昨日の自販機巡り

投稿者:kossyメール  投稿日:2011年 7月30日(土)00時51分15秒 nfmv001055013.uqw.ppp.infoweb.ne.jp
  こんにちは!kossyです。

昨日(29日)は何件かレトロ自販機巡りをしてまいりましたのでご報告します。

まず最初にUSKさまの地図に多分最近追加されたと思われる杉並区の早稲田通りと
環七通りのクロス近くのカップめん自販機を探して見ました。
都内などは古いものはすぐに淘汰されてしまうので正直期待しないで行ってみたのですが
ちょっと驚きの一枚目の画像でした。
残念ながら非稼動ではございましたが「完全調理済食品」と書かれているあたりから
カップラーメンがまだ世間に浸透していない頃のごく初期の自販機と推測されます。
これが都内で原型を留めていることに驚きました。
ちなみにお店の名前は大和屋です。

また通りがかりでたまたま見つけたのですが、早稲田通りを西へ車で数分のところにある
玉屋米店に500円玉がない時代のお米の自販機を見つけました。
車で通ってもすぐ分かるくらいの存在感がありました。
こちらも残念ながら非稼動でした。

それともうひとつ。こちらも最近地図に追加されたと思われますが埼玉県深谷駅近くの
17号線沿いにあるパチンコasukaへ行ってまいりました。
店に着くと一見レトロ自販機があるとは思えない真新しい建物に驚きます。
中に入ると確かにありました!そばうどん自販機。
残念ながら「只今整備中」の札が貼られていましたが、ここだけと思われるつゆのポット
と箸がたくさんおかれていたので数日前は販売されていた雰囲気です。
昔からココにあるというよりは最近導入されたのでしょう。

ついでにCITYBOY、cosmos、鉄剣タロー、オートパーラーageoを回ってきましたが、CITYBOY
は相変わらずそばうどん自販機は調整中、おまけにトスートサンドも調整中になってました。
心配ですね。
cosmosはそばうどんとも売り切れ販売中止。でもゴミ捨てに食べかすがあったので数日内は
販売していたようです。
鉄剣タローは自販機&ゲームコーナーとがらんとしたスペースを冷気を逃がさないためか
透明のフィルムのようなもので仕切られていました。
ageoは変化なしです。

先日のUSKさまの質問の回答になりますが今まで行った自販機スポットで一番のお気に
入りはコインスナックかわもとのかしわうどんですね!
とろろこんぶと柚の香りにうどんに乗っている鶏肉はとても自販機から出てきたとは思えない
おいしさでしたね。
普通のお店で食べてもこんなにおいしい鶏肉の乗ったうどんはなかなか食べれないと思います。

またどこか自販機巡りしましたらご報告いたします。

オレンジハット前橋北店

投稿者:おヘル  投稿日:2011年 7月28日(木)20時11分50秒 ZF048150.ppp.dion.ne.jp
編集済
  久しぶりにオレンジハット前橋北店に行ったのですが
麺類自販機の中身が変わって「ラーメン」と「うどん」になっていました。

そして、以前はなかったバーガー自販機が設置されていました!中身はミトミ製の様子。
時間がなかったのでよく観察しなかったのですが、以前オレンジハット上渕名店やピットイン77太田店にあったパタパタ式の自販機の正面パネルと同じデザインであったのは間違いないです。
あの自販機がオレンジハット前橋北店で使われてるんでしょうか??

それから、このサイトのオレンジハット茂呂店のページにも出ている、オレンジハットのトラックと同じと思われる車が駐車されているのも何度か見かけました。
そういえば、自販機ラーメンを食べたのですが茂呂店のラーメンと似ているような…。
現在のオレンジハットのネットワークが気になります・・・。

探してみます

投稿者:テケオ  投稿日:2011年 7月28日(木)11時57分4秒 167.124.241.49.ap.yournet.ne.jp
  USKさま ありがとうございます。
「県内のとある温泉の近く」という話を以前聞いたことがあります。
ちょっと探しに出かけてきますw
R9沿いは今でも非稼動機はあると思いますが・・・
やっぱり、食べなくちゃと。。。

自販機サービスカー

投稿者:軽虎  投稿日:2011年 7月26日(火)23時13分56秒 ZS148236.ppp.dion.ne.jp
  こんばんは。旧車ネタでググッていたら静岡県富士市のタイヤショップのHPからこんな画像を見つけました。
http://kobs.co.jp/oldtimer/vantype2/d.html
白いバンに自販機コーナー「富士市、広見町、本町店、静川店、本吉?店」と書いてあります。静岡にも昔は賑やかな自販機コーナーが沢山あったようですね。

自販機の模型

投稿者:おヘル  投稿日:2011年 7月25日(月)23時54分2秒 ZF048150.ppp.dion.ne.jp
編集済
  久しぶりに書きませていただきます。
ワンダーフェスティバルというガレージキットなどのイベントがあり、先日開催されたのですが
そのなかに、あの自販機たちが展示されているという情報を嗅ぎつけました。

http://www.welcome.zaq.jp/moonlight/201107index5.html
こちらのページが作者さんのページなのですが、今回は参考展示と言う形でワンフェスに展示されていたそうです。
欲しいです・・・

石田鶏卵

投稿者:yuuyanextメール  投稿日:2011年 7月25日(月)11時29分26秒 119-228-17-36f1.kyt1.eonet.ne.jp
  日曜日、石田鶏卵に行ってきました。
天ぷらうどんは・・・って あれ?
あ~あ。売り切れてました・・・。
日曜日だからって気を抜いてはいけません。
仕方なくカップヌードルを食べました。
食べに行くなら昼前ですかね。

http://www.youtube.com/watch?v=JQn6YdB8Da8&feature=channel_video_title

稼動していたころの・・・

投稿者:yuuyanextメール  投稿日:2011年 7月23日(土)09時00分43秒 119-228-23-1f1.kyt1.eonet.ne.jp
  ウーホー米原店のラーメン自販機がまだ稼動していたころの写真です。
このときはまだ自販機には興味がなく、撮影しただけです。
食べておけばよかった・・・と、今になって後悔しています。
(2009/8/1撮影)

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 7月21日(木)03時11分15秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  お久しぶりです。一ヶ月ぶりの返信です。
最近は千葉~茨城の動画、Web制作をやっと終えたところです。
お楽しみいただけたでしょうか。一泊二日で4軒を巡りましたが、一軒一軒じっくりと味わう事が出来ました。
撮影にも時間をかけ、各店のオーナーさんとも色々とお話をすることが出来ました。
震災を経験し、ますます今のうちに記録しておくことの意義を感じるようになりました。
サイトの内容がどんどん濃くなってページを作るのが以前の何倍も時間がかかるように
なってしまいました。画像の補正はパッと見、解らないかも知れませんが結構重労働なんです。
次はまず、「自販機の紹介」でも載せている当時の貴重なカタログを詳しく見てみたいという声に
お応えして高解像度スキャン画像を販売することを考えています。
そしてその次は6月に巡った東北のWeb化です。もの凄く好い旅でした。
写真・動画も100GB以上記録しました。まぁ制作が大変そうなんですが、楽しみです。

>Gastonさん
いつも自販機コーナー最新情報ありがとうございます。
「東毛地区共同輸送サービスセンター」マップに反映しました。
わざわざ許可を取って撮影してくださったんですね。感謝します。
「ピーパック八重笠」もとうとう空っぽですか~新しい自販機コーナーでも入ればいいですね。
「オレンジハット 藪塚店」や「同 沖之郷店」なども今年はまだ行けていません。
「館林ドライブイン」の最盛期の様子が目に浮かびますね。色々あったんですね~
私はやっと千葉茨城のWeb制作が終わりましたが、まだ、東北編が大量に残っているので当分は
自販機巡りは控えます(笑)。東北編は超濃いのでお楽しみに!
Gastonさん情報、今後もよろしくです!

