかるつもりでしたが、動画やWebは自販機表現の為にはじめたもので、
だんだんおもしろさがわかってきたところです。現代のデバイスのおかげで、何とか一人でも自分の思いを表現できることが幸せです。
きちえもんさんは旅人、楽器と共通項が多いですね。いつか実際に会えることを楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。

>ひろさん
こんばんは!
ひろさんの一言のおかげで予想もしていなかった事態に驚いております!
ありがたいことに購入して下さる方がどんどん増えてきています。
自販機や懐かしさに共感して下さる方がたくさんいらっしゃることが解り、とても幸せであります。

画像ありがとうございます!味出てますね~生活に溶け込んでいる感じがいいですね。
私も和歌山や兵庫などでこれ系の撮ってきましたので、今度また見てくださいね。
また自販機発見されましたらよろしくお願いします。

>yu_enさん
yu_enさんの日々のサウンドトラックとしてお選びいただき光栄な限りです。
iTunesをお使いですか?でしたら下のジャケット画像もご活用ください。

私が旅先でいただいた、人々のやさしさや愛情への思いを念頭に、その土地の自然への親近感や感謝。
そんな思いを発振しながら弾いた音楽が、共感してくれた方のもとに郵便で送られ、日本の色々な地で聴かれる、
そんなとても素敵な展開に感謝しております。
帰省時には是非福原酒店に寄ってみてください。若旦那にもよろしくお伝えください。
写真もよろしくお願いしていいですか?(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。

>バンビーノさん
無事届いて良かったです。
そうなんです。iTunesで読み込むと曲名など表示するよう設定しました。下のジャケット画像もご活用ください。
ヘビロテありがとうございます。旅情や風情を音楽に翻訳する者として最高のよろこびであります。

>純正ALさん
はじめまして。
私は普段アニメも見ませんし、テレビもほとんど見ないのですが、自販機情報にはめざといのです(笑)
湯切りのシーンなども描かれていて、驚きました。
現代的な絵柄のキャラとのコラボが新鮮でした。私が動画の中でむさ苦しく食ってる絵より全然好いですね()
さてアウトバーンですが、先ほど電話してみました。

・・・現在この電話は使われておりません・・・

だそうです。廃業してしまったんですかね~

>クロさん
はじめまして~
私のPCでもIEだと固まることがあります。IEはWeb制作者の間ではもっとも嫌われている問題ありのブラウザらしいです。
私はGoogle Chromeをメインで使っています。チェックの為にSafari, IE6,7,8なども入れてますが、Chromeが一番軽く速く快適ですね。
IEは標準で入っているのでしょうがありませんが、Chromeなど次世代ブラウザを試してみてはいかがですか?
私のサイトでは画像は画質とサイズのバランスを考えて掲載していますが、IEはグーグルマップと相性があまり良くないかもしれません。
私の環境でもマップの読み込みで固まることが多いです。Chromeだと何の引っかかりもなく一瞬なのに・・・。
是非Google Chromeを試してみてください。YouTube動画とも相性が良いですよ!

http://jihanki.michikusa.jp/shikoku/gosyo24/

パソコンについて

投稿者:クロ  投稿日:2010年12月 2日(木)22時43分9秒 p4202-ipbf901funabasi.chiba.ocn.ne.jp
  はじめまして、USK様いつも楽しくHP楽しく拝見させていただいております。
職業がウエブデザイナーとの事なのでご質問します。
とってもすばらしHPなのですが、タブを開くたびにメモリが食われて、3つぐらい開くとパソコンが重くなってしまいます。
あと、タブを閉じてもタスクマネージャーでPFの使用量が下がりません。
IEブラウザを閉じるとPFの使用量が下がりました。

試しに、ヤフーのトップページをタブで5つ開いても、そんなにメモリは消費しませんでした、タブを閉じていくとちゃんとPF使用量も下がっていきます。

どうすれば、PF使用量をタブを閉じるたびに下げられるのでしょうか?
PCスペックは、CPUセルロン 1.6 メモリ1G OS XPです。
宜しくお願いします。

アウトバーン潰れた?

投稿者:純正AL  投稿日:2010年12月 2日(木)18時31分18秒 softbank218137094146.bbtec.net
  はじめまして。レトロ自販機に興味のある者で、茨城のアウトバーンには数年前に行った事があります(TVで放映されそこをて知り、他のサイトさんの情報を頼りにしてですが…)
先日、『それでも町は廻っている』というアニメで、レトロ自販機が主役として登場しており、ネット上ではマニアの方々の間で話題になっているんだろうか?と検索していたら、こちらのページに辿り着きました。そしたら、こちらのNEWS欄で早速取り上げられているではありませんか。この情報の速さは、管理人さんは普段からこのアニメをご覧になっていたのでしょうか? それとも別ルートの情報で…? あるいは制作に協力(資料提供)なさっとか?

さて、アウトバーンの所在する茨城県那珂市の「まちBBS」に気になる書き込みがありました。
アウトバーンが潰れて雀荘になったというのです。
http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1279240266/l50
の81と82の書き込みです。
私は雀荘には入った事が無いのですが、ゲーセンと違って、麻雀をせずに自販機利用の為だけに入店する事ははできるのでしょうか…

CD届きました。

投稿者:バンビーノ  投稿日:2010年12月 2日(木)02時42分9秒 EM114-50-156-119.pool.e-mobile.ne.jp
  >USKさま
CD無事に届きました。
お忙しいにもかかわらず、迅速に対応していただきありがとうございました。
早速iphoneに入れましたがタイトルのデータベースが出来上がってたので助かりました。
ドライブや通勤にヘビーローテーションさせてもらってます。
まさに旅情にマッチしますね。

出会えたことに感謝!

