動画見ました。

投稿者:minamiメール  投稿日:2011年 2月11日(金)00時36分43秒 zaq3a5536ce.zaq.ne.jp
編集済
  こんばんわ!
放送の動画みました。すごく元気で気さくなオーナーさんですね。
これからもこの貴重な自販機コーナーを守りつづけて欲しいものです。

4月に群馬を再訪するので富田町には必ず行こうと思います。
その時には是非ともオーナーさんに会ってみたいものです。

もしや・・・

投稿者:太田市民  投稿日:2011年 2月10日(木)22時51分36秒 p1181-ipbf901kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
  >ネコ温泉さん
もしかして中学生と小学生の子連れの人に声をかけて写真を撮っていらっしゃった方ですか?そうならばあの時は楽しかったですね。カーニバルの話で盛り上がりましたね。
息子がもっと話しがっていたようです。実は息子も自販機が好きなんです(マニアとは呼べない)でも正直あんなに栄えていたのに赤字とは意外・・・
今覚えば実家の近くにUFOがあるのは幸せだったかもしれませんね・・・暇があれば休日なら行けるし・・・
画像は息子が撮ったものです。

丸美屋

投稿者:Pas  投稿日:2011年 2月10日(木)18時22分29秒 f71-176.knet.ne.jp
  このHPで知ってから、行きたいと思っていた所(丸美屋)に行ってきました。
日差しが隠れて、曇った日だったので寒かったですが、うどんとそば、トーストをおいしく頂いてきましたよ。
結構通ったことのある道だったのですが、あんなところに自動販売機のある場所が在ったなんて・・・全く知りませんでしたよw
辛い青唐辛子、結構好きになりましたね(笑
そうそう、犬も居ましたが、猫も居ましたね、ちょっと臆病なのか近くに寄ってくるのに人になついてないと言うか・・あげたチーズトーストをサッと咥えるとどこかに消えてしまいました。

追伸
USKさんコメント有難う御座いました。
それから、NHKの放送UP有難う御座いました。
先ほど見てきましたよ。96歳まだまだ頑張ってほしいですね(^^
なんだかホノボノしました。

はしめまして

投稿者:一発堂  投稿日:2011年 2月10日(木)17時17分12秒 p009.net112139185.tokai.or.jp
  ググってリンク辿ってたどり着きました。
こんなにたくさんの情報がまとまっていてびっくりです。

富士電機のめん類販売機や味噌汁の販売機は懐かしくて感動モノでした。
社会に出たばかりの頃、出張であちこち出かけてお世話になったものです。
画像を見てしばしタイムスリップしてました。
静岡県在住ですが、昭和50年代後半には高速のSAやドライブイン(今はすっかり無くなってしまいました)でたくさん活躍してましたね。

ちょっと感動したので投稿してしまいました(^^;

そういえば、どこかで古いジュースの販売機(手でビンを引っこ抜くやつで動いていませんでした)見かけましたが、どこだったか・・

こんばんは

投稿者:USK  投稿日:2011年 2月 9日(水)23時59分10秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >栃木の調査員さん
こんばんは。
最近テレビに登場する機会が多いですね。
今日先日のNHK前橋のビデオをようやく見ることができました。
私もチラッと写ってました(笑)

>kossyさん
はじめまして。
富田町の放送、当日見られなかったのですが今日ようやく見ました。
星野さんは96歳とは思えないほど元気で、頭もはっきりしています。
「ナショジオ」(ナショナルジオクラフィック)を購読してると言ってました。 (笑)
星野さんのおかげであの渋い自販機コーナーがいまも存続し、また星野さんの人柄に会いにくるファンも
たくさんいます。いい番組に仕上がっていました。

すごいですねコンプしたとは。
廃業する店も毎年あるので時間との勝負ですよね。
なるべく早く一度は味わっておきたい店がたくさんあります。
是非日本一周してください(笑)

更に最新情報までありがとうございます!
下仁田いつか行ってみようと思っていました。そうですか残念です。
坂東のバーガーも撤去・・・残念。
日本で自販機が成り立つのも治安の良さのお陰です。
最近は不法滞在者なども多いですからね。安泰を祈ります。

画像もありがとうございます。みな現役で頑張ってますね。
またブログなど作られたら見に行きます。

>Pasさん
私も若い時よくお世話になりましたのでとても懐かしいですね。
自販機で買うと安酒も少しだけおいしく感じたのを思い出します。
画像ありがとうございました。
NHK番組あげておきましたのでご覧ください。

>keiさん
こんばんは。
ご覧いただけましたか。よかったです。
私のシーンも半日撮影したのですが、今回は星野さんの人生にスポットを当てるということで、
自販機旅人の出番はまた今度、となりました。でもあの渋い味わいの富田町自販機コーナーが
日本中に紹介されたのは良かったですし、星野さんも喜んでくれました。
そばもおいしそうに撮れていましたね。
ビデオ新調おめでとうございます。また動画を楽しみにしています。
後藤支店の画像ありがとうございました。

>きりうさん
こんばんは。
きりうさんは画面だけでしたか(笑)冒頭そばを持ってる手は私です(笑)
セーちゃんバッチリでしたね。いい番組になっていました。
源氏残念でした。
最後の貴重な画像ありがとうございます。よろしければ原版をメールで送っていただけないでしょうか。
UFOのページに特集したい思っています。宜しくお願い致します。

>ネコ温泉さん
こんばんは。
おぉ行ったんですね。
というか学生時代の思い出の場所だったとは驚きです!
ファンもたくさんいる名店が無くなってしまうのは本当に寂しいです。
私はゲームはわからないので、たばこ臭いな~くらいしか思わなかったですが、
確かに独特の雰囲気はありました。そういう事情があったんですね。
最後の画像ありがとうございました。
もしよろしければ他の写真などもメールで送っていただけないでしょうか。
UFOのページに特集したい思っています。宜しくお願い致します。

>Pasさん
Pasさんも行かれたんですね。
あの充実した自販機群はどこかで再活躍するんですかね。
うどん自販機は微妙ですね。廃棄かな~残念・・・。
誰か居抜きで再利用してくれませんかね~

>lovezihannkiさん
閉店前に最後に行けて良かったですね。
250円であのおいしい麺が食べられるのは凄いです。
パネルはわかりやすい張り紙になっていて、知らない人ならこちらのほうが
躊躇しなそうですね。
画像貼り付けありがとうございました。

>栃木の調査員さん
そうでしたか。私の時は片手でビデオ持って運べたから大丈夫だったのかな。
あぁ栃木からはレトロ自販機が消えてしまったわけですね。残念です。

http://jihanki.michikusa.jp/kanto/tomitacho/

栃木最後の砦が・・

投稿者:栃木の調査員  投稿日:2011年 1月31日(月)21時04分46秒 p14091-ipngn501hiraide.tochigi.ocn.ne.jp
  風邪をひいてしまいUFOに行けなかった無念・・あの自販機ラーメン、スープが満杯なもんだからテーブルまで運ぶのに手や床にこぼしまくったのは俺だけじゃないはず!!UFOが閉店して栃木で自販機フードが食べられるとこは全滅しました。

UFO行ってきました。

投稿者:lovezihannki  投稿日:2011年 1月31日(月)17時10分27秒 softbank221028163011.bbtec.net
  昨日、栃木県のUFO行ってきました。
31日に閉店という事だったので、1度行っておきたいと思い、行ってまいりました。