>くまきちさん
こんばんは。
オートスナックARECEの情報&画像、めちゃくちゃありがたいです!
なかなか遠くて行けませんからね~和歌山の中でも辺鄙なところですもんね。
犬に吠えられながらも撮影お疲れ様でした☆
自販機マップに画像を使用させていただきました。ありがとうございました!

>きむらさん
お世話になっております。
東北の旅は最高でした!7泊8日と短い日程でしたが、今回はお気に入りの所ばかり、
数も多くは無かったので、同じ店に何度も訪れたり、昨年の西日本の時より少しはのんびり
出来ました。私ももっと長旅がしたいです。(一年くらいアジアでも放浪したいな~)
ジャンボは最高でした。記事お楽しみに!たまご館は2009年調査時にはすでに閉店し自販機は無いです。
丸美屋ですが私はまだ当たったこと無いので課題ですね(笑)
私も某P店は行こうと思っていますが、まずは東北編を完成させてからですね(笑)
ボンカレー自販機の番組はどんなだったんでしょうね。関東ではやらないんですかね?

>キノさん
お久しぶりです。
東北は素晴らしかったです。私の愛する自然と自販機を満喫してきました。
ドライブインアメヤではオーナーのお父様のご厚意で自販機の調理シーンを撮影させてくれました。
貴重な川鉄自販機なので、とてもありがたかったです。
手打ちのそば自販機は日本中でもここだけなので、いつまでも続いて欲しいですね!

>ヨシさん
初めまして。
オートパーラー上尾良かったですね。
普通においしいそば、それが自販機から25秒で出てくるとありがたみが違いますよね。
そこまで行かないと食べられない、というのもポイントだと思います。
わざわざそこまで行くのがおもしろい。道中、いろんな出会いもあります。
観光地や誰かが流行らせた商業施設に行くような旅行は昔から興味ありませんでした。
自分の感性で旅を創造する、新しい価値や視点を発見することが旅の醍醐味です。
これからも自販機巡りを楽しんで下さいね。

>ケイさん
お久しぶりです。
自販機コーナーは辿り着くまでも楽しいですよね。
私はわざわざ旧道で遠回りしたりするのも大好きです。
ケイさんもかなり精力的に動画アップしていますね。Youtubeのチャンネルも自販機が前面に出ていますね!
自販機熱が高まっていますね~嬉しいです。
最近自サイト制作が忙しかったのでまた今度ゆっくり拝見したいと思っています。
かわもとのかしわうどんは私も是非食べてみたいと思っています!
福原酒店も味わい深い好い店ですよね~。
今年もまた行きたいです。

>モーターマンさん
公楽園泊まりましたか!
私も6月11日に特別室に泊まりました。
7号室は奥の国道側ですね。私も前回は和室だったので今回は予約時に田んぼ側の洋室をお願いしました。
あの昭和な雰囲気は他ではなかなか味わえませんよね~。年に一度は泊まりたい(笑)。
これから今回の訪問記を制作しますのでお楽しみに~濃いですよ(笑)
コルソ高崎店のトーストも稼働中なんですね!渋川店が閉店してしまったので心配していました。
情報ありがとうございます。

>割り箸さん
初めまして。
ハマってしまいましたか(笑)ところでめん類自販機やトースト自販機はもう体験されましたか?
各店で味も見た目も違うので、どんどん深みにはまって行けますよ!(笑)
都内の青果市場にカップ麺自販機あるんですね。まぁカップ麺はあまり食べる機会は無いんですが、
私は自販機取材のためなら自衛隊駐屯地の中まで行きましたから、どこでもOKです(笑)
情報ありがとうございました。また自販機体験記お待ちしています!

>しまなみさん
初めまして。
転居の前にお子さんとの好い思い出になりましたね!
川鉄の黄色い自販機も元気でしたか。
またいつか訪問したときに、以前と同じように自販機が動いていたら、また違った感動が
あるでしょうね。埼玉に引っ越したら上尾や鉄剣タローが待ってますよ!(笑)
またお子さん連れで行ってみてください。

>テケオさん
初めまして。
砂丘の所にも昔はあったんですね。似合いますねああいう観光地には。
西田農園もとても気に入っていたのでとっても残念でなりません。
ところで鳥取にまだ一軒あるようなのです。富士電気関係の方から情報が入りました。
めん類自販機が在るようですので、テケオさんも探して見てください!
癒やしの自販機・・・侘寂ですね。
最近の私は店に行っても撮影やらインタビューやらで哀愁を漂わしている暇がありません(笑)

>柴犬斎さん
初めまして。
サイト&動画お楽しみいただき幸いです。
「まるふさ自販機コーナー」の情報&画像ありがとうございました!
確かに静岡近辺には全くといっていいほど自販機コーナーありませんね。
一番近くでウーホー一宮店ですかね~。
まるふさの情報はなかなか得がたいものでしたのでありがたいです!

>kossyさん
こんばんは。
たくさん巡って来ましたね!
かねかは売り切れだったので、いつかリベンジしたいです。
手打ちでおいしそうですね~画像ありがとうございます。
kossyさんはどこの自販機コーナーが一番お気に入りでしたか?
西日本はうどんが特においしいですよね。出汁が全然違います。
地域ごとの特色もありおもしろいですよね。
四国健康村はマップに掲載させていただきました。
ありがとうございました!

>きりうさん
お久しぶりです。
やっと千葉~茨城巡りが出来上がりました。動画も画像もどんどんこだわりが強くなり、
制作に時間がかかってしょうがありません。でも1年半前の取材よりだいぶクオリティを
アップ出来たと思っています。前回はコンデジの動画でしたからね。
最近はフルハイビジョン2台体制です(笑)
東北も濃いです!これから制作に取りかかります!
またよろしくお願いします。

>純正ALさん
こんばんは。
こんなの出るんですね。
おもしろいですね~。自販機の再現度が気になるところです(笑)
「それ町」ファンの方などにも売れるのではないでしょうか。