CD、無事に届きました。

投稿者:yu_en  投稿日:2010年12月 2日(木)00時26分4秒 p1116-ipbf2803marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  USK様、お送りいただいたCD、早速iPodに入れ、堪能しております。

憂鬱な満員電車内も、いつもより心豊かに過ごせたような感じがしています。
また最近買ったイヤホンが重低音に強く、Jazzの低音部分と相性が良いため、電車内の
喧騒も遠く忘却の彼方…といった感もあります。

また、CDをお送りいただく際のやり取りの中で、意外なご縁があったのも驚きました。
人の縁というのは、なんとも不思議なもので(笑)…。

その話の発端となった福原酒店、何としても年末年始の帰省時に行かねば…!!
USK様のお陰で、帰省の際の楽しみがひとつ増えました。

CDが

投稿者:ひろ  投稿日:2010年12月 1日(水)15時01分35秒 KD111102116062.ppp-bb.dion.ne.jp
  USKさんこんにちわ(´∀`*)

CDかなり売れているみたいでちょっと私も嬉しいです。
私のほんの些細なつぶやきから、実際にCD化されるなんて
夢にも思いませんでした。

でも、そのCDを手に入れた事で、車での通勤時やドライブ、
自宅で夜聴いてみたりと、すごくリラックスさせていただいております。
本当にありがとうございました。

私の職場の身近にちょっと寂しそうな販売機があったので
今回は写真UPしてみます(;´∀`)
ビビリなので近くまでいけずに、車の中から撮影したので
見づらかったら申し訳アリマセン。。

CD届きました

投稿者:きちえもん  投稿日:2010年11月29日(月)12時30分52秒 119-228-53-48f1.kyt1.eonet.ne.jp
  USKさん、ありがとうございました。
初めてこのサイトを訪れて旅の動画を拝見した時
映像、音、構成などかなりこだわっているのがすぐにわかりました。
ぼくも旅好き、音楽好き(主にロックを演奏しますがジャズも少し演奏します)なので
USKさんの動画はまさにツボにはまりまくりです。

アウルショップ275

投稿者:とっかり  投稿日:2010年11月28日(日)12時08分37秒 p1197-ipbf409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
  サイトを拝見していてもたってもいられなくなり(笑)
昨夕自宅から10数キロの当別町のアウルショップ275に行って
250円のうどんを食べて帰ってきました。

昨年お出でになられた時とは
タバコの自販機の向きが変わった以外に
変化はございませんでした。
味は思ったよりも旨く、20分ほどいる間にも
男性客2人が迷うことなくうどんとそばを買い
車に持ち込んで食べていました。

お一人の若い方に伺ったら、仕事の途中にときどき買っていて、
小さい頃父親に食べさせてもらったこともあるとの由。
旅行者より地場の固定客に支えられている感でした。

ただ、店から100メートルほど札幌寄りの
道道と275号の交差点にできたローソンの新店舗と
目立たない当店とのコントラストを見ると、
先行きは懸念されるところです。

ウーホー一宮店

投稿者:かんぽ  投稿日:2010年11月27日(土)15時27分54秒 cc221-121-248-195.ccnw.ne.jp
  初めまして
本日皆さんからお寄せいただいた懐かし自販機コーナー情報にある
オートレストランウーホー一宮店へ行ってきたところ変化がありました
以前あったハンバーガー自販機が撤去されていました。
店員さんの話によると夏頃に撤去したそうです。
そして新しく麺類自販機が1台入っていました。
左が前からあったもの、右が新しく置かれたものだと思われます。
右のはてんぷらそば・てんぷらうどん機のようです。
そして商品補充の際に左側の自販機の中を見せていただきました。

群馬自販機グルメツアー

投稿者:meronメール  投稿日:2010年11月26日(金)21時38分17秒 i118-19-210-199.s05.a011.ap.plala.or.jp
  職場の先輩の車で群馬自販機食べまくりツアー(^^;に行ってきました。
もちろん、BGMはUSKさんのCDで。

行程は・・・

ビックチェイス坂東
オレンジハット茂呂
ピットイン77太田
オレンジハット沖之郷
オレンジハット藪塚
ドライブインセゾン
丸美屋自販機コーナー
オレンジ353
オレンジハット前橋北
富田町自販機コーナー

を一日で廻るというものです。

オレンジハット茂呂では
ラーメン、大辛バーガー、夏辛トーストサンド

オレンジハット沖之郷では
ゲキカラバーガー、かき氷(メロン)

丸美屋自販機コーナーでは
天ぷらそば

オレンジ353では
夏辛トーストサンド

富田町自販機コーナーでは
チーズバーガー、ピザトーストサンド

等を食べました。
今回食べた中では特に夏辛トーストサンドが美味しかったです。

そして前橋の市街地にある温泉「ゆーゆ」にもつかり、心もお腹もいっぱいになった一日でした。

お疲れ様です。

投稿者:ソルティ  投稿日:2010年11月24日(水)21時05分18秒 UQ1-221-171-8-17.tky.mesh.ad.jp
  どうもお久しぶりです。
USK様の旅の記録を見させていただきました。
中国方面はまだまだ自販機コーナーが健在で嬉しいですね。
ボクは夏からとくに出かけていないので寂しいものです。

冬の予定ですが、今年も無事18切符が発売されるようなので
12月には関東辺りの自販機コーナーへ行ってみようと思います。
出来れば関西、中国方面へも遠征したいですね。
その時はUSK様の旅のレポを参考にさせていただきます。