麺類自販機は、パネルがオリジナルバージョンでした。

メニューはチャーシュー麺と、天ぷらうどんでした。

天ぷらうどんは、関西風のダシらしいです。

チャーシュー麺を食べてきましたが、大変おいしくいただきました。

こんなきれいなお店が、閉店なんてもったいないなぁ、と思いました。

しかし、閉店前にいくことができて、よかったです。

最初で最後のUFO

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月30日(日)18時45分41秒 f71-176.knet.ne.jp
  何かと話題のUFO足利に行ってきました
下でネコ温泉さんが詳しく語っていますので割愛させていただきますが
私も同じことを聞いてきました。

そうそう、閉店が決まったとたん、うどん販売機の調子が悪くなったとか言ってましたね
もう寿命なのかもしれないとの事でした
あ、ラーメン食べてきましたよ、残念ながらうどんは売り切れで食べることが出来ませんでした。厨房のおばさんにリクエストすれば補充してくれたのかな?
うどんはスープが関西風ということで食べたかったなぁ

でも残念ですよね厨房完備で施設は充実しているのに、せっかくなので販売されていた焼きそばを食べてきましたよ(^^

UFO

投稿者:ネコ温泉  投稿日:2011年 1月30日(日)00時47分26秒 ntt6-ppp37.tokyo.sannet.ne.jp
  USKさん、こちらでははじめまして!

自分も同じく本日UFOへ駆けつけましたが
お昼過ぎの時点でラーメンが売れ切れで残念でした(;´д⊂)

ここは学生の頃にゲームしながら自販機フードを食べまくってた
馴染み深いオートスナック兼ゲーセンだけに、今回の閉店は本当に残念です。

店長の話によると、表向きは行政的な指導と書いてありますが
実際の閉店の理由は赤字続きで…とのことらしいです。

特にゲーム部分が足を引っ張っちゃったらしいです。
自販機フード、そして自家製フードコーナーの食材も値段を下げて
頑張っており実際利益はトントンだったらしく屋台骨はゲーセンの売上げ
とのことですが、個人経営では最新ゲーム機は高くて入荷が厳しい
そこで数年前からメインのゲームを麻雀やメダルをメインに路線変更、
そしたら治安が悪くなってカツアゲとか発生したので、
いろいろ問題があって20歳未満の子は親同伴以外は入店禁止…客足が…と
悪循環になってしまったようですね。。。

実際2年前にも訪問したのですが、華やか(?)だった10数年前のUFOに比べて、
ほとんどのゲームが全て麻雀、パチスロ系に変わり
失礼だけど怪しいオッサンの溜まり場みたいになってしまい
あまりの変貌にちょっと驚いたりしたのです。。。

格闘ゲームが盛んだった頃が一番賑わってて良かったな…と
店長が呟いた際の悲しい顔が印象的でした…。

そうそう、最後に写真撮りまくっていたせいか常連さんや閉店を惜しむ
当時のお客さん達に、もしかして…あんちゃんは? と声をかけられました。
どうやら、USKさんや山田屋の管理人さんかと思ったそうです(笑)。
やはりUSKさんと山田屋さんのサイトは有名だなと実感した次第です(笑)。

店長にラーメン自販機の制御スイッチを見せてもらったのでアップさせていただきます。

TVと源氏

投稿者:きりう  投稿日:2011年 1月29日(土)00時58分23秒 softbank221028146229.bbtec.net
  USKさん、みなさん、こんばんゎ♪
おはよう日本、辛うじて観れました!
USKさん情報&お誘いありがとうございました!!
お話通り星野さんはとてもお元気で、とても97歳とは思えなかったです。
放送を観た方にアドバイス!
星野さんは常駐していません。
早朝と夕方、管理しに訪れますのでタイミングが合えば会ってお話が出来ます。

それとカウントダウンが始まっている源氏を訪問してきました。
あの絶品、天ぷらうどんとチャーシュー麺を頂きました。
家族と友人、計5人で訪問しましたがチャーシュー麺は2個で売り切れ。
20時前だったので厨房の方にお願いして特別に補充してもらい美味しく頂きました♪
とても気さくで親切な店員さんで、気持ちまで温めてもらいました。
ここのチャーシュー麺は本当に絶品ですが、
特別に仕込み立てを自販機に入れてすぐ購入したので、
本当の作り立てが食べられて最後の記念になりました…
ありがとうございました。
あと数日ですが、これから訪問される方にアドバイスを。
31日の17時で完全閉店です。
恐らく31日のお昼前の補充以降は補充しないでしょうし、
売り切れの不安があります。
本日も常連客が入れ替わり来店していました。
是非、余裕有る行動をお願いします。

http://killyouchan.blog54.fc2.com/

テレビ見ました^^

投稿者:kei  投稿日:2011年 1月28日(金)23時48分43秒 dhcp-184.210.msddsl.iwami.or.jp
編集済
  USKさん、こんばんは。
おはよう日本を、6時~8時に録画セットしたので、
運良く、録って見れました^^
USKさんのシーンは、もっと長い予定だったでしょうが・・編集で
かなり、カットされたようですね・・。でも、富士電機めん類自販機が
TVで、放映されるなんて! 超!・・感激しました~。
この度、ビデオカメラを新調しました。今度は、ピントも合うし、HDで
撮影できます。車にも固定を考えています。これからも、懐かし自販機動画で、
私も、頑張ってみたいと思っています^^。

http://www.youtube.com/user/2010keisan2

酒類販売機

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月28日(金)20時35分16秒 f71-176.knet.ne.jp
  こんばんわ、今日種類販売機を見かけたので写真撮影してきました
もうこういう販売機も少なくなってきたのでしょうか?
言われてみるとあんまり見なくはなりましたよね
写真ペタペタ

追伸
USKさんの掲示板見るのを忘れてまして、NHKの番組見逃しました
残念orz

NHK見ました!

投稿者:kossyメール  投稿日:2011年 1月28日(金)12時26分31秒 KD113151206084.ppp-bb.dion.ne.jp
  こんにちは!USKさん初めまして!

今朝のNHK富田町自販機の放送録画して見ました。
お陰で見ることができました。ありがとうございました。

しかしあのおじいちゃんのお人柄は本当に温かいですね。

この放送をきっかけにこちらの掲示板にお邪魔させていただきます。

実は今月中旬に軽井沢方面へ旅行へ行った帰りに、数年前にYOUTUBEで見た
自販機動画で記憶にあった「鉄剣タロー」に立ち寄って以来、ハマってしまい
ネットで調べたりしているうちにUSKさんのページを知りました。
こちらでの情報を頼りに以降2度北関東の自販機めぐりをして、稼動している
ハンバーガー、そばうどん、トーストサンドの自販機がある北関東エリアの
お店はコンプリートしました!