>yuuyanextさん
こんばんは
ウーホー閉店が相次いで残念ですね。
カワイのラーメンは私も食べました。安くて良心的ですよね。
カツ丼など弁当なども色々とおいしそうでしたね。でも最新型自販機だったので、
私はやめておきました(笑)
当サイトで自販機グルメに目覚めたそうで嬉しい限りです(笑)
どんどん深みにはまってください。
ちなみに中国地方に在住のケイさんも最近自販機動画をたくさんアップされてます。
是非ご覧下さい。http://www.youtube.com/playlist?p=PLEB376C294A2F7E78

http://jihanki.michikusa.jp/mapsummer.html

サンルートカワイ

投稿者:yuuyanextメール  投稿日:2011年 7月20日(水)22時31分12秒 112-68-24-208f1.kyt1.eonet.ne.jp
  youtubeのシオヤの動画でコメントしたyuuyanextです。
近畿東部の自販機巡りをしてきました。
ウーホー栗東店はレトロ自販機撤去
ウーホー安土店は閉店
ウーホー米原店も閉店でした。
レトロ自販機がまた減ってしまいました。ショックです・・・
その後、サンルートカワイに行ってラーメンを食べました。
200円という激安価格でありながら、すごく美味しかったです。
麺類自販機の隣にあった弁当が入っている自販機で、
カツ丼を食べました。こちらも250円と激安で、すごく満足しました。
1枚目ウーホー米原店
2枚目カワイのラーメン
3枚目同じくカワイのカツ丼

http://www.youtube.com/watch?v=UtLMRt5UVOE&feature=channel_video_title

オートスナックコーナーの模型が発売予定

投稿者:純正AL  投稿日:2011年 7月20日(水)21時52分25秒 softbank218137094146.bbtec.net
  こんばんわ。
2月に、ショウさんが書かれていた鉄道模型のジオラマ制作用パーツ「情景小物 自販機」に
続編「情景小物 自販機B~昭和のドライブイン~」が登場します。
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/items/1107/14_jyoukei_k01.html
公式サイトに設置自販機のイメージ画像がありますが、これってガチでレトロ自販機ですよね。
普通に組み立てると建物の中に隠れてしまうのが残念ですが、オートスナックコーナーの建物を見ているだけで、いろいろ想像が掻き立てられますね。
ちなみにオートスナックコーナーの隣にあるトタン製の小屋は、
80年代から絶滅の道を辿った「エロ本自販機」でしょうか(笑)
なお、この模型は縮尺150分の1(Nゲージ)ですので、鑑賞には虫眼鏡が必須かもしれません。

同じルート!

投稿者:きりう  投稿日:2011年 7月20日(水)02時04分26秒 softbank221028146229.bbtec.net
  USKさんお久しぶりです!
覚えていますか?!群馬県のきりうですw

このサイトを知って早1年が経過しました。

まぁ、2~3ヶ月で飽きるだろうと思ってましたが、未だに近県を散策しておりますwww

今回の茨城~千葉の旅、お疲れ様でした!
しかもおいら、1週間後に同じルートを廻っていましたぁ(ノ゚ω゚)ノ

おいらは弾丸日帰りツアーでしたが、流石USKさん。
個々の店主と会話を楽しみ取材をしながら1泊2日。

内容の濃いインプレありがとうございました!

そして2010年 東北の旅まとめを楽しみにしています♪

http://killyouchan.blog54.fc2.com/blog-entry-398.html

四国行ってきました!

投稿者:kossyメール  投稿日:2011年 7月20日(水)01時25分43秒 nfmv001083199.uqw.ppp.infoweb.ne.jp
  こんにちは!kossyです。

17日から四国へ行ってまいりました。
現地と帰りがけに自販機スポットにも寄ってまいりましたのでご報告します。

コインスナック御所、阿南市自販機コーナー、めん処かねか、石田鶏卵、サンルートカワイ、ウーホー一宮を回ってきました。

どこもUSKさんのHPから変化なしでした。

コインスナック御所はボンカレー自販機健在。

阿南市自販機コーナーはあんな場所で自販機から出てきたとは思えないおいしさ。
裏の工場がオーナーのようで、おじさんが自販機の中身を確認しに来た時、中を撮らせてもらおうとお願いしたら断られました(笑)

めん処かねかは他の四国の2店よりつゆが濃い目で、麺は太さがまちまちの手打ちでした。きつねはめんの下に。めんはやわらかめでしたがその中にもコシがあるという感じでした。

本州に渡って石田鶏卵は連休のためか売り切れ・・・。仕方なく150円のカップめんを頂きました。自販機で150円なら安いですね。今度は平日に行きたいです。

サンルートカワイは台風接近の強風&雨の中、えび入りの天ぷらうどんとらーめんを食べました。美濃山崎駅から徒歩で20分ほどですね。

ウーホー一宮は電車が台風の影響で遅れたため尾張一宮からのバスに乗れず、稲沢駅からタクシーで、運転手さんが場所が分からず全く違う場所に行ってしまうもそこからメーターを止めてくれて何とか2520円でたどり着きました。
多分間違えなければもう少し安かったと思います。
バスなら尾張一宮から九日市場行きで終点から徒歩10分くらいですね。日中は一時間に一本しかありません。帰りはバスに乗りました。
ウーホーでは天ぷらうどんとらーめんを頂きました。
うどんはかつおの香りが良く、らーめんはちゃんと中華そばの香りがしてどちらも絶品でした。

今回はカップめんのみの場所はパスしましたが四国は汎用機などは通りがかりでもいくつか見かけましたので探せば結構あるのかもしれません。

あと香川県宇多津町の四国健康村という健康ランドにてレトロなカップめん自販機を偶然見つけました!
250円でした。

四国では現地の知人が車で回ってくれて本当は高知市のコインスナックプラザと四国中央市の大久保自販店も回りたかったところでしたが台風の接近と知人の都合で見送りました。
近々四国再訪してまた回りたいと思います。

ちょっと前のレスになってしまいますが私は東京品川住まいです。

旅好きですし、私もギタリストなのでUSKさんとは共通点が多いですね!

またどこか自販機巡りしたらご報告します。

画像1めん処かねかのきつねうどん
画像2四国健康村のカップめん自販機
画像3ウーホー一宮のらーめん

まるふさ自販機コーナー

投稿者:柴犬斎  投稿日:2011年 7月18日(月)00時57分25秒 p248.net220148086.tnc.ne.jp
  初めまして、柴犬斎と申します。
いつもHPを拝見しています。
最近は、仕事が忙しい上に財政難で、
全く遠出ができない状況にあります。
そんな状況の中で、自販機訪問VTRは最高の癒しとなっております。
さて、7月17日(日)に清水へ行く用事がありましたので、「まるふさ自販機コーナー」の
様子を見てきました。
店頭にドリンクの自販機が2台有るだけでした。
閉ざされたシャッターの中にも自販機があるのでしょうか?
静岡県には自販機グルメが楽しめる店が無く残念です。

鳥取県内壊滅

投稿者:テケオ  投稿日:2011年 7月15日(金)00時17分15秒 206.124.241.49.ap.yournet.ne.jp
  鳥取県内からうどんの自販機が消滅

砂丘のコインスナックでは、富士電機製→カトキチ冷凍うどん→富士電機製

と、がんばってました。

西田農園も同様に・・・

バイパスができ、車の流れが変わるともうダメですね・・・

「道沿いの、自動販売機だけの屋根だけあるお店

ちょっと薄暗く、ちょっと古いゲームがあったり。

夜中にもお客様がボチボチ。。。

古き良き昭和 古き良き我が青春の昭和

そこにはなぜか、皆、背中に哀愁を漂わせた男性客ばかり

自販機のうどんは

なぜか

恋と夢に敗れた男の背中がよく似合う」

私も何度か、真夜中の自販機のうどんに慰めてもらいました。

ボンカレー自販機放送予定

投稿者:きむら  投稿日:2011年 7月 4日(月)10時59分16秒 h220-215-161-119.catv02.itscom.jp
  徳島のコインスナック御所24にある、
日本最後の生き残りと言われる「ボンカレーライス自販機」ですが、
本日深夜のテレビ放送で画像が紹介される模様です。
主に中京地区で放送されますが、他の地方でもネットされていますので、
多くの地方でご覧いただけるのではないかと思います
(残念ながら関東地方は放送枠がなく、放映の予定はないようです)。