写真は佐原商店の近くから撮った日本海の夕日です。
あの旅からもう3ヶ月ですか・・・。
関係ないですがこの写真を見ると金曜ロードショーを
思い出してしまいます。

http://www26.tok2.com/home/lunchboy/

ルナパーク

投稿者:越後屋  投稿日:2010年11月21日(日)23時01分57秒 180-92-21-195.tlp.ne.jp
   以前訪問した際にカップ麺自販機の設置を確認し再度来店。
しかしよく見ると、残念・・非稼動。

サンドウィッチ&御菓子の汎用機が有りましたので一応情報という事で。

「ルナパーク」(新潟県新潟市西蒲区曽根1554-1)

【群馬と比べるとやっぱ寂しいなぁ~】

http://echigoya.way-nifty.com/

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月21日(日)01時32分3秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >machiyasuさん
CDご購入まことにありがとうございました。
ヘビロテとのこと光栄でございます。
今後とも精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

>かさりさん
初投稿&CDご購入まことにありがとうございます。
自販機と無縁のかさりさんが、私のサイトを気に入っていただけて本当に嬉しいです。
私は一年ほど海外を放浪して以降、日本に対する愛情がより深く目覚めたと同時に、この国に生まれて幸せだと
気づけるようになりました。当たり前に見えるすべての「奇跡」に気づければ気づけるほど人生は深く、味わいを
増すように思います。長い歴史のなかでレトロ自販機は今或る意味「旬」を迎えていると思います。こういう形で
懐かしみ、味わう事が出来るには全ての経過が必要だからです。こんな状態は未来には二度と現れないでしょうし
昭和から20年経った今独特の世界観ゆえに味わえるのだと思います。
温泉や自然を愛するのと同じ視線で自販機やそれを見守る人たちを愛しています。

>narinariさん
こんばんはこの度はありがとうございました。narinariさんも自販機とは無縁なんですね。
自販機は懐かしさや風情を味わい、タイムトリップする「切符」みたいなものかもしれません。
私は独り旅が好きですが、独りでいながらあまり寂しいことはありません。どこか深いところでみんな繋がっているような
気がするからです。誰の中にも孤独がありますが、しかしその孤独の奥には豊かな共有世界があるような気もするのです。
ぜひぜひ自販機デビューどうぞ^^

>昔の高校生さん
はじめまして。
好い思い出ですね。一番感受性が強い頃の思い出は強烈ですよね。しかも真冬に自販機のめん類なんて、あたたかい最高のシチュエーションですね。
このサイトで思い出を共有できて幸いです。

>かさりさん
秋田の大曲ですか~好いですね。私は東北も大好きです。
秋田には素晴らしい自販機コーナーがありますよ。
次の旅行の際には、サイトを参考に是非どこか寄ってみてください。
というかこの掲示板で聞いてもおもしろいのでは?「今度○○へ行くので、おすすめ教えて」みたいに^^
日本全国の自販機ファンがきっと教えてくれますよ。

>きりうさん
群馬支部長お久しぶりです^^
PCも最高なんですが、最近地デジテレビに家庭内LANを繋ぎ、PC内の自販機動画を見てみたら、凄い高画質で驚きました!
YouTubeも1080pなんですが、ブロックノイズが多いですからね。
いつか自販機動画をまとめてブルーレイディスクで売り出したいな~なんて思いました。
しかし動画編集しながら、自分の撮影の下手さにダメ出ししています。
いままでの特に東北の動画は、もう一回一周して撮り直そうと思っています(爆)

やはり丸美屋の自販機入れ替わってましたか!やりますね~嬉しいです。
しかも柚子入りとは素晴らしい!深夜なんか道路凍結してそうですね。湯気が凄そう^^
早く西日本完成させて私も群馬行きたいです~
画像ありがとうございました!

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/goyo/

丸美屋定期訪問

投稿者:きりう  投稿日:2010年11月19日(金)22時12分24秒 softbank221028146229.bbtec.net
  USKさん、更新お疲れ様です!
PCが最強スペックになったそうで、羨ましいです。
おいらも動画編集やりますが、慣れていてもセンスが問われるので難しい作業ですよね…

さて、昨夜は丸美屋に定期訪問の旅に逝って参りました。
やけにうどん・そば自販機が綺麗だなと思っていたら、入れ替わっていた様なので報告です。
実際に購入してみたら出来上がりの「チ~ン♪」のサスティーンが明らかに伸びているので確信しました!
後日Vocalが店主に事情聴取する予定ですwww

更に季節限定だと思いますが、柚子皮入りです。
これはとても美味しかったので、群馬上陸の際には是非味わって頂きたいですね♪

でわ、また来ます。

http://killyouchan.blog54.fc2.com/

夢の懐かし自販機

投稿者:かさり  投稿日:2010年11月17日(水)22時42分2秒 180-144-164-117f1.nar1.eonet.ne.jp
  >narinariさん
やはり!!私たちのような自販機未経験者をも釘づけにしてしまうUSKさんのHP…恐れる必要は無いけど恐るべし。
お近くに古い自販機が有るなんて羨ましい。是非デビューして来て下さい。
私の行動範囲圏内では古い食品自販機を見かける事が無いので指をくわえて見ているしかないのです。