富田町ももちろん立ち寄りましたが星野さんにお会いできなかったのは残念
でした。

31日に閉店になってしまうというUFO源氏店にも行ってまいりました。
あと一週間で閉店と言うのに汎用の自販機ではありましたが修理の人が来て
いて作業をしていて、もうすぐ閉店でもメンテナンスを呼び直すというお店
の姿勢に頭が下がりました。
尚更閉店が惜しまれますね。

USKさんのページの情報のお陰で行った事のない場所や通ったことのない道を
知ることができて感謝しております。

地図で未確認になっていた場所もいくつか確認してまいりましたのでご報告
します。

春日部市あたりの国道4号と16号クロスあたりにあるドライブインですが、
古くて雰囲気がある感じでしたが自販機は新しめのカップめん自販機がある
のみで、レトロ自販機はありませんでした。
店頭にさがっている昔の「たばこ」の赤い丸い看板は見る価値があるかもしれ
ません。

下仁田の「ビックチェイス下仁田」は私が行った時には閉店していて、看板も
真っ白に塗られうっすらと「ビックチェイス」と書かれていた跡が確認できて、
ちょうどトラックで最後の搬出の最中で大きな灰皿などを運び出していて、店内
にはほとんど何もありませんでした。(26日訪問)

あとUSKさんのページから変化していたものとしては「ビックチェイス坂東」の
ハンバーガー販売機は撤去されていました。

あと直接自販機には関係ないのですが「鉄剣タロー」は17日訪問した時はあった
のですがその後26日に訪問した時には頑丈に鉄板で囲まれていた両替機が多分2台
あったと思うのですが一台は機械ごと盗難、もう一台は破壊されていて使用不可
になっていました。
17日はこの両替機で両替してハンバーガーを買ったのですが・・・。
このお店は店内の半分以上がゲーム機などが撤去されて、がらんとしているので
今後が非常に心配なのですが、こういう盗難があるとさらに心配になりますね。
埼玉で唯一ハンバーガー自販機のあるお店なのでなんとか存続してもらいたいです。

ちなみに「ビックチェイス神川」は立ち寄ったのが深夜閉店後だったのですが、
どなたかのこちらの書き込みでもあったと思いますが建物に近づくとセンサー
があるようでパトライトが回るようになっているようなのですが、一度立ち去って
から15分後くらいに再度店の前を通ったら警備会社の人が車で来ていて、懐中
電灯を持って店の周りを見回りに来てました。
パトライトが回ると同時に警備会社に発報されるようですので閉店後は建物に
近づかないほうがいいみたいです。
「鉄剣タロー」のようなこともあるので警戒してるんでしょうね。

今回の訪問では携帯カメラではありますが500枚以上の画像を撮影しましたので
自分も懐かしいもの巡りのブロクなんか作ってみようかと思っているところでござい
ます。

今度は西日本や雪の心配がなくなった頃に公楽園などにも行ってみたいと思います。

USKさんはジャズでセッションなんかもやっていらっしゃるようですが、実は私も
音楽をやっていて、月3~4回程度ライブイベントの企画などやって自分も
ステージに立っています。
いつかUSKさんとも一緒にライブできたら良いなと思います。

長々と失礼いたしました。

今後ともよろしくお願いします。

画像①丸美屋の天ぷらうどん。残念ながら当たりではなかった。。。
画像②丸昇神栖店の味噌汁自販機も健在!
画像③やはりグーテンバーガーに限りますね(笑)

(無題)

投稿者:栃木の調査員  投稿日:2011年 1月27日(木)23時29分28秒 p14091-ipngn501hiraide.tochigi.ocn.ne.jp
  返事ありがとうございます。今日は今日で夕方のニュースで変な自販機を紹介する特集で茨城のあらいやオートコーナーが紹介されていました。あの弁当は店主の奥さんが作っていたんですね。残念ながらドコのテレビ局だか忘れました。  

NHK

投稿者:USK  投稿日:2011年 1月27日(木)14時13分47秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  明日の朝おはよう日本の中で前橋の富田町自販機コーナーが出ます。
97歳のオーナーが自販機コーナーでの出会いや会話に支えられいる、といった内容です。
是非ご覧ください。

>meronさん
UFOレポありがとうございます!
確かに電照板の今風のチラシは雰囲気が無いですね。以前の手書きのもののほうが良かったです。
それにしてもチャーシュー旨そう~チープな自販機ラーメンにはありえない豪華さですね。
自販機コーナーだけでも存続できないものか・・・。
更に沖之郷、丸美屋とは充実してますね。自分以外に当たりでるとうらやましいですよね~(笑)

>栃木の調査員さん
情報ありがとうございました!
検索して見てみました。トースト自販機とうどん・そば自販機が出てますね。笑えました。
こんな番組があるのも知らなかったので助かりました!

ゲームセンターCX

http://jihanki.michikusa.jp/kanto/tomitacho/#201101

(無題)

投稿者:栃木の調査員  投稿日:2011年 1月26日(水)21時05分52秒 p14091-ipngn501hiraide.tochigi.ocn.ne.jp
  この間ゲームセンターCXを観ていたら埼玉のGAME COSMOSがでました。有野課長が
トーストを食べていました。第112回放送で「ぱ]のつく動画共有サイトにあがって
います

UFO行ってきました

投稿者:meronメール  投稿日:2011年 1月24日(月)23時09分14秒 i114-183-136-218.s05.a011.ap.plala.or.jp
  足利のUFOが今月いっぱいで閉店してしまうとの事で、早速友人と行って参りました。

まず話題のチャーシュー麺を頂きました。
何故か期待していた手描きの看板は写真の物に差し替えられていました。
チャーシュー、うわさ通り美味しかったです。
続けてうどん、ソースかつ丼と食べました。
弁当は良心的な値段が魅力的で、ソースかつは美味しかったのですが、残念ながらご飯がパサパサ・・・
一通り食べ終えてマッタリしていたら店員さんが来て自販機内の弁当を全て撤去していきました。
きっと製造後一定時間を経過したので処分されるのでしょう。
・・・と言う事は賞味期限ギリギリの物を買ってしまった?!
いえいえ、備え付けのレンジで温めれば良かったのでしょうね。今更ながら悔やまれます・・・

常連さんと思われる人たちはみんな自販機ではなく厨房で調理される料理を食べていて、自販機
グルメを楽しんでいる私たちは好奇の目で見られていました。
これだけの規模の自販機コーナーが無くなってしまうのは実に残念なことです。ゲームコーナー
はやめても飲食コーナー&自販機だけで運営してもよさそうな感じなのですが・・・
UFO源氏店・・・最初で最後の訪問になってしまいました。

その後、オレンジハット沖之郷店に移動、お気に入りのトーストサンドPKGM&ハムチーズを食し、
最後に丸美屋自販機コーナーに移動しました。
丸美屋の周辺は昼間だと言うのに残雪&霜柱で異常な寒さでしたが、中に入って並ぶ自販機を見て
ホッとしました。天ぷらそばを食べましたが友人に当たりのエビ天入りが出ました。

http://www.youtube.com/watch?v=v7bYC6Xixso

こんばんは

投稿者:USK  投稿日:2011年 1月24日(月)22時13分1秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >Pasさん
ありがとうございます。
次はもう一度東日本を巡りたいです。(笑)
あとは鹿児島、四国に行きたいですね~

http://photostorage.client.jp/2010nishinihon/route.html

こんばんわ

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月24日(月)19時42分0秒 f71-176.knet.ne.jp
  西日本懐かし自販機巡りの全店Web化おめでとうございます
半年の長丁場お疲れ様でした。
漸く完成ということはまだ私が見ていない自販機めぐりもあるのですね、
早速見てきます。
それと、NHKおはよう日本ご出演おめでとう御座います。
何日何時ぐらいからなのでしょうか?録画してみてみたいですね
後日詳細の報告お待ちしております