7月4日(月) 深夜24:20~ ※7月5日(火)の0:20~です
メ~テレ(名古屋テレビ) 「キングコングのあるコトないコト」 テーマ「カレー」

中京地区だと本日深夜ですが、地方によっては3ヶ月以上遅れて
放送される局もあるようですから、お気をつけください。

実際にボンカレー自販機画像が紹介されるという確認はとっていませんが、
テレビガイドの類いには「カレー自販機」の文字があるので、
おそらく数カットは放送に乗るのではないかと思います。
ご覧になれる方は、ご都合があれば是非チェックしてみてください。

じつはどういうわけか、私のところに制作会社の担当さんから連絡があり、
撮影した自販機の画像を使いたいというお話でした。
なぜ私の画像が検索にヒットしたのかわからないのですが、
自分は専門知識がありませんから、もっと詳しい専門家の方ということで、
大変勝手ながらUSKさんのサイトを遠まわしに案内させていただきました。
もしかすると何らかの問い合わせが行っているかもしれません
(もしこの件でご迷惑をおかけしていたら申し訳ありません)。

一応麺類自販機のお話もしておきましたが、今回の趣旨は「自販機」ではなく
「カレー」ということで、そばやうどんは対象外とのことでした。
一応「麺類自販機も面白い」ことはお伝えしておきましたので、
もしかするといつか取り上げてくれたりするかもしれません。

ドライブインダルマ行ってきました

投稿者:しまなみ  投稿日:2011年 7月 3日(日)19時37分50秒 EM1-115-8-113.pool.e-mobile.ne.jp
  楽しいサイトをありがとうございます。
もうじき舞鶴から所沢に転居することになったので、2歳の子連れで行ってきました。
うどんはほんとに美味しかったです。お出汁も、かまぼこも!
ラーメンも、子供がメインで食べたのでよくわかりませんが、
喜んで食べていました。冬の舞鶴は、なかなか雪と寒さが厳しい所。今は隣の食堂で、日焼けしたお兄さんたちが楽しそうに語らっていましたが、また縁があったら行きたいな、と思いました。メンマが乗っていないとラーメンでない!と主張する子供対策に、今度はスーパーでメンマを買っていきます。(個人的には、もやしもとても良いと思います。餃子をモヤシで食べる浜松出身だし)

はじめまして

投稿者:割り箸  投稿日:2011年 7月 2日(土)12時03分54秒 KD118152108122.ppp-bb.dion.ne.jp
  友人にこの世界に誘われて、すっかりハマッてしまった新参です。

ROMってばかりなのもアレなので、情報提供を一つ。写真が無いのが申し訳ありませんが…。
東京都内に、http://jihanki.michikusa.jp/chugoku/noodle/で取り扱われているものと同様の、稼動状態の日清のカップラーメン自販機があります。
場所は足立区にある、北足立青果市場内の自販機コーナー。…前の職場です。仕事に耐えられずに辞めました(苦笑)
販売品目はカップヌードル三種類(普通、カレー、シーフード)のほか、自販機用サイズの「どん兵衛」うどん・そばの2種類。値段は一律180円だったと記憶しています。
仕事を辞めてから3ヶ月くらい経つので現況は分かりませんが、恐らく今でも稼働していると思います。

ただ、ここは築地のようにオープンに見学できる市場ではないなので、一般の方の入場は難しいのがネック(堂々と入れなくもありませんが、自己責任で/笑)。
秋頃に市場内でフリーマーケットを開くので、その時に入場すれば味わえるかもしれません。

以上です。またROMに戻ります、板汚し失礼しました。

バーガー売り切れでした

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月27日(月)22時48分15秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  オレンジハット沖之郷店もかき氷始めました。
会社帰りに立ち寄り、ピリカラトーストとコーヒー牛乳を買いました。

昨日の藪塚店も、今日の沖之郷店もバーガーは全部売り切れです。
バーガー目当ての人は、事前に売っているかどうか確認をお勧めします。

公楽園

投稿者:モーターマン  投稿日:2011年 6月27日(月)18時33分4秒 KD118155147250.ppp-bb.dion.ne.jp
  昨日から今日にかけ新潟県燕市の公楽園に泊まってきました!
初めてだったのでとても楽しみでした

実際着いてなかに入ると想像以上に凄い!!
何もかも昭和時代!
このような所がまだ健在している事に驚きました。
私は7号室に案内されましたが10畳もある和室で古くてぼろいのだけど
清潔感はあり好印象。
ただ風呂はちょっと・・・^_^;
一階の販売機もトースト健在でした
一杯やりながら自販機で買い物するのも良いもんです(^O^)

管理人さんも感じの良い人でした
また行きたくなりますな!

途中前橋インター近くのコルソに寄りましたが
ピリカラトーストなる物が売っていて
食べてみるとガーリックソースで美味しかったですよ(^^)v

館林ドライブイン

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月26日(日)18時14分48秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  館林ドライブインのカップ麺自販機は健在です。
パンの自販機も有りましたが、こちらはそれほど古くないと思います。

入り口の横で販売している売店の焼きそばがおいしかったです。
ポテト入りの大盛り400円を食べました。(普通サイズ300円)

焼きそばの作り置きはせず、注文を受けてから作るので、できたての熱々が
食べられます。
 焼きそばを焼いているスタッフの方と少しお話ししました。
昔はトーストやハンバーガー、天ぷらうどんの自販機を置いていたが
故障したので撤去したそうです。
うどんや天ぷらも全部、館林ドライブイン内部で作り、自販機にセットしていた
とのお話を聞くことができました。

太田市 オレンジハット 藪塚店のかき氷

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月26日(日)17時55分29秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  太田市 オレンジハット 藪塚店に、かき氷を食べに行きました。
ここのかき氷自販機は元気に稼働中です。

ピーパック八重笠 2011年6月26日の様子

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月26日(日)17時47分39秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  ピーパック八重笠の様子です。

建物内部は空っぽです。

東毛地区共同輸送サービスセンター

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月26日(日)17時41分20秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  USKさんこんにちは。

東毛地区共同輸送サービスセンターの事務所に行き、
建物内部にある自販機の撮影許可をもらい撮影しました。

こんにちは^^

投稿者:ケイ  投稿日:2011年 6月25日(土)07時06分15秒 dhcp-224.210.msddsl.iwami.or.jp
  USKさん、おかえりなさい。
 東北の鄙びた味わいの自販機コーナーの動画アップ、
 楽しみにしています。

>iPodには日本全国の>全ての自販機コーナーがブックマークしてあります(笑)

さすがにUSKさんは、すばらしいですね! 私なんか・・カーナビも
 付けていないので大変です。コインレストランかわもと・・の時なんて、
 国道を外れて、橋の上を通って、道端の方に尋ねたら、直ぐ
 近くの下に、お店があった・(汗)みたいなドジしています・(笑)

大体、広島は、隣の県だし、買い物や、親戚も居るので、昔から良く行って
 ました。でも、自販機コーナーについては、USKさんの情報が 無いと、
 まず、解らないし、行かない・・と思います。だから感謝してます^^

今回も1泊2日で、出かけたので、動画をアップしたところです。
 ドライブイン日本海・コインレストランかわもと・福原酒店 3箇所です。
 三次市 福原酒店 は、私的には、大絶賛します。(写真は、そこの・天ぷらそば です)

http://www.youtube.com/playlist?p=PLEB376C294A2F7E78

初めてのソバ・トースト!