今年の夏に秋田の大曲の花火大会に行ったのですが、高速の渋滞を避ける為に通った下道がたまたま『オートスナック一休』の道でした。
まさか羨望の眼差しで動画を観ていたその実物を肉眼で見れる日が来ようとは!!
あの印象的な黄色いお店を通りすがりに一瞬垣間見ただけでしたが思わず歓声をあげそうになりそれを堪えるのに必死でした(笑)
多分、芸能人を偶然街で見かけてはしゃぐ気持ちってこんな気分なのかなと、芸能人とばったりなんてあり得ない田舎者の私は想像するのでした。

(無題)

投稿者:昔の高校生  投稿日:2010年11月17日(水)19時33分39秒 123-48-55-37.nagoya1.commufa.jp
  高校生のころ、真冬で自転車で1時間の帰宅途中に寒すぎて、ラーメンとかうどんをよく食べていたのを思い出しました
5年ほど前かな、「あれ?最近、うどんの自販機みなくなったなぁ」とふと思った
コンビニがいたるとこにあるから、仕方がないんだけど、本当に見かけなくなった
このサイト覗くと、高校生のころに真冬にたべたラーメンとか、思い出し、懐かしい気持ちに浸れました
このHP作成してくれたことに感謝します

同じですね!

投稿者:narinari  投稿日:2010年11月17日(水)09時20分45秒 softbank219192238201.bbtec.net
  >かさりさん
同感です!私も食品自販機とは無縁の人間ですが、ここの動画を観ながら一緒にトリップしてます(笑い)とてもここは惹かれます。美しい写真や曲もすばらしい・・。
それはUSKさんの古い物に対する想い入れや愛情に惹かれるのでしょう。
私には一人旅をする行動力や勇気もないので、ここに通うのが楽しく、ストレス解消になってます。うちの近くにも行けそうな所があるので自販機デビューしようかな(笑)

懐かし自販機動画音楽集!!!

投稿者:かさり  投稿日:2010年11月16日(火)22時27分30秒 180-144-164-117f1.nar1.eonet.ne.jp
  初投稿です。自販機巡りどころか食品自販機を利用した事さえない私なのですが、
今年の春先にここを発見してしまい夜な夜な通っています。

自販機とは無縁な私をここ迄虜にしてしまうのは、
デザイン、動画、音楽、全ての根底に掲載物に対する深い愛情から成り立っているからだと思います。

USKさんの音楽をオフラインでも聴いていたいと切望していたところ、
何とCDを販売していただけるとの事を知り速攻メールで申し込みしたのでした。
そしてとても丁寧なご対応を頂き(←いい人だ…。)
今では状況が許す限り四六時中聴きまくっている状態です。あぁ幸せ…。

まさか自販機とは縁の無い私がここの掲示板に書き込みをする事なんてあり得ないと思っていました。
私の様な単なる自販機耳年増(?)な人達の中にもUSKさんの音楽を欲している人達がまだまだいっぱいいるハズ!
そんなきっかけを作って頂いたひろさんにも感謝します!

あ、ボーナストラックには『懐かし自販機』でおなじみの音楽以外にも
『侘寂温泉』や『Holy Nature』等の音楽も収録されていました!!
懐かし自販機の音楽しかCDには収録されてないのかな~他の曲も聴きたいな~~。
と思っていたのでとても嬉しかったです。ありがとうございました!

CD

投稿者:machiyasu  投稿日:2010年11月16日(火)21時58分11秒 i121-116-184-107.s05.a010.ap.plala.or.jp
  届いております。
ご報告遅くなり申し訳ございません。

他の購入者の皆様と同様、ヘビロテです(笑)
久々によいCDと出会えました。

ありがとうございました。

ありがとうございます。

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月16日(火)03時24分35秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  一気に寒くなってまいりました。自販機うどん・そばが恋しいこの頃です。皆さん自販機巡りを楽しまれているようですね。
この掲示板でひろさんのご提案により、動画サウンドトラック集CDを制作しましたが、結構他の方からも反響があったので、
サイトのほうに販売紹介ページを作ってみました。ご希望の方はお気軽にメールください。

>narinariさん
早速のご感想ありがとうございます。
ドライブのお供に連れていっていただけたとは光栄です。
これから素敵な思い出が染みていってくれたら幸いです。いつか生で聴いてくださいね^^

>meronさん
富田町行かれたんですね。
しかも星野さんにも会えたとはラッキーでしたね。車の運転には私も最初驚きましたよ。
あのコーナーの味わいは星野さんの生き様から発する魅力と重なっているのでしょう。
黄色のラーメン自販機の電照板を消さないのも、そんな深い意味があったんですね。私も自販機を生き物のように感じて接していますが、
きっと星野さんも自分の命の分身みたいな思いなのでしょうね。だからあそこの自販機達はさらに深い味わいを増すんですね。
レポート・画像ありがとうございました!

>越後屋さん
いつもお世話になっております。
初群馬おめでとうございます。353に富田町最高ですね。
ブログも拝見しました。353の富士電機はかなり綺麗な機体ですね。そばもおいしそう^^私も食べたいです。
次回は是非CDを道連れにどうぞ^^

>minamiさん
こんばんは。
大阪からですか!素晴らしいですね。近畿地方はほとんど無くなってしまいましたから群馬へ来たら驚かれるんじゃないでしょうか^^
巡ったコースも良いですね。群馬のツボを押さえてます(笑)
感動の自販機巡りで良かったですね!
レポート・画像ありがとうございました!