ありがとうございます。

投稿者:USK  投稿日:2011年 1月24日(月)16時59分53秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  昨年7月に旅した西日本懐かし自販機巡りの全店Web化がようやく完了しました。
まさか半年もかかるとは思っていませんでした。
画像補整、BGM作曲、演奏、録音、動画編集、HTML作成
と地道にひとつひとつ作業し、自分なりに満足できる作品になったと思います。
それと、自販機の紹介ページを新設しました。西部技研さんご提供の貴重な資料を交え各自販機を
紹介してみました。メニュー別に店を探すのにも使えます。

自販機が登場して40年という経年感、懐かしさやレトロ度合い、鄙び具合・・・
そういった味わいを楽しめるのは、後にも先にも「今」が旬なのではないかな?と思いました。
20年前には至る所にあり、まだ珍しい存在ではなかったが、あと数十年後には、どれだけ残っていることか。
人類史上、今がもっとも懐かし自販機を味わえる時なんですね。
今回西日本を巡って70ヶ所、これが数百ヶ所とかでは多すぎて一人では回りきれない。
全国に160ヶ所ほど残っているというのが、コンプしてやろうというモチベーションにもなりました。
そして現代のハイテクな記録機材のおかげで、一人で創りたいものが作れてしまう。
本当にありがたいことです。

>mazさん
はじめまして。
凄いですね短期間に5回も自販機巡りですか。
私も先日久しぶりに丸美屋に行けました。
凍り付くような寒さの中食べる、自販機そばは格別でした。

UFO閉店情報ありがとうございます。
チャーシューが本格的なラーメンがおいしかったUFO残念でなりません。
月末までに行っておきたいものですね・・・。

自販機巡りの画像もお気軽に貼ってください。
これからもよろしくお願いします。

>Pasさん
私も以前この動画みたことあります。好い時代だったな~と思いました。
先日ビックチェイス富岡店で私もPKGM食べました!かなりニンニクが効いてますね。
天ぷらそばも食べましたが、もう1杯うどんは無理でした。自販機巡りはお腹とのかねあいが大変です(笑)

>きりうさん
先日はありがとうございました。
見事に晴れた日に遠出して自販機(笑)
最高ですね~。
千葉方面は行きたい行きたいと思いつつなかなか行けてません。
みそ汁も相変わらず頑張ってるんですね!嬉しいです。
綺麗な画像もありがとうございます。
私も西日本ページがようやく完成したので、自販機巡り解禁か?!
あ、投稿DO画の時の写真とか、まだ宿題がいろいろ残ってるんだった・・・。

>通りすがりさん
へ~そうだったんですか。詳しい説明ありがとうございます。
でも10年前には東京にもボンカレー自販機があったというのも凄いですね。
当時でもおもしろがられたなら、現在では更に価値を増していますね。

>かきあげ丼さん
自販機巡りどんどん楽しんでください。
画像などもお待ちしています。
今年もよろしくお願いします。

>meronさん
>>天ぷらうどん、そば、きつねうどん、ラーメン、トーストサンドを立て続けに食べました。
って凄いですね~茂呂店は店内も綺麗で好いですよね。
私も先日初めてPKGM食べましたが、ミトミはいろいろとチャレンジしていて偉いですね。
今年もまた新しいメニューが出るかな?
画像ありがとうございます。
どんどん貼っちゃってくださいね。

>se11650さん
はじめまして。
意外とそういった人は多いみたいですね。
私もしょっちゅう食べていたわけでもないのに、妙に印象的で
自販機の周辺も含めた雰囲気に旅情や味わいを感じます。
自販機のデザインや設置場所、そしてひとりひとりの思い出が漂っている自販機コーナー
懐かし自販機の世界には魅力がいっぱいです。
今後とも宜しくお願い致します。

>モーターマンさん
眺めの良いところで食べたらまた格別ですね。私はまだ神栖の弁当は食べたことがありません。
今年こそは私も神栖丸昇に再訪して、弁当も食べて、自販機の撮影しなおしたいな~と思っています。
また自販機ツアーのお話聞かせてください。画像もあれば宜しくお願いします。

>picachuさん
こんにちは
>>今年から時間が許す限り自販機の旅ができれば・・・と考えてます。
好いですね~
レポートなど楽しみにしています。
私もアクセス解析で知ってみんカラは入ってみました。
最近はいろいろなブログなどに自販機情報などがありおもしろいですね。
周南市の件宜しくお願いします(笑)
私も西部技研さんに調査お願いしました(笑)

>minamiさん
ウーホー間に合いませんでした(泣)
しかも旅に出て二日目に回る予定だった愛知を後回しにして、舞鶴の方へ行っているあいだに
処分されたとのことで、とても残念でした。
中部地方では近年多くの名店が姿を消してしまいとても寂しい限りですね。
ウーホー一宮店また行かれましたら、ご報告お待ちしてます。

>ヤマジさん
はじめまして
サイトご覧いただきありがとうございます。
ウーホーのそばなんですか!それは好いですね。
一宮店には頑張ってほしいところですね。
最近はテレビなどでもよく取り上げてもらっているので、
懐かし自販機巡りが静かなブームになって、少しはお店にも貢献出来たら良いですよね。
今年もまた遠出しようと思っています(笑)どこかで会えればいいですね!
2週間の旅をWeb化するのに半年もかかってしまいました(笑)
夏がついこの間のようです。

今週NHKおはよう日本に登場する予定ですので、お時間あればご覧下さい。
詳細はまたサイトでお伝えします。

http://jihanki.michikusa.jp/jihanki/

ウーホー一宮!!

投稿者:ヤマジ  投稿日:2011年 1月23日(日)12時21分57秒 13.197.150.119.ap.yournet.ne.jp
  USKさん初めまして。
自販機コーナー大好きなヤマジと申します。
今回の自販機巡りをずっと楽しく観させていただいています。

私はウーホーから車ですぐの所に住んでいるので
まさかまさかのウーホー一宮が最終回、ちょっと嬉しかったです(笑

できる事ならUSKさんとウーホーでお会いして旅の話を聞きたかったです。

minamiさんも書かれているようにここ数年でウーホーは何件も閉店しているので
一宮店だけは存続していくのを願うばかりです・・・。

サンルートカワイもよく行きますが、ここはうどんと弁当ダブルが私の定番パターンです。

もしまた愛知の方へ来ることがありましたら是非お逢いしてお話したいです(^^)/

何はともあれ2週間の超長旅お疲れ様でした!!
これからも自販機めぐり頑張ってください!!

ウーホー栗東店

投稿者:minamiメール  投稿日:2011年 1月20日(木)23時26分31秒 zaq3a553187.zaq.ne.jp
  こんばんわ。
ウーホー栗東店の麺類自販機撤去されたのですね・・・残念です。
去年の3月に訪れたときはまだあったのですが、あまり売れないらしくうどん、そば、ラーメン共に一食ずつしか補充してなかったです。

ウーホーチェーンもどんどん減ってますし寂しいですね。
早めにウーホー一宮店には行ってみたいと思います。

沖之郷店

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月19日(水)20時24分15秒 f71-176.knet.ne.jp
  寒い日が続いていますね。関東は晴れですが、風が吹いてると寒い ブルブル
今年は雪降るかな?