投稿者:ヨシ  投稿日:2011年 6月25日(土)03時29分5秒 116-65-133-72.rev.home.ne.jp
  初めまして!
今年に入って懐かしの自販機に興味を持ち始め、先日深夜のオートパーラー上尾に行ってまいりました。
うどん・そば の自販機はピカピカで、こんなに大事にされているのか!!と驚きました。
味などは二の次で、そんな事より自販機コーナー独特の世界を味わいたい!
と考えていたのですが、25秒で完成したソバを友人と一口・・・

目を見合わせて「うまい!!!」と!!!
ますます懐かしの自販機好きになってしまいました^^

ちなみに上尾は通常営業で(クーラー効いていて涼しかった!)
ソバ・トースト共にしっかりと作動していました!

一時期コンビーフが販売中止だったようですが、先日訪問した時はハム・コンビーフ共に販売中で
アツアツの美味しいトーストを自販機が作ってくれました!
アルミを記念に持って帰りたかったのですが、家庭用(?)のアルミでした(T-T)

小学生の日記みたいな文ですみません。。。
ホントに美味しかったし楽しかったです!
次は富田町の自販機コーナーに行ってみたいと思います!!暑いかなぁ・・・笑

自販機B級グルメ…

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月24日(金)23時26分42秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  こんばんは。

ニュース系サイトをチェックしていたら下記の見出しがあったのでお知らせします。

・自販機B級グルメを楽しもう!勝手におすすめベスト3
http://www.hiyoko-g.com/archives/3626254.html

こんばんは。

投稿者:キノ  投稿日:2011年 6月24日(金)21時01分31秒 180x148x149x58.omn.ne.jp
  大変おひさしぶりです。
USKさん東北一週間遠征大変お疲れでした。
記録もたくさん残されたようで、更新楽しみにしております。
山形にもいらしていたんですね。
私がアメヤに行った際はお店のほうが休みでどんなお店か見れなかったのですが、オーナーさんとも話をされたとの事でその話も楽しみにしてます。

丸美屋

投稿者:きむら  投稿日:2011年 6月23日(木)00時55分17秒 h220-215-161-119.catv02.itscom.jp
  USKさん、東北遠征大変お疲れさまでした。
きっと今回の旅でも素晴らしい記録を残されたことと期待しております。

私も以前なら年に一度以上は東北を旅していたものですが、
残念ながら自由に旅に出られる身分ではなくなってしまいましたので、
現在は行きたくてもいかれないんです…
放浪癖のある人間にとって、これは監禁と同類のストレスですが、
まあ不景気の時代ですし、仕方ないと思っております。

そんなわけで、前々から岩手のジャンボとたまご館は行きたいと思っているのですが、
実現しておりません…まだ麺類自販機は健在だったのでしょうか、気になるところです。
レポートの公開を楽しみに待ちたいと思います。
個人的にはたまご館の、山菜入りという天ぷらそば・うどんが気になります。
こちらは今後の目標として、いつか行かれることを夢見て過ごすことにします。

先日、私が主催した野営イベントのあと、2箇所の自販機コーナーに寄ってきました。
参加者お二人をお連れしたのですが、楽しんでもらえたようでよかったです。
それにしても丸美屋、今や大変なことになってますね(汗)。
日曜の午後1時過ぎに行ったのですが、先客が2組いて、いずれもそば・うどん購入中。
我々が買おうとしている間にも次々に来店があって、
20分くらいの短時間で15食以上は売れていたと思います。
一時は3人程度の待ちが発生していたほどです。最近の自販機人気はすごいですね。

丸美屋の「当たり」ですが、なんとなく見ていた感じですと、
どうも3割~4割程度の当選率のような気がします。結構当たるんですね。
自分も今年二度訪問して3食食べましたが、うち2食が当たりでした。
先日補充の光景を遠目に眺めるチャンスがあったんですが、
どうやら昼頃の補充では、40~50食という大量の補充を行っているようでした。
これだけ売れていれば、自販機本体が元気なら当分安泰という気がします。

帰りに埼玉県内の某P店(パチンコ屋)に寄って、麺類自販機を見てこようと思ったのですが、
気力と度胸がないので断念して直帰しました。
もう1年近く気になっている物件ですが、すでにUSKさんも把握されているようですから、
詳細についてはお任せしようかと思っております。

関係ない話なのですが、
私が個人的に作っているCDの挿絵として、自販機のデザインを使う予定です。
例のブログにて公開済みですので、よろしければご覧になってみてください。
まあ、たいしたものではございませんので、あまり期待せずにお願いします(笑)。

和歌山県 オートスナックARECE

投稿者:くまきち  投稿日:2011年 6月22日(水)11時40分39秒 d122.Sai4N1F12.vectant.ne.jp
  いつも楽しく拝見しています。

先日、和歌山の友人宅を訪れた際に、オートスナックARECEを見に行ってきました。
国道42号線沿いを進んでいると、僅かに営業していた頃の名残が見えました。

脇では立派な紀州犬が二頭吠え続け、数枚の写真を取るのがやっとでした。
とても残念です。

八重笠町 自動販売機コーナーの件

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月21日(火)23時31分39秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  USKさんこんばんは。

会社帰りに少し遠回りして国道122号を走り
ピーパックの斜め前にある八重笠町 自動販売機コーナーに行きました。

ここの正式名称は「東毛地区共同輸送サービスセンター」です。
住所は、群馬県太田市八重笠町330 です。

ここは長距離を走るトラックのための施設なので、目立つ看板は出ていません。
トラック用の駐車スペースは30台?で、普通車のスペースは10台くらいです。
このような施設が全国には他にもあると思います。

パンの自動販売機は今でも健在、稼働中でした。
ただ、奥に有るコインシャワーからの水漏れ?で床が水浸しになっていました。

パンとジュースの自販機には「ジャパンビバレッジ」のラベルが貼ってありました。

事務所に人影は無く、建物内部の撮影許可をもらうことはできなかったので
外側の写真だけ撮影しました。

晴れたら週末にでももう一度行って来ます。

なお、ピーパック八重笠は建物の外にジュースの自販機が置いてありました。
建物内部は空っぽのようです。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 6月21日(火)03時55分40秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >Baka☆ZF-1さん
お久しぶりです。
2chでは活躍されてるみたいですね。
私のプロバイダは規制されていて永久に書き込めないようで残念です。