最近皆さん遠方から群馬にいらっしゃいますね~
近い将来、群馬でオフ会というのはいかがでしょうか?
白い息を吐きながら寒空の下、みんなで自販機そば食べたらおいしそうですよね~。

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/dokochi/

群馬へ

投稿者:minamiメール  投稿日:2010年11月16日(火)01時46分43秒 zaq3a55313c.zaq.ne.jp
編集済
  先月思い切って群馬へ自販機めぐりに行って来ました。
深夜に大阪を出発して群馬に着いたのは朝6時頃に到着しました。自販機コーナー全て訪問するのは無理なので、
ドライブイン七輿→富田町自動販売機コーナー→丸美屋自販機コーナー→オレンジ353の順で訪問しました。

どの自販機コーナーも独特の雰囲気があって素敵でした。関西では見かけなくなったハンバーガーやトーストの自販機にも出会えて感動です。

北関東方面には自販機コーナーがまだまだ沢山あるようなので、また今度訪問したいと思います。

http://www.sakai.zaq.ne.jp/level_373/

最高のイージーリスニング

投稿者:越後屋  投稿日:2010年11月15日(月)22時43分21秒 180-92-21-195.tlp.ne.jp
  CD届きました、有難う御座います。今日聞きまして・・ヘビーローテーション確定です。(笑)

いやもう最高ですね、これを車内で聞きながら群馬に行きたかったなぁ・・。
優しい音色に心を鷲掴みされました。

先週末に訪問した群馬県ですが、写真が多くなってしまったので
ブログの方に掲載しました。稚拙なレポですがよかったら見て下さい。

http://echigoya.way-nifty.com/blog/2010/11/353-8341.html
-越後屋酔記-

http://echigoya.way-nifty.com/

富田町自販機コーナー

投稿者:meronメール  投稿日:2010年11月15日(月)16時40分40秒 i220-108-207-26.s05.a011.ap.plala.or.jp
  富田町の自販機コーナーに行ってまいりました。
貴重なグーテンバーガー純正パネルの撮影と、地元ではもう味わえない販売機ラーメンを堪能するのが目的でした。

早速ラーメンを食べようと思ったら硬貨投入口がアルミテープで塞がれています。
パネル照明は点灯しているのですが温度計は室温程度を指していました。どうやらラーメンは休止中のようです・・・

諦めてうどん、そば、トーストサンド、ハンバーガーと立て続けに食べました。
うどん&そばは濃い目が好みの私には少々薄味に感じられましたが、美味しかったです。特に天ぷらが最高。また、汁はオートパーラー上尾や鉄剣タローに比べてアツアツで良かったです。

一通り食べ終わって一息入れているとオーナーの星野さんが軽ワゴンを運転してやってきました。てっきり裏手の家か近所から徒歩で来るものと思っていましたが96歳で現役ドライバーとは凄いですね。

自販機の補充や清掃など忙しく動き回るさまは「ホントに96歳!?」と思わせるほどお元気でした。

忙しい中、悪いと思いつつもラーメン販売機について聞いてみました。
「アレ(ラーメン機)は調子良かったんですけどね、あっち(うどんそば機)があんまり調子良くなくって、直すのに部品を使っちゃったんですよ」
どうやら売れ行きの良い方を生かすために部品取りにされてしまったそうです。

さらに「もう作っていないし、部品も手に入りにくいけどアレどけちゃうと淋しいですからね。電気(パネル照明)だけでも点けとくんですよ。」

・・・なるほど、そういう訳だったんですね。

私みたいな懐古趣味の者にはありがたい事です。
同時に古い自販機に対する「愛情」も感じられてなんだかすごく感動してしまいました。

レトロな販売機に囲まれて過ごす平和な一日・・・
「憧れの」星野さんともお話しできたし。
すごく充実した時間を過ごせました。

オリジナルCD

投稿者:narinari  投稿日:2010年11月14日(日)17時53分0秒 softbank219192238201.bbtec.net
  昨日CD届きました!早かったですね。
このHPに出会ってからずっと音源が欲しかったので感激です。ラベルにバーガーおじさん(?)を持ってくるところは流石です(笑)早速今日のドライブ中ずっとかけてました。とても気分が良いので自然と安全運転になりますよ。また、家ではグラス片手にまったりといろんな想いにふけながら聴き入ってます!

CD

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月14日(日)01時10分8秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  CDのご注文を早速たくさんいただきありがとうございます。
昨日までに入金してくさった皆様には、昨日午後に発送いたしましたので、まもなく届くと思います。
私も今日富士山までドライブしながら自作CDを聴いてみました。手前味噌ながらなかなか良かったです(笑)
今の時点で出来る自分の全てが入っている感じです。演奏、録音、編集すべて私一人でやっているので、
完璧にはほど遠いですが、旅や自然、出会いへの思いは反映出来たのではないかと思いました。
今後も更に磨いていきたいと思います。

>The Foolさん
はじめまして。
トップページで聴ける動画サウンドトラック集を作りました。24+ボーナストラック5=29曲・60分のCDRです。
手作りのCDですが、もしご希望でしたらメールください。
SSDに換装して、やはりOS、アプリ起動がとても速くなりました。アライン調整やバックアップイメージ作りに少々手間取りましたが、
現在は好調です。Core2Quad Q6600の自作PCなんですが、まだまだ使えます。
動画のエンコードや音楽制作、そして懐かし自販機Web制作と、多岐にわたり活躍してもらっているマイPCに感謝です。

http://jihanki.michikusa.jp/

え !ちょっと待って下さい

投稿者:The Fool  投稿日:2010年11月11日(木)09時31分36秒 110-133-20-110.rev.home.ne.jp
  ・・・CDがあるんですか?このWEBのトップでも聞ける、曲のCDが???
ホントっすか?