この間は、オレンジハット沖之郷店に行って「夏辛(PKGM)」を食べてきました
名前変わったみたいですね ピリカラ ガーリック マヨネーズ(PKGM)?になってましたね
Meromさんがレポートしているようにニンニクがきいていて中々のお味でした。
ちなみに ラーメンとキツネうどん、ハンバーガー、トースト(チーズ&夏辛)を完食
満腹になりましたw

追伸
コメント有難う御座いました

>通りすがりさん
なるほど・・・ネットに上がっている時点である程度の知名度があるかな?と思っていましたが、
そうだったのですね(笑

>きりうさん
爆笑 私も結構面白く見ましたよ。芋増量とか ナイナイなんて思いながら見てました(笑

>かきあげ丼さん
そうなんですよね・・・以前はあったのですが残念です。でも千代田の店もかなり綺麗になってますね
ゲームの数も増えたし、そうそう、たしか千代田の店は以前は「KAORI」だったかな?今とは店名も変わってます

はじめまして。

投稿者:picachu  投稿日:2011年 1月19日(水)19時52分49秒 fwya226059.c-able.ne.jp
  YouTubeには何度かコメントさせていただいてますRVR7056ことpicachuです(^-^)
今年から時間が許す限り自販機の旅ができれば・・・と考えてます。

私もみんカラで活動していますのでコタツ猫さんのブログ(ブロ友です)を拝見しています。
新南陽市(現周南市)のうどん自販機はまだ確認してませんので近日襲撃できればと考えております。
画像が撮れればまたお邪魔しますんでよろしくお願いいたします。

神栖丸昇

投稿者:モーターマン  投稿日:2011年 1月15日(土)21時50分53秒 KD118155147250.ppp-bb.dion.ne.jp
  今日神栖の丸昇へ行ってきました
そばを食べて、から揚げ弁当持ち帰り、ドライブがてら筑波山の
展望台で食べました。安くてボリュウムもあり、そしてうまい!
手作りはコンビニの弁当とは違いますな。
やはり自販機ツアーやめられません)^o^(

情感

投稿者:se11650メール  投稿日:2011年 1月15日(土)19時23分11秒 p2159-ipbf705souka.saitama.ocn.ne.jp
  はじめまして、youtubeで何の気なしに検索した動画からこちらのHPに行き当たりました。
ハンバーガーの自販機に情緒を憶える人間など世の中で私くらいだろうと思っていました。同じ感性の人が他にもいらっしゃると知って驚きました。20年以上前家族旅行で行ったスキー場の売店で買ってもらったハンバーガーのあの暖かさ、あのにおい、ずっと私の心の中に残っていました。きわめて個人的な思い入れだと思っていたことを共感できる感性の方がいると分かりなんだかとても幸せな気分になりました。ありがとうございます。

オレンジハット茂呂店

投稿者:meronメール  投稿日:2011年 1月14日(金)23時45分57秒 i60-42-107-85.s05.a011.ap.plala.or.jp
  先日、無性に自販機うどんが食べたくなり、クルマを飛ばしてオレンジハット茂呂店に行って参りました。
天ぷらうどん、そば、きつねうどん、ラーメン、トーストサンドを立て続けに食べました。
流石にお腹が苦しくなりましたが・・・(^^;
特に以前食べて気に入った夏季限定ピリ辛トーストサンド「PKGM」ですが、好評とのことで販売期間が延長され今回も味わう事が出来ました。ニンニクが効いていて美味しかったです。いっそのことレギュラーメニューとしてこれからも継続販売してもらいたいところです。
今更ながら前回の群馬自販機グルメツアーの動画を貼らせていただきます。
最初のかき氷自販機はオレンジハット茂呂店ではなく沖之郷店の間違いでしたね。

http://www.youtube.com/watch?v=v7bYC6Xixso

こんばんは

投稿者:maz  投稿日:2011年 1月14日(金)00時43分33秒 eAc1Afq032.tky.mesh.ad.jp
  きりう様>
チャーシュー麺、最初は薄味かな!?と思いつつ食べてました。
しかし、底の方に沈んでいたチャーシューを噛みしめた瞬間、「絶品!!」に変わりました。
自販機で買うラーメンなんて初めてだったので、感動でした!!
ちなみに、きなこ揚げパン(なんと70円!)も美味しかったです(^^)
何とか最後にもう一度行きたいと思います。

通りすがり様>
共感いたします。
ゲームで景品を出す行為が法に触れるのか・・・景品そのものが怪しいモノだったのか・・・(笑)
鉄剣タローも数回行きましたが、かわいそうなくらい店内は静まりかえってました。
コンビニやファミレスの増加で仕方の無いことかもしれませんが、せめて自販機が稼動する限りは存続させていただきたいものですね。

こんばんは

投稿者:かきあげ丼  投稿日:2011年 1月12日(水)20時05分2秒 EM114-48-141-165.pool.e-mobile.ne.jp
  USK様
コメントありがとうございます。自販機巡りを楽しむ1年にしていきたいです。よろしくお願いします。

Pas様
千代田のお店ですが、20年前は自販機の種類が多かったんですね。その時代に行ってみたかったです。

ボンカレーはもうありません。

投稿者:通りすがり  投稿日:2011年 1月11日(火)22時51分33秒 softbank219038254018.bbtec.net
  >Pasさま
 仰っている都内のボンカレー自販機は10年程前に撤去されています。YOUTUBEの探偵ナイトスクープは10年以上前の番組です。現在は設置されていたビジネスホテルもろとも影も形もありません。確か跡地はマンションになっていると思いました。これは過去に何度も話題になっている自販機ファンの間ではとても有名な話です。現在、日本国内で稼働しているボンカレー自販機は、このサイトでも紹介されている徳島県の「コインスナック御所 24」にあるものが最後の1台です。

>mazさま
 UFO仮宿源氏店の閉店情報ありがとうございます。またまた警察の横暴による閉店ですか・・・。やりきれない気分ですね。埼玉県行田市の「鉄剣タロー」も警察の指導によって殆どのゲーム機が撤去されてしまい、相当に厳しい経営を強いられているようですね。

これらの貴重な店舗が「指導」の名を借りた警察の横暴により閉店に追い込まれている傍らで、巨大なパチンコ屋が次々と出来ている現状はどこかおかしいと思わざるを得ません。

遅くなりましたが…

投稿者:きりう  投稿日:2011年 1月11日(火)19時03分18秒 softbank221028146229.bbtec.net
  明けましておめでとうございます。
昨年にこのサイトを知ってから、更新を日々楽しみにしております♪
西日本の旅は本当に素晴らしいですね!