神川店好いですね。
私が行ったときは若い女性の店員さんでしたよ(笑)
それに私は撮影するときは必ず店員さんに声をかけています。
最近は当サイトを見て、自販機巡りをする方が増えているみたいです。
無断で写真を撮るよりもやはり、一声かけたほうがその後の展開は素敵です。
私は現在日本で営業しているほとんど全部の自販機コーナーのオーナーと知り合いになりました。
部品が無くて困ったら、自販機のプロ田中さんの所にストックがあれば修理も出来ますとご案内して、
レトロ自販機ネットワークを構築しています(笑)

http://jihanki.michikusa.jp/map.html

埼玉県ビックチェイス神川店

投稿者:Baka☆ZF-1  投稿日:2011年 6月20日(月)23時27分36秒 ntsitm289200.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
  こんばんわ。先日、埼玉県ビックチェイス神川店へ行ってきました。
お店はまだ健在です。良かった良かった(?)。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1307743366/97
店主と少しお話をしたのですが、「いやぁ~~以前東京から来たお客さんでさーー
店内や外から写真いっぱい撮ってる人が居てさぁ~~(略)ガハハ!!」と
おっしゃってました。USKさんの事でしょうか(笑)?
http://a-draw.com/src/a-draw_3687.jpg
ではでは。

ただいま

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 6月20日(月)19時32分37秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  東北一週間の旅から帰りました。
2009年に訪れた自販機コーナーを前回よりも良い機材で取材することが出来ました。
新しい発見や、サイトをご存じの方などにも出会え、もの凄く密度の濃い旅となり感謝しております。
一週間で走った距離は約2400km。1200枚の写真、動画と100GBもの記録をしてきました。
公楽園、ポピー、サクライ、ペガサス、佐原商店、男鹿水産、雲沢ドライブイン、オートレストランジャンボ、ドライブインアメヤ、
などを深く味わってきました。また各店ではオーナーさんにお話を聞くことが出来ました。
ありがとうございました。

>Gastonさん
精力的に回っていますね!各店の最新情報と画像本当にありがたいです。
今回は丸子食堂まで行かれたんですね。素晴らしいです。結構そのままな感じで残っていたんですね!
ピットイン邑楽は看板が外された姿が痛々しいですね。レトロ自販機専門店にでもしてしまえばいいのに(笑)
ジョイフルでは北側のほうでしか食べたことが無いので、次回は南側で食べたいです。
画像の方是非使わせていただきたく思いますので、お手数ですがまたメールでの添付もお願いしていいですか?
宜しくお願い致します。
今後もまた楽しみにしています。

>ケイさん
ただいまです。東北は鄙びた味わいの自販機コーナーが素晴らしかったです。
これから時間をかけて更新していきたいと思います。

初めてのところは難しいですよね。私はiPod touchにグーグルマップを入れて使ってますので、
細かな路地でも迷わず辿り着けています。iPodには日本全国の全ての自販機コーナーがブックマーク
してあります(笑)
それにしてもケイさんの回ったお店も素晴らしい所ばかりですね~
広島までも足を伸ばしたんですね。私もまた行きたいです。
動画のアップ楽しみにしています。

>公楽園ファンさん
こんばんは。書き込みありがとうございます!
あのときは公楽園で興奮して撮影中でした。声をかけていただきありがとうございました。
今回の旅は当日まで出発するか悩んでいました。しかし高速道路の割引も終わるし、今のうちに
新しい機材で記録しておきたいとの思いで出発しました。
公楽園に着いて、まずやはり来て良かった~と思いました。店の方へのインタビューや撮影など
私の自販機巡りは結構ハードなので、躊躇していたところがありましたが、そんなのは一瞬で吹き飛びました。
今回は特別室!に泊まることが出来、素晴らしい一夜を過ごさせていただきました。
深夜に飲みながら食べたトーストは味わい深かったです。
今後ともよろしくお願い致します。

>FJKさん
トップ画像更新は私の趣味でやっています(笑)
ページ更新・制作は一枚一枚の画像を補正して、キャプション書いたり動画の作成など手間も時間もかかるので、
時間を作り気合いを入れて集中しないとなかなか出来ないのですが、トップ画像は気に入った写真を一枚加工するだけなので
楽しいんです。

今回一週間ほど東北を旅してきましたが、各店では部品の入手に困っており、皆さんに田中さんのことを紹介してきました。
田中さんは部品のストックもあるので、助かる自販機が増えるといいと思います。
ジオラマ+自販機ミニチュア最高ですね。是非実現してほしいです。
お仕事はどういった関係なんでしょうか。なんか本格的に実現しそうですね。
楽しみです。

>kossyさん
小林水産!凄いですね。私も近くを通った時迷ったんですが、非稼動だろうし遠回りになるとスルーしたんです。
是非次回は寄ってみたいですね。非稼動とはいえ、雰囲気が伝わってきます。
マップの方にも反映させたいと思います。

山口の小学校近辺のところは無いということですね残念ですが、情報ありがたいです。
西日本コンプですか!kossyさんのお住まいはどの辺なんですか?ヘリテイジにも行ったということで、
行動範囲が広いですね(笑)北関東もコンプしたんでしたよね。
CITYBOYの自販機も貴重です。日本最後の実働シャープめん類自販機ですからね。

ドライブイン七輿が映画に!出るんですか。楽しみですね~。
どんなシーンなんでしょう。
また情報お待ちしています。
ありがとうございました。

http://jihanki.michikusa.jp/map.html

3月の西日本自販機巡り。

投稿者:kossyメール  投稿日:2011年 6月20日(月)03時51分29秒 nfmv001082220.uqw.ppp.infoweb.ne.jp
  こんにちは!Kossyです。

先日はUFO借宿源氏店の画像を使ってくださりありがとうございます。

今年3月にUSKさんの地図を頼りに西日本の自販機めぐりをしてまいりましたが
震災があったり何だりで、投稿するタイミングを逃してしまい、今日に至って
しまいました。

少し前の情報になってしまいますがいくつか投稿したいと思います。

鳥取県の赤碕駅近くの未確認情報の自販機コーナーですが、これが行ってびっくり
のスポットでした!

深夜の訪問だったため真っ暗で、自販機コーナーらしき建物を確認して、普通に
中には入れたのですが、とにかく暗くて何があるのか確認できず、デジカメの
フラッシュを焚いた瞬間、浮かび上がったのはなんと・・・。

みそ汁自販機、かき氷自販機、そば・うどん自販機でした!

丸昇神栖以外にないと思われたみそ汁自販機(芦の牧に残骸はありましたっけ!?)、
西日本に存在しないと思われていたかき氷自販機がありました!

しかももはや見たことの無いタイプのカップ麺自販機と思われる物までありました。

店の名前は「小林水産」、しかし残念ながらここにある自販機は全て非稼動です。

それでも良い状態で形を留めていることに感動しました!