それはそれとしてPCのスペックアップ、うらやましいっス(笑)
自分も、2011年の初頭には変えたいですね。

ありがとうございます。

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月10日(水)17時24分39秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  最近マイPC(Q6600,メモリ8GB)のメインドライブをSSDに換装し、スピードアップを図りました。
現在PC内の整理統合作業中でWeb、動画作成などが進んでいません。
西日本自販機巡りレポートは今後広島、四国地方へと進みます。どうぞお楽しみにお待ち下さい。

>meronさん
はじめまして、書き込みありがとうございます。
私はヤンブーというお店は全く知りませんでした。
というか昔は自販機コーナーを利用しても店名までいちいち気に留めていなかったですね。
当然写真にも撮らず・・・。惜しいものです。
当たり前にあったものが無くなって初めて喪失感に気づくものですね。
また上尾やタローなどの訪問記や画像の投稿をお待ちしています。

>モーターマンさん
関東東部の自販機巡りでしたね。
味のあるそして元気に営業している店が存続していて、嬉しい地域ですよね。
私も丸昇へは一年以上行っていないので、行きたくてうずうずしています。
自販機巡りはお腹のキャパを考えながら計画しないと、あとで大変なことになりますよね。
だけどやはり自販機を目の前にしたら動いている姿が見たいし・・・。一人より仲間で行くといいですね。
私は自分がお腹一杯の時は、知らない人に声をかけて撮影をさせてもらったりもします(笑)
画像投稿ありがとうございました!

>越後屋さん
おひさしぶりです。
またまた貴重なレポートと画像をありがとうございます。
オアシス、寂しい感じが伝わって来ますね。早速マップの画像に使わせていただきます。
エリナも地図上に復活させました。比較的古めのカップヌードル自販機が嬉しい発見ですね!
そしてカープ、レトロ自販機ブームに乗って再開とか期待したいですね~。
こうして放置するのは、自販機は結構高く100万円以上するので、簡単には捨てられないんでしょうね。
中古でも結構売れるようですし。
いつも情報・画像ありがとうございます。

>ひろさん
届きましたか!
気に入っていただけようで嬉しい限りです。
西日本自販機巡りの動画に一つずつ付けていったサウンドトラックで、トップページの右上のプレーヤーで聴ける音源と同じなんですが、
すこしイントロやソロを加えて、以前作った曲なども加えて完成させました。
Jazzでいうテーマ部分だけの断片だったりと、動画用に作ったものですから一曲一曲が短いのが申し訳ないのですが、
通して聴くと意外に旅のストーリー性みたいなものが感じられて、自分でも満足しました。
私の音楽観を申し上げますと、「自分が主役の映画=人生のサウンドトラック」という感じで、
旅や自販機巡りをする各自が主役となり、その旅を深いものにする脇役という考え方なんです。
だから思想や主張は不要です。そういったものは自ずとにじみ出てくるものであり、
だからこそ日々の自分の生き方には責任を持ちたいと考えています。
私が10代のころから訪れた日本やアジアの素晴らしい自然、そしてそこで出会った仲間達、
土地を守る地元の方々、たくさんの思い出と感謝の念が溢れてきます。
そういった念を音楽に変換し自分なりの曲を作り、そして心を込めて弾く、という感じです。
今ある音源は全部の演奏・録音・編集を一人でやっていますが今後は、気の合う音楽家と組んで、
リアルに生でお聴きいただく機会やCDを創っていきたいと考えています。

今回のCDですが。もし欲しいかたがいればお譲りします。
送料込み2500円ですので、お気軽にメールを下さい。

>machiyasuさん
はじめまして。
そう言っていただけると嬉しいです。
お譲りすることも可能ですので連絡を下さい。

>きむらさん
いつも素敵な画像をありがとうございます。
まだまだ未完成で短い断片の寄せ集めみたいで申し訳ないなと思ったのですが、
それでも通して聴くと60分になるんです。自販機巡りのドライブにはお似合いかもしれません。
作曲や演奏は相当の努力が要るものと思います。私も20年ギターを弾いていますが、
過去には気の遠くなるような基礎連を続けていました。ロックポップスから入り、
Jazz理論を学びクラシックの運指を学び、ドラム、ベース、そしてコンピュータの知識と録音・編集の知識・・・。
出来てしまえば簡単ですが、なかなかすぐに出来るものではありません。
センス云々ですが、きむらさんの旅情に対するセンスは十分だと思います。
あとはそれを変換するフィジカルな知識・筋肉の慣れの問題です。
HP作成も同じですよね。まずイメージして、それを具体化する。ツールとしてPhotoshopやDreamweaverがあり、
それを使いこなすには「慣れ」ですよね。とにかくイメージが大事だと思います。
長旅を叶えるのも同じで、「思いは現実化」するということを私はずっと学んできました。

丸美屋の画像ありがとうございます。
私は青とうがらし食べちゃいますね。あとでお腹の中がジンジンしてくるんですよ(笑)
めん類自販機が新しくなったように見えたのですが・・・。

http://jihanki.michikusa.jp/

CD

投稿者:きむら  投稿日:2010年11月10日(水)00時12分39秒 h220-215-161-173.catv02.itscom.jp
  これは素晴らしいですね。
これだけのこだわり仕様、何らかの形で販売していただきたいものです。
オフ会などの機会に頒布などというのも面白そうですね。

私もいろいろありまして、自分で聴くためのオリジナルCD
(中身のほとんどはほかの方の制作した楽曲を拝借してますが)を作ったりしていますが、
最近はプリンターで容易に印刷できるようになって、便利な時代です。
少し前まで、シールに印刷して貼るしか方法がなかったのですが、
プリンターの進化というのは凄いです。