USKさんのお陰で休日の楽しみ方が一味変わりまして、
ここ群馬県でも有名処はほぼ廻りました。
最初は1ヶ月程度で飽きると思っていたのですが、半年経った今でも
日々楽しむと共に、常に懐かし自販機を探していますw

昨年、自分探しの一人旅に出て味噌汁を頂いてきました♪
お昼時に到着したのですが、トラック乗りの方や近所の住民や会社員の方達が
ホカ弁感覚でお弁当を買っていく姿は圧巻でしたw

今後も更新大変でしょうけどがんばって下さいね。
陰ながら応援しています。

Pasさん>
レアな動画、爆笑で拝見させて頂きました♪
Thanks!

mazさん>
源氏閉店ですか…
あそこのチャーシュー麺は絶品なのに。残念です。
近日中に訪問します。

http://killyouchan.blog54.fc2.com/blog-date-20101211-2.html

こんばんわ

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月 9日(日)21時34分45秒 f71-176.knet.ne.jp
  先日書き込みをさせて頂いたPasです
今日は ボンカレーの販売機が東京にあるらしい情報を書き込みに来ました
もう知っているか判りませんが一応・・
ttp://www.veoh.com/browse/videos/category/entertainment/watch/v15424635gsjP7aBM
探偵ナイトスクープという番組で取り上げられたようです。
いつ頃の番組かわかりませんが、販売機はビジネスホテルの前に設置されていて、オーナー買取で壊れるまで使うとの事
現在の状態は判りませんが・・「壊れるまで」との事なのでまだあるかも知れませんね
一応報告まで それでは

追伸
USKさん、コメント有難う御座いました(^^)
また寄らせて頂きたいと思いますので宜しくお願いします

初めまして!

投稿者:maz  投稿日:2011年 1月 9日(日)12時57分46秒 eAc1Afq032.tky.mesh.ad.jp
  いつも楽しく拝見させていただいております。

昨年このHPを発見した時は、懐かしさとともに何故だか哀愁を感じました。
また、今でもこんなに多くのレトロ自販機が全国で稼働中ということに嬉しくなってしまいました。

知ってしまった以上、いてもたってもいられず即行動!!
これまで埼玉・栃木・群馬・千葉エリアに5回ほど行ってきました。
そのなかで一番のお気に入りは丸美屋です。
このシーズンに人っ気の無い山中で食べる天ぷらそばは本当最高です!

実は昨日も友人とオールナイトで自販機巡りに行ってきたばかりです(笑)

しかし、とても残念なお知らせが・・・。
栃木県足利市のUFO借宿源氏店なのですが、入り口の張り紙に「警察の指導により平成23年1月31日をもって閉店いたします」とのこと・・・。

初めて入った店内には多数の自販機があり、中でも手作りと思われるお弁当や揚げパンなどの入った自販機があってとても気に入ったのに・・・。

おそらくゲームコーナーの部分が県内の条例かなにかに触れたのでしょうか。
せめて飲食コーナーだけでも営業を続けて行っていただきたいと、切に願うばかりです。
時間があれば、閉店前にもう一度行っておきたい場所です。

もしこの情報をすでに知っておられましたらすみません。
また新しい情報を発見した際は、書き込みさせていただきます。

USK様もお体に気を付けて、これからも楽しいHP作り頑張って下さいね!!
それではまた・・・。

あけましておめでとうございます。

投稿者:USK  投稿日:2011年 1月 9日(日)04時05分22秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >yu_enさん
年末年始は西日本の雪凄かったですね。驚きました。
広島県もやはり雪多かったのでしょうか。
汗かきつつ食べるのもいいですが、やはり寒い時に熱々のめん類は沁みますよね~

>Pasさん
初めまして。書き込みありがとうございます。
西日本編全部ご覧いただいたそうで、嬉しい限りです。
西日本で行きたい店などありましたでしょうか?
千代田のお店もやはり昔はいろいろあったのですね~~
254号は昔よく走っていましたが、あったんですね~
貴重な証言ありがとうございます!
今後当サイトでは、消えてしまった自販機コーナーなどの思い出や証言を集めていきたい
と思っています。これからも書き込み宜しくお願いしますね。

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/kinmeikan/#20100721

はじめまして

投稿者:Pas  投稿日:2011年 1月 7日(金)22時30分18秒 f71-176.knet.ne.jp
  明けましておめでとうございます

初書き込みですが、去年の10月頃からこのHPを拝見させて頂いております。
USKさんの行動力に感服しながら「西日本懐かし自販機巡りの旅」すべて拝見させて頂きました(^^
私も20年ぐらい前にはよく食品系自動販売機を利用していた一人です。

麺類自動販売機やお弁当自動販売機など、見つけるとよく購入していた物ですが、最近はコンビニの普及の影響か、私の知っているところは全滅していました。
仕方がないので、関東在住の私はUSKさんのマップを頼りに群馬近辺をいくつか廻って食べてきましたよ(笑
USKさんのお陰で懐かしい味に再開しました、有難う御座いますm(_ _)m

そうそう、かきあげ丼さんが報告していた「群馬県千代田町のお店(DRIVE IN CHIYODA リンリン24)」ですが、
20年ぐらい前は、うどん、ラーメン、トースト、ハンバーガー等の販売機が置かれていたのですが、すっかり変わってしまいましたね・・・
今ではおでん缶、インスタントラーメン、ジュース類しか置いてません コンビニが近くに2店舗もあるので仕方ないのでしょうが寂しいです

カレーの販売機も今では非常に珍しくなってしまいましたが、昔は結構点在していたものでした。
以前は国道254号線沿いにカレーが掛かって出てくる販売機がありましたが、USKさんのHPで探しても無いのでもう既に無くなっているのでしょうね(笑

寒いですが、体調に気をつけて趣味に仕事に頑張ってください
HPの更新楽しみにしております。

投稿者:yu_en  投稿日:2011年 1月 6日(木)22時50分56秒 p1116-ipbf2803marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  年末年始の帰省合わせで福原酒店にて自販機うどんを堪能しようと思ったのですが…。
中国地方は大雪に見舞われ身動きが取れず、泣く泣く断念することに…。

雪見うどんというもの粋でいいなぁと思ったんですが、さすがに危険過ぎました。
でも、次の帰省に向けての新たな課題が出来ました(笑)。

本年もコンテンツの追加、楽しみにしております。

投稿者:USK  投稿日:2011年 1月 6日(木)01時51分48秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  皆様あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

>keiさん
正月は島根のほうは雪が凄かったんじゃないですか?
にちはらの画像ありがとうございます。行燈が灯り風情満点ですね!
動画のほうも拝見しました。路肩に雪があるくらいで道路は融けているんですね。
にちはらの天うどん、オアシスの肉そばともとても美味しそうですね!寒いと更に美味しいですよね。
二人での自販機巡り楽しそうですね。

>minamiさん
石田鶏卵の紹介ページ、まだ出来ていません(笑)今月中には出来ると思います。
年末年始は自販機も休業なんですね。もったいない。
今月はロケで群馬に行って来ます。私にとっても久々の自販機です。
放映日はまたご案内します。
オフ会もやりたいですね。やるからには参加者全員が楽しめるような、おもしろい企画でやりたいですね。

>きむらさん
昨年はきむらさんのフットワークで貴重な画像を多数お預かりしました。
感謝しております。
西日本レポももうすぐ完成しそうです。その後いただいた情報、画像も形にしていきたいと思っています。
今年も自販機を中心にいろいろと旅を楽しんでいきたいと思います。

>かきあげ丼さん
はじめまして。
24丸昇は私も一度しか来店したことがなく、また是非再訪したいと思っているのですが、地方を優先する
あまり、後回しになってしまっています。
20年ぶりに食べた自販機ラーメンは、なんとも味わい深かったでしょうね^^
千代田のお店は気になっていたところでしたので、情報まことにありがたいです!
カップ麺自販機はかろうじて残っているのですね。私も今度寄ってみたいと思います。
画像ありがとうございました。早速マップに使わせていただきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/kinmeikan/#20100721