自販機に貼られている営業許可証は平成17年くらいまであり(暗かったので全て確認した
わけではありません)、数年前までは稼動していた可能性があります。

自販機は全て非稼動でも建物の換気扇は回っており、鍵は開いてるし電気は来てるようでした
ので、日本海沿いで「水産」という名前からして、あくまで推測になりますが漁師さんの
待合室や休憩所として使用されている可能性があります。

いつか日中に再訪したい自販機コーナーでした。

あともうひとつ未確認情報の山口県阿南市の自販機コーナーですが、小学校の近くに個人商店
(文具店)がありその隣に自販機があるのですが飲料のみで、その先のT字路近くに屋内型
の自販機コーナーがあり、うどん自販機が存在したとしたらここだと思うのですが、たばこ
と飲料の自販機のみでした。車一台分のガレージくらいの自販機コーナーでした。
その小学校の周りを何度も回ってみましたが、他にそれらしき自販機コーナーはありませんでした。

西日本エリアでは稼動中のそば・うどん等の食品自販機のあるコーナーはコンプリートしましたが
USKさんが回った後、更新されたもの以外は大きな変化はありませんでした。

そのほかに最近の自販機巡りでの情報ですが、閉店したヘリテイジは先日訪問したところ屋内の
自販機やゲーム機は全て搬出されており、屋上の光る看板?も撤去されていて、入り口は誰でも
入れる状態に開け放たれており、店内は廃墟の匂いがしておりました。

埼玉のCITYBOYのうどん・そば自販機ですがGW明けからずっと調整中で、何度か訪問してますが
直っていません。
このまま中止にならないか心配です。

ドライブイン七輿ですが、2011年秋に公開予定の井上靖原作、原田眞人監督作品「我が母の記」
(仮題)のロケで使われたそうで、現在店内(食事スペース)に撮影時の写真が展示されています。
お店の人の話ではインターネットで調べて撮影の人も来たとのことですのでUSKさんのHPを見たのかも
しれませんね!

時間をみつけては自販機めぐりをしておりますが、また変化や何か情報がありましたら書き込みたい
と思います。

群馬県邑楽町 コインスナック ジョイフル24 2011年6月19日の様子

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月19日(日)18時31分17秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  最後は、群馬県邑楽町 コインスナック ジョイフル24です。

写真1が畳のある上り車線店
写真1がゲームが充実している下り車線店

ゲーム機の多い、下り車線店の方が繁盛しています。

群馬県邑楽町 ピットイン77 邑楽店 2011年6月19日の様子

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月19日(日)18時24分18秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  続いて、群馬県邑楽町 ピットイン77 邑楽店を撮影しました。
看板からドライブインとして再スタートしたようですが、
現在は、閉店しています。

栃木県足利市 UFO借宿源氏店 2011年6月19日の様子

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月19日(日)18時18分52秒 FL1-119-241-155-232.tcg.mesh.ad.jp
  USKさんこんにちは。
東北地方の自販機巡りの旅はいかがでしたでしょうか。

足利市 UFO借宿源氏店の本日の様子を撮影しました。
残念ながら、まだ空き店舗です。

妄想の具現化を探る

投稿者:FJKメール  投稿日:2011年 6月19日(日)12時26分43秒 p4186-ipbf2708hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
  USKさん

応答ありがとうございます。

トップ画像更新、やはり手動でしたか!
いつもありがとうございます。
オアシス田中さん・・・ええ人や。
感謝してます。
ホントに産直とは思いませんでした(産?笑)。

仕事柄、妄想すると具現化の道を探ってしまいます。
「デスクトップ型ミニチュア自販機」について、加熱機能
だけを持った物が作れないか、考えています。
こだわりで、ニキシー管や加熱ランプ、ボタンは再現を
したいと思っています。
できればソックリに作りたいので。

しかし、皆さんから投稿される写真を見ると、ジオラマ
も欲しくなりますね~。
本当に雰囲気の良い写真が多い!
で、文章を綴りたくなるという堂々巡りですw

もっと若い頃なら、群馬くらいまでは良く行けたんじゃ
ないかと思うんですけどね。神奈川住みなんで。
そしたらミニチュアじゃなくて本物で味わう事も出来るのに・・・。
今ではたまに行くのがやっとです。

栃木県鹿沼市 丸子食堂 2011年6月12日の様子

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月12日(日)20時59分1秒 FL1-122-134-114-148.tcg.mesh.ad.jp
  USKさんこんばんは。

群馬県のGastonです。

2009年7月に永村さんが訪ねたとき故障中だった、天ぷらうどんの自販機が
その後どうなったのか、気になったので、本日様子を見てきました。

残念ながら故障中表示のまま直っていません。

補修部品が製造中止になり、直したくとも直せないのでしょうか..

(無題)

投稿者:公楽園ファン  投稿日:2011年 6月12日(日)20時48分44秒 softbank220008190055.bbtec.net
  USKさん。昨日、公楽園で声をおかけした者です。
公楽園の宿泊は満喫できたでしょうか?
私は地元の者で、20年位通っています。宿泊も経験済です。(地元民でもめずらしい)
公楽園はかつて、ラーメン、うどんの自販機、仁鶴のボンカレー自販機もありました。
みんな、壊れたのか撤去です。今のトーストサンドがいつまでもつことやら…
これからは、自販機の撤去、店の閉鎖等、多いことかと思いますが、がんばって旅を続けて下さい。

広島~山口~島根 ルート

投稿者:ケイ  投稿日:2011年 6月12日(日)12時17分42秒 u701144.xgsnu2.imtp.tachikawa.mopera.net
  USKさん、こんにちは。一週間の自販機巡りの旅へいってらっしゃい^^
2カメでの、今後の編集動画も楽しみにしています。

表題のとおり・旅してきました。1泊2日ですが・・。
今回は、前回の反省を踏まえて・・USKさんの地図情報を頼りに、
広島市 五洋売店、 岩国市 欽明館、吉賀町 ふるさと村大谷屋に
行きました。
と言っても、現地付近で場所を、何人かの方に尋ねましたが(笑)・・・

五洋売店、欽明館のうどんの麺が、益田方面のとは違って、太いのが
印象に残りました。スープの味も、それぞれ微妙に違っていて
良かったです。お客さんも、ひっきりなしに来てました。
地図情報を、大変ありがとうございました。

また順次、動画もUPしていきたいと、思っています。

http://www.youtube.com/user/2010keisan2#g/c/EB376C294A2F7E78

国道50号セゾン

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 6月11日(土)12時39分52秒 FL1-122-134-114-148.tcg.mesh.ad.jp
  USKさんこんにちは。

群馬県に住むGastonです。

国道50号にあるセゾンに立ち寄り、天ぷらうどんとチーズバーガーを食べました。

私はシューティングゲームが苦手でゲームセンターに立ち寄る習慣はありません。
まさか、ゲームセンターに食べたい食べたいと思っていた、自販機の天ぷらうどんが
有るとは思いませんでした。

チーズバーガーを食べながら
『そう言えば、機動戦士ガンダムにも自販機ハンバーガーが出てきたよな...』

探してみました。

自販機のハンバーガーを食べていたのは、スレッガー・ロウ中尉です。
宇宙世紀には自販機のハンバーガーにレタスが入ります。

・スレッガーロウの最期
http://video.fc2.com/content/20080503bev5wK2t

・『悲しいけれど お腹減っちゃったのよね~ 』
http://vale-hirossi.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/esunemoon3-38bd.html

ハンバーガーを食べるフィギュアもあったようです。
http://blogs.yahoo.co.jp/katuokonbusiitake/24618797.html

おはようございます

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 6月11日(土)06時11分15秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  梅雨空が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私は雨のドライブも風情があって好きです。
特にこの季節は若い緑がしっとりと濡れてとても美しく、霧に包まれる
のも幻想的で感動します。