作曲をされて、ご自身で演奏されるというのがまた素晴らしい。
私も曲作りができたりしていたなら、
きっと人生は今より数倍楽しいものになっていたかも…。
努力と感性は別物、なんて意見もありますが、芸術系に関しては
センス皆無の人間は努力してもダメなことが、最近ようやくわかってきました(笑)。

画像は、先日立ち寄った丸美屋の天ぷらそばです。
有名な青唐辛子は、自販機から出てきた段階では、器の底に隠れています。
あの辛さ、攻略できるのは余程のツワモノですね(先客も敗北したようで残してました)。
食べながら思ったのですが、アレは飲料の販促の一環なのではと推測してます
(おそらく余程の辛い物好きでなければ、飲物なしでは耐えられませんから)。

ひろさんへ

投稿者:machiyasu  投稿日:2010年11月 9日(火)19時47分58秒 i58-93-146-45.s05.a010.ap.plala.or.jp
  うらやましい。。。
俺も欲しい。。。

USKさんからCDが(´∀`*)

投稿者:ひろ  投稿日:2010年11月 9日(火)18時25分13秒 KD111102116062.ppp-bb.dion.ne.jp
  ちょっと前にここでUSKさんにお願いしていたオリジナルCDが届きました!!

USKさん作曲の曲って、とても心地よい気持ちになれて大好きです。
思わずこのBBSで「CDになってないんですか??」なんて言っちゃいました(;・∀・)

USKさんに連絡をとってみましたら、お忙しいにも関わらず快く承諾してくれて、
もともと存在しなかった物をオリジナルCDをわざわざ作っていただき、
お譲りいただく事ができました。

届いてみてビックリ、CDジャケットが画像の通り、素敵すぎます。。
そして、ここで聴けるようなUSKさん作曲の曲ばかり24曲も入っていて、
さらにボーナストラックも5曲も入っていました。。
1曲1曲に解説書まで付いてます。
今もちょうど聴きながらbbsに書き込みしています。

USKさん、本当にありがとうございました。
オリジナルCDにしてはとてもお安くしていただいたのですが、
私には値段の付けられない価値がこのCDにはあると思います。

これは皆さんにも聴いてもらいたいなと思います。
自宅でもドライブ中でも、すごく幸せな気持ちになれると思います。

ご興味のある方は、USKさんにメッセージしてみてくださいと
勝手に書いてみたり・・(笑)

普通にCD屋さん並ぶ日が来るといいなぁ

これからも応援しております。
頑張ってください。

GAME&SNACK カープ

投稿者:越後屋  投稿日:2010年11月 7日(日)23時02分5秒 180-92-21-195.tlp.ne.jp
  自販機マップ中新潟で唯一訪問できていない「GAME&SNACK カープ」を訪問。

情報通り非稼動。まだ現役で稼動できそうな筐体なのに残念。

プレイハウスエリナ

投稿者:越後屋  投稿日:2010年11月 7日(日)22時35分37秒 180-92-21-195.tlp.ne.jp
  公楽園でトーストを食した後「ここには無いよな」と思いつつ訪問。
意外な事に日清自販機が。

カップ麺のみの設置ですが一応情報という事で。

「プレイハウス エリナ」(新潟県新潟市西蒲区津雲田640)

コインレストランオアシス

投稿者:越後屋  投稿日:2010年11月 7日(日)09時55分56秒 202.248.237.154
   以前廃業状態とお伝えした新潟市国道8号線沿いの
「コインレストランオアシス」ですが、写真を撮影したので
投稿します。

看板上の店名は「ジョイタウンオアシス」のようですね。

閉店した店の画なんて味気なく寂しいものですが
一応情報という事で。

(無題)

投稿者:モーターマン  投稿日:2010年11月 6日(土)19時24分45秒 KD118155147250.ppp-bb.dion.ne.jp
  す、すみません
間違えました^_^;
そうですシオヤの店内ですm(__)m

2枚目の画像。

投稿者:通りすがり  投稿日:2010年11月 5日(金)23時06分20秒 softbank219038254018.bbtec.net
  >モーターマン様。
2枚目の画像は小見川丸昇ではなく、シオヤの店内ですね。

昭和会自販機ツアー

投稿者:モーターマン  投稿日:2010年11月 3日(水)17時13分21秒 KD118155147250.ppp-bb.dion.ne.jp
  本日神栖の丸昇、小見川の丸昇、滑川のシオヤに行ってきました
どこも現役バリバリで旧型自販機が稼働中でした
各店舗でソバやうどん、トースト、バーガーなど食べまくって
おなかはちきれそうです(涙)
特に神栖の丸昇の雰囲気はいつ行ってもたまりません(^O^)
千葉には以前ゆにろーずというオートスナックがたくさんあったのですが
今はほとんどラーメン屋に変わってしまい残念です
最近自販機ブームなのか写真撮ってる方がよく見受けられます