初めまして

投稿者:かきあげ丼  投稿日:2011年 1月 4日(火)19時37分50秒 EM114-48-117-248.pool.e-mobile.ne.jp
  みなさま初めまして。かきあげ丼です。
子供の頃に食べた自販機のラーメンが気になり、USK様のホームページにたどり着くことができました。
24丸昇で20年ぶりの自販機ラーメン、とても嬉しかったです。
食品自販機の奥深さを教えていただき、ありがとうございます。

自販機マップの群馬県千代田町のお店(DRIVE IN CHIYODA リンリン24)ですが、昨年の12月28日に訪問しました。
店内はカップめんの自販機、飲料の自販機、ゲームコーナーでした。
敷地内にampmがあり、付近には持ち帰りの唐揚げ屋がありました。
道路沿いの看板に、おにぎりと弁当の絵があったので期待しましたが、ありませんでした。

迎春^^

投稿者:kei  投稿日:2011年 1月 3日(月)00時49分46秒 dhcp-184.210.msddsl.iwami.or.jp
  USKさん、明けましておめでとうございます。
今日、津和野方面に、初詣に行きました。
富士電機めん類自販機・・2食、UPします。
私に、自販機・撮影・という生きがいを与えてくださって、USKさんには
本当に、感謝しています^^

http://www.youtube.com/user/2010keisan2

謹賀新年

投稿者:きむら  投稿日:2011年 1月 2日(日)02時29分20秒 h220-215-161-173.catv02.itscom.jp

昨年はUSKさんのサイトに出会ったことで、
今までの自分の旅に新しい要素を加えられることができ、
大変幸運だったと思っています。
私は昭和60年前後、機会は少なかったですが
実際に食品自販機に接した経験がありましたので、
現存する旧式自販機に対面できて、感無量でした。
本年も楽しい情報を期待しております。

今年もどうやら自由に旅するのは難しそうですが、公開されている情報を頼りに、
群馬県や千葉県の自販機コーナーなどを巡ってみたいです。
自分の情報力では新しい自販機情報にたどり着くのはまず無理ですが、
また「黒田てんぷら店」のような物件にめぐり合えましたら、
また書き込みさせていただこうと思っております。

新年

投稿者:minamiメール  投稿日:2011年 1月 1日(土)22時12分0秒 zaqd37c6869.zaq.ne.jp
昨年から貴サイトを拝見させてもらいながら、自分自身も昨年はたくさんの自販機コーナーを訪れ、たくさんの自販機に出会うことが出来ました。
今後とも貴サイトを参考にさせて頂きたいと思いますので何卒よろしくお願い致します。

大晦日に年越しそばを食べに石田鶏卵へ行ったのですが見事に売り切れてました(笑)
しかも年始期間はお店自体が休みなので販売も休止しているそうです。
寒空の中で食べる自販機そばを楽しみしていたのになぁ・・・

僕も群馬にまた行きたいです。今度オフ会などあれば是非参加させていただきます!

http://www.youtube.com/watch?v=Fsd2OYiXzMM

来年も・・・

投稿者:kei  投稿日:2010年12月31日(金)22時26分45秒 dhcp-184.210.msddsl.iwami.or.jp
編集済
  USKさん、こんばんは。
今年は、あなたのお陰で・・一つ趣味が増えて、うれしいです^^
自販機の、奥深さには、驚きました! 自分が、それにハマッテるのも、
悪い事ではないと思います~。動画の貼り付けも、ありがとうございます。
今年は素晴らしい動画をありがとうございました♪
来年もよろしくお願いします^^
どうぞ良いお年を~!!☆

こんばんは

投稿者:USK  投稿日:2010年12月29日(水)01時35分58秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >ソルティさん
お疲れ様でした。
愛知からだと千葉は遠いですよね。東京に住んでいても千葉は遠くて気軽には行けません。
ビックチェイス神川の自販機うどんもなかなか美味しかったのではないでしょうか。
私はあのお店好きですね~また行きたいです。
HPの更新も楽しみにしています。更新の際にはまたお知らせくださいませ。
24丸昇のお弁当画像、とってもおいしそうですね^^

>たたうみさん
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
私はその自販機コーナーは知らなかったです。
とても好い思い出話ですね~大歓迎です。
きっとこの掲示板を見る方で知っている人もいるでしょうね。
文章から当時の絵をイメージできましたよ。楽しそうですね。^^
またなにかありましたらよろしくお願いします。

http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/shinohara/

平塚 花水売店

投稿者:たたうみ  投稿日:2010年12月29日(水)01時04分26秒 p5184-ipngn1501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
   偶然見つけた貴HPをみて昔を思い出したので記念に書かせていただきます。
ここに来られる方には有名なのかもしれません。
今は味気ないファ○マになってしまいましたが、昔神奈川県中部海沿いの平塚と大磯をつなぐ134号線
花水川河口付近に僕ら仲間内では20円便所と呼ばれていた海の家らしき休憩コーナーがありました。

昼間はおばちゃんたちが売店や食堂をやっていてなぜかトイレが有料でした。
そこにはグーテンバーガー、アイス、カメラ、カップラーメンなどの飲料以外の自販機が充実しており、夜になると煌々とした自販機の明かりが一層魅力的に見えた記憶があります。

今ではみんな立派になった友人たちですが、昔は夜な夜なその友人たちといろいろ語りながらそこでグーテンバーガーやカップラーメンを食べたのが良い思い出でです。普通に食べたらうまくもなかったんでしょうけど、あの雰囲気で食べるグーテンバーガーはうまかったな~。なくなったのが非常に悔やまれます。

私もなぜか飲食物系自動販売機には反応してしまう。なぜでしょうね。
それでは貴HPを今後も楽しく拝見させていただきます。

とくに画像等無く自分の回顧録ですみませんでした。

今年もあと少し。

投稿者:ソルティ  投稿日:2010年12月27日(月)23時32分58秒 UQ1-221-171-8-123.tky.mesh.ad.jp
  どうもUSK様。
先週、関東付近の自販機コーナーに出かけました。
毎年行ってるシオヤと24丸昇、それとビックチェイス神川です。
ちょっと忙しいのでHPはまだ更新していませんが年明けくらいに
更新していきたいと思います。
18切符シーズンは他にも自販機コーナーを回る予定です。
やっぱ島根県に行きたいですね。

画像は24丸昇の「から揚げ弁当(炊き込みご飯ver)」です。
丸昇のから揚げは美味いですね。

http://www26.tok2.com/home/lunchboy/

年の瀬

投稿者:USK  投稿日:2010年12月27日(月)15時01分57秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >きむらさん
私も東北や四国に、未訪問店があるのは、また行く気にさせてくれて楽しいです。
ただいつまであるかはわからないのでなるべく早く行きたいですよね。
西日本巡りで訪問した店でも、その後自販機をやめたというところもあるようです。
ダルマは人気のようですね。今年は結構メディアにも取り上げられたので余計でしょうね。
食堂にお店の方がいれば、お願いすれば補充もしてくれるそうですよ。