一週間ほどそんな季節を味わいながら自販機巡りの旅をしてこようと思います。

>FJKさん
最近のトップページでは、島根県益田市のオアシス田中さんが撮影した
写真を私が加工してトップ画像にしています。(手動ですよ(笑))
現地の季節感をリアルタイムに感じて欲しいと田中さんは一眼レフカメラと最新のノートPCを新調し、
私と密に連絡を取り合っています。お陰様でこのような素晴らしい写真を
翌日にはトップページにすることが出来るのです。感謝しております。
自販機ジオラマ良いですよね。私も商品化できないかな~なんて思っています。
自販機を再現する図面なども豊富にありますし、不可能ではないと思います。
まさに大人のおもちゃですね(笑)

>月と海さん
おはようございます。
これは何の自販機なんでしょうか?
稼働しているようにも見えますし、あまり古そうでも無いですね。
私とは年代が違うのかな?(笑)
うちはレトロ食品自販機コーナー専門サイトなので、
レトロ自販機以外は扱いませんのでよろしくお願いします。
(今度古いたばこ自販機も取り上げる予定です)
ところでサイト見ましたが阿久根商店にも行かれたんですか??
香川からでもかなり遠いですよね。

>師さん
初めまして!
不具合のご連絡ありがとうございました。地図のデータファイルにエラーがあり
先ほど修正しましたので、現在は正常に表示出来ています。
各コンテンツページの地図は通常の埋め込みマップですが、
全国マップはAPIを用いた高機能版となっています。
どうぞお楽しみください。
私もこのマップで自販機巡りの行程を練っています(笑)

今回の旅は、公楽園宿泊、サクライ、ペガサス、佐原商店、男鹿水産、雲沢ドライブイン、ジャンボ
アメヤなどを巡りたいと考えています。

全国懐かし自販機マップが開けません

投稿者:  投稿日:2011年 6月11日(土)02時17分1秒 KD118152111176.ppp-bb.dion.ne.jp
  初めまして。

学生時代に、学校で使ったカップヌードルの自販機を懐かしくおもいながら、サイトを拝見しました。

topメニューの詳細所在地マップから飛べるページのgoogleマップがひらけず、拡大縮小などの操作ボタンは表示されるのですが地図そのものが表示されません。

友人にこちらを紹介されてアクセスしたのですが、その友人も見れない、と残念がっていたのでご報告します。

直接、お店の紹介mapに飛んだ場合は、無事に地図も表示されています。掲示板をみるとリニューアルしたばかりのようでしたので、不具合報告させていただきました。

ではでは。

(^ω^)

投稿者:月と海メール  投稿日:2011年 6月 6日(月)04時58分40秒 proxy30068.docomo.ne.jp
  USKさん おはよーございます。画像は香川で発見しました。無稼働でしたが懐かしく撮りました。

http://hp.did.ne.jp/midorinokai/

トップ画像良いです!

投稿者:FJKメール  投稿日:2011年 6月 6日(月)02時06分19秒 p2085-ipbf3202hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
  USKさん
HP、いつも楽しく拝見させていただいてます。
最近のトップ画(写真)の良さに感動しています。
これは自動更新ですか?
これを見ているとストーリーが浮かんできます。
「短編自販機小説集」とか、できたら面白いですね(笑)。
USKさんの写真、音楽、それにまつわるストーリー・・・。
実際も、いくつもの物語があるんでしょうけどね。

あと、ショウさんの書き込みを見て妄想したのが
「自販機ジオラマ」ですね。自分の好きなシチュエーション
や、実際のコーナーを再現するのも面白そう。

そして「デスクトップ型ミニチュア自販機」。
ドリンクやカップ麺はたまにありますが、バーガー
とかトーストサンドは現存しないでしょう(笑)。
あるのかな?
簡単に考えるなら加熱機能だけを再現したモノ。
外観をなるべく詳細に再現する。
・・・とか出来たら面白いんですけどね。

ついつい妄想してしまう毎日です。
乱文失礼しました。

お疲れ

投稿者:USK  投稿日:2011年 6月 4日(土)06時15分54秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  少々勉強をしてマップを改良しました。Java Scriptとかよくわからないんですが、
なんとか自分のしたいように実装出来ました!嬉しい(笑)
以前のマップよりも使いやすくなっています。
1.マウスのホイールで地図の拡大縮小が出来る。
2.詳細ページへ などのリンクをクリックすると別ページで開く。
3.全国のデータを一枚の地図上で表示出来るようになった。
4.表示が速い
5.全国のデータを北から順に並べ、内容も完全に整理した。
などで
Google Maps API v3というのを使いました。
各コンテンツページの地図は以前のままです。

>BORAさん
青森市民体育館残念でしたね。
どういう理由なんでしょうね。
せっかくなら「紀ノ屋」に寄ってみればよかったのに。
ジャムおじさん・・・微笑ましくて好いですね。

>月と海さん
観音茶屋は最高ですよ。
是非訪れてください(笑)
画像ありがとうございます。これはどこで発見したんですか?

>しゃちょさん
はじめまして。
情報ありがとうございます。
ここも昔はきっと色んな自販機があったんでしょうね~。
店構えがそんな感じですよね。
またなにかありあましたら宜しくお願い致します。

はじめまして

投稿者:しゃちょ  投稿日:2011年 6月 1日(水)03時20分15秒 61-26-193-139.rev.home.ne.jp
  はじめまして、しゃちょと申します。いつも拝見させてもらってます

地元の横須賀に自販機コーナーがあったので報告します。

場所は久里浜の工業団地沿いの県道で、自販機関連の会社の事務所の前にあります。
自販機コーナーの前には駐車場があったっぽいんですが今は従業員の車でいっぱいです。
ほとんど、自販機コーナーとしての役目はしてないですね。

食品系の自販機はないのですがなんかいいかんじです。昼間のみしか開いてないらしく、深夜に行ったらドアに鍵がかかってて入れなかったです。

神奈川のこんな場所に自販機コーナーがあるとは地元民としても知らなかったです。
まだまだ、知られてないところにあるのかもしれませんね。

以上簡潔ですが報告いたしました。

また何かありましたら連絡いたします、それでは。

うーわぁ観音茶屋

投稿者:月と海  投稿日:2011年 5月30日(月)21時54分23秒 proxycg025.docomo.ne.jp
  行ってみたいです(^ω^)

USKさんありがとうございます。最近は自販機も探して徘徊しております。
皆さんレベル高い。頑張ります。

http://hp.did.ne.jp/kosueutoiredesu/

青森市民体育館

投稿者:BORA  投稿日:2011年 5月30日(月)10時43分46秒 softbank219174039086.bbtec.net
  週末を利用して青森~秋田と旅行してきた際
当サイトで見た青森市民体育館立ち寄ったんですが
販売中止になってしまってました!
旅行の目的の1つだったんで残念!
自販機自体は2台とも健在だったのでバーガーの製造元が止めちゃったんでしょうか?
それとも体育館だけ止めたのか?
詳細は不明なんですが・・・。

余談ですが地元の女子中学生がパネルのおじさんを
「ジャムおじさん」と呼んでて何か笑えました。