上から
神栖の超レアの味噌汁
小見川丸昇
滑川シオヤ
です

はじめまして

投稿者:meronメール  投稿日:2010年11月 3日(水)00時21分42秒 i118-19-246-85.s05.a011.ap.plala.or.jp
  はじめまして。USKさんとはほぼ同年代の埼玉在住の者です。
このHPを知って以来、毎日のように拝見させて頂いております。
私も懐かしい物が大好きで、収集も琺瑯看板、床屋のサインポール、コスモスのガチャ機など、一通りやりました。現在も石油発動機を回したり、ミゼット(オート三輪)、ラビットスクーターを乗りまわして楽しんでいます。
懐かし自販機といえば以前坂戸にあった「レストランヤンブー」を思い出します。
深夜のドライブや、夜通し走りまわった帰りによく行きました。私より年上の世代の人たちには暴走族やヤンキーの溜まり場になって怖かったと言いますが、私は全然気にせず自販機のそば、うどん、ラーメン、弁当などを楽しんでいました。
あの頃はヤンブーは当たり前の存在だったので写真などは一切撮影していませんでした。
無くなってしまった今となってはそれが悔やまれます・・・
このHPを知ってからは比較的近くにあるオートレストラン上尾や鉄剣タロー等に良く出かけるようになりました。身近で楽しめる癒しスポットとしていつまでも続いて欲しいものです。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月 2日(火)00時51分14秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >おヘルさん
20年前といえば、まだまだ自販機はたくさんあったころですね~
グーテンバーガーも・・・。
懐かしいです。
自転車で行ったら余計お腹が空いていておいしかったのでは?(笑)
当時は写真など撮っていなかったですか?
私ももっと記録に残しておけば良かったといつも思います。
次回群馬遠征の際には必ず寄りたいと思っています。その酒屋さんにも行ってみたいですね。

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/goto2/

353

投稿者:おヘル  投稿日:2010年11月 1日(月)21時14分10秒 ZF048196.ppp.dion.ne.jp
  >USKさん
始めて353に行ったのは、おそらく20年くらい前ですね。
当時、UFOキャッチャーブームがあって、一番近場だったこともあり、友達数人と自転車で行ってました。
あの当時は、まだオレンジハットだった気がします。当時から店員さんを見かけた事がありません(笑)

ちなみに、あそこを経営してるのは、駐車場から南に見える小学校のすぐ近くにある、一本松という酒屋さんですね。

353

投稿者:USKメール  投稿日:2010年11月 1日(月)11時43分46秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >おへるさん
あぁそうなんですね。
私は今年の一月以来行けていないので、早く行って新しい自販機と見てみたいところです。
おヘルさんはどれくらい前から353に通っているんですか?
オレンジハット時代もご存じとか??
行きつけの自販機コーナーってわけですね(笑)

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/goto2/

張り紙

投稿者:おヘル  投稿日:2010年10月31日(日)21時48分35秒 ZF048196.ppp.dion.ne.jp
  オレンジ353の「ナニコレ珍百景で放送された」という、張り紙なんですが
あれは、オレンジ353が用意した張り紙ではないような気がします。
こう言ったら怒られそうですが、昔から知っている者としては、
ああいったPOPを、わざわざPCで作って貼るお店ではないです。

ああいうPOPを見たのも、トーストサンドの夏辛のPOPが始めてだったように思います。
もしかしたら、食材業者あたりが製作したものではないか?などと、勝手に考えていますが…。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2010年10月31日(日)02時58分37秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  夏に飲み過ぎ食べ過ぎで、体重が78kgまでいってしまい、今日で断食19日最終日です。さっき計ったら66.6kgでした。
また食べに行くぞ~!!自販機(笑)

>クエストⅢさん
お久しぶりです。
最近公楽園人気なようですね。私もまた泊まりに行きたいです。
カープはまだ非稼働の機体が放置されているんですね。
クエストⅢさんは冬は雪の中で自販機グルメですか?私も体験してみたいです。
最新情報と画像をありがとうございました!

>EJさん
こんばんは。
小見川町自体がどこか懐かしい感じのする、のどかな好いところですよね。
丸昇もすっかり日常に馴染んでいるような自然体でした。
今もしっかり稼働しているのですね。断食が明けたら是非私も行ってみようと思います。
最新画像ありがとうございました!

>きむらさん
こんばんは
ナニコレは藪塚店なんですけどね(笑)
新しい自販機に変わったそうですね。ステッカーが無くなってナニコレの張り紙とは味が薄れてしまいますね・・・。
店内写真で見るとなんだか小綺麗になったような感じがしますね。
トーストおいしそうですね~
私も行きたい!!
最新情報と画像をありがとうございました!

http://www.japanprobe.com/2010/10/23/ramen-vending-machine/

オレンジ353

投稿者:きむら  投稿日:2010年10月30日(土)01時57分50秒 h220-215-160-173.catv02.itscom.jp
  先日の新潟・群馬巡りの時に立ち寄った、オレンジ353の小ネタです。

過去のおヘルさんの書き込みのとおり、入口や麺類自販機には
「ナニコレ珍百景で放送された」の貼り紙がしてあります。

肝心なそばうどん自販機の機体なのですが…
「当店自慢のおいしいそば・うどん」のステッカーが消えてます。
さらによくよく見ると、細かい部分が違いますね。
そうです、USKさんが最後に調査された1月の画像とは別個体のようです
(返却レバー・商品取出口・箸薬味取出口・硬貨返却口の形状が違いますし、
看板右下の賞味期限表示窓が付いています)。入れ換えされたのですね。
この時代でも中古機って出てくるものなのですね。
どこかの閉店に伴う余剰機なのかもしれません。

過去そばうどん自販機の隣にはラーメン・うどん自販機の非稼動機が
置いてあったようですが、現在は撤去されまして、
代わりにカップヌードル自販機が移動されるなど、配置も変わっています。

天ぷらそばを食した後、トーストサンドにもチャレンジ。
季節はもうすっかり秋ですが、「激辛第2弾」の夏辛が入っていたので、
この機会に試してみました。激辛ではなく、ほどよい辛さでうまかったです。
ピリ辛ガーリックマヨネーズとありますが、にんにくは固形で入っているので、
人と会う前に食べるのはやめておいたほうがいいかもしれません。