>keiさん
動画拝見しました。相棒さんと楽しそうな自販機巡りですね。
日本海、夜の後藤支店とドンドン動画が増えていってますね。
次は観音茶屋、欽明館あたりをおすすめします。
私の動画もたくさん見ていただきありがとうございました。
島根県はとても好きなところになり、また行きたいですがなかなか遠いところです。
keiさんの地元ならではの新鮮な動画をまた楽しみにしています。

http://www.youtube.com/user/onsenjazz

後藤商店・オアシスUPしました

投稿者:kei  投稿日:2010年12月21日(火)23時56分44秒 dhcp-184.210.msddsl.iwami.or.jp
  USKさん、こんにちは! 先日はYoutubeにまでコメントいただいて、
ありがとうございます。
あなたの自販機動画は、数日かけてDLして、大体全部、拝見しました。
思い出がいっぱい詰まった動画の数々ですね^^!とても興味深く見ました。
私の相棒さんは、都会の人なので、昭和のレトロ自販機は、知らなくて、
私が、今回に撮影と合わせて、連れて行った次第です。
できれば・・、中で回転して湯きりしてるって説明したけど・・あまり感動して
いなかったよう・(汗)でした~^^

またこれからもUSKさんの、自販機動画の旅を楽しみにしています。
また、引用についても、許可いただいて、ありがとうございます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

まるみね

投稿者:きむら  投稿日:2010年12月18日(土)02時22分4秒 h220-215-161-173.catv02.itscom.jp
  USKさん、まるみねの情報、ありがとうございます。
やはり、まるみねは自販機やめてしまったのですね。
噂では、ご主人が亡くなったとか、それで自販機も止めたとか、
根強い支持があるのでいつか復活するかもとか、
本当か嘘かわかりませんが、いろいろ聞いてはいました。
とにかく、やめてしまった事実が一番確かなようで、残念です。

「黒田てんぷら店」は、四国中央市の自販機とか、けつねうどんとか、
それらと同じ類のソースによるものです。
自分の場合、USKさんのような強力なアンテナがあるわけではなく、
どうしても情報収集力が得られないのが難点です。
ただ単に全国走り回っていれば見つかるわけでもないですから、
事前に情報をキャッチできないと、まずめぐり合えないでしょう。

今回は、東北と四国・京丹後、どちらに行くか考えたのですが、
季節柄東北は厳しいだろうということで、四国・京丹後を取りました。
次回もし旅に出られるとしたら、次は東北に行きたいです。
岩手県には、北上市の「オートスナックたまご館」と、
二戸市の「オートスナックジャンボ」に、
いまだ麺類自販機が健在と聞いておりますので…
それまで残ってくれることを祈るばかりです。

それにしても、「ドライブインダルマ」は、噂どおりすごいところですね。
朝7時に行ったら、次々に車が入ってきて驚きました。
まだ商品補充前なのか、ハンバーガーは全品売り切れ、
麺類は天ぷらうどん以外売り切れ…
自分が天ぷらうどんを買ったらそれも売り切れて、
直後に来たおやじさんが残念そうに帰って行きました。

素晴らしいですね!

投稿者:USK  投稿日:2010年12月17日(金)22時36分2秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >きむらさん
こんばんは
凄いですね~黒田天ぷら店。近くの「まるみね」には電話して
自販機はやめたと聞いて知っていましたが、まだこんな味のある自販機があったとは!
どういうきっかけで発見されたのでしょうか?
お店も長年やっていそうな雰囲気でとても好い感じですね。
天ぷら店ということで天ぷらもおいしそうですね。

四国もそうですが、近くまで行っておいて出会えなかったのも、
また来いという事でしょうか(笑)そのうち是非行きたいと思います。
貴重な情報と画像をありがとうございます!。

http://www.youtube.com/user/onsenjazz

黒田てんぷら店

投稿者:きむら  投稿日:2010年12月17日(金)17時14分37秒 h220-215-161-173.catv02.itscom.jp
  先日訪問の、こちらではまだ未掲載の物件、ご紹介しておきます。

京都府京丹後市「黒田てんぷら店」。
峰山の市街地にあります。

大雨の中ひたすら走って、現地到着は0時半近く。
住宅街の中にある小さな歓楽街(ごく小さな商店街のほか、
飲み屋などが狭い範囲に集まっています)エリアで、
狭い一通路が入り組んだ中にあるので、
詳細地図かカーナビを駆使しないと現地にたどり着くのは困難です。

本業のてんぷら屋さんは当然店じまいしており、
周辺の飲み屋もほぼ全て閉まっていて、辺りは真っ暗です。
機体の姿を認めて喜んだのですが、電照式の看板は消灯しています。
かなり老朽化した外観で、これは早くも嫌な予感がします。

雨漏りするテントの下、恐る恐る眺めたり、不審者感満点(爆)。
ほとんど光がないので、やむなくストロボ撮影しましたが、
真っ暗な街では目立ちすぎます(まあ通行人がいないので目撃されませんし、
撮影していることがはっきりわかるほうが不審者に思われないのですが)。

通電しているかすら怪しい自販機に、ダメ元で100円玉投入。
すると、生き返ったかのように金額表示が点灯。よかった、生きてます。
きつねうどんとてんぷらうどんのふたつがありますが、
ランプが点灯したのがてんぷらうどんだけ、それにお店がてんぷら屋さんなので、
迷うことなくてんぷらうどんをチョイス。

出てきたのが、画像のうどん。
てんぷらのほかに、鰹節なども入っているようです。
てんぷらは水気を含んで崩れてしまっていましたが、
中身がよくわからず…(なんかやわらかい肉のようなものが入ってましたが
正体ははっきりしなかったです…湯葉とかのような気もします)。
小さなテーブルのようなものはありますが、シチュエーション的に
あまりうどんを食べるような場所ではないのは確かで、どれだけ売れるのでしょう。

とりあえず無事到達して、実食できて、ほっとしました。
ただ、ここを立ち去ろうとした瞬間、頼りにしているカーナビが完全不動に。
翌日の立ち寄り場所(ほとんどは自販機ではありませんが)の訪問と
帰路の走行に大変な困難を伴う結果となりました。
黒田てんぷら店はナビなしでは行ける場所ではないですから、
そこまで動いてくれたのが奇跡的だったのかもしれません。

この店の近くに「まるみね」という食堂があって、
数年前までそばうどん自販機が稼動していたようです。
ただしその後非稼動になっているようで、現状は不明。
帰着してから判明しましたが、前を通っているのに気づかなかったので、
もしかすると既に撤去されているのかもしれません。

今回出発から帰着まで3日間という日程で強行しました。
別件あわせての複合調査旅立ったのですが、
自販機については
1日目
「阿南橘自販機コーナー」「コインスナック御所24」
「四国中央市うどん自販機2件」「けつねうどん(撤去で空振り)」
「プラザ(営業時間外で空振り)」
2日目
「めん処かねか(故障で空振り)」「ドライブイン古城」「黒田てんぷら店」
3日目
「ドライブインダルマ」「ウーホー一宮店」と回ってきました
(ほとんど下道ですが2500キロ以上走りました)。

画像、石田鶏卵だったでしょうか。
ここもできれば寄りたかったのですが、時間の都合により
サンルートカワイとともに次回回しにしました。

アウトバーン、閉店してしまったのですか。
結構意欲的に経営されているようで感心していたのですが…
近々行きたいと思っていたのに、残念です。