終わりなき男の旅…

投稿者:Baka☆ZF-1  投稿日:2011年 9月13日(火)01時31分2秒 ntsitm160084.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
  こんばんわ。埼玉県・鉄剣タロー、群馬県・丸美屋自販機コーナーへ行ってきました。
両店ともに健在です。良かった良かった(?)。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1313410261/357
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1313410261/376
自販機巡りの旅…楽しいですよね。カーナビ、スマートフォン、Google Map
などを利用すれば誰でも手軽にイケる!いい時代になりましたよね(しみじみ)。
レトロ自販機が消えるタイムリミットまであと数年…そういった意味では
今が旬で間違いないかと思います。慌ただしく騒音にまみれた旅の途中、
自販機コーナーで一休み。そして感じるこの”わび・さび”…をもっと沢山の
人に知ってもらいたいですよね。特にナウなヤングに(笑)。ではでは。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 9月10日(土)04時47分47秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
編集済
  こんばんは

涼しくなってきて自販機巡りにも好い季節ですね。
今月にでも群馬にて「自販機巡り+野宿宴会」を開こうかなと考えていたんですが、
実は8/22に私の祖母が87歳で亡くなり、ちょっと忙しくなってしまい延期にしました。
祖母は桐生出身で、今度の連休に群馬に納骨に行って来ます。

参加希望の方は、参加表明と希望時期をメールしてください。寒くなる前に出来ればと
思います。ちなみに9月下旬~10月初旬は別の旅に出て不在です。
それとようやくカタログスキャン集が完成しました。超お宝ファイルです。
詳細ページを公開しました。
6月に行った東北自販機巡りですが、まだ全然手を付けられていません。
画像だけでも先に作りたいと思います。
ページが出来る前にまた東北に行くかもしれません(笑)

>shikonahuさん
はじめまして。
230km走って食べたら、それはおいしいでしょうね。
昨年あたりからウーホーチェーンはどんどん潰れたり自販機撤去が続いていますね。
富山の頼成山は行かれましたか?動画メールありがとうございました。

>エイリンさん
70年代生まれの私には新しい機種に見えてしまいます(笑)
縦型のどん兵衛は自販機でしか見かけないので、空港にあるということで
旅情をそそります。短いおてもとも当時の雰囲気のままで味がありますね。
私も昔セローに乗っていたことがあります。

>Takuさん
はじめまして。
情報&画像ありがとうございました。
貴重な自販機のその後が気になりますね。
また行く機会がありましたら、教えてくださいね。

>Baka☆ZF-1さん
こんばんは。
ビックチェイス坂東店は一度だけしか行ったことがなく、次回は行こうと
思っていたのですが、バーガー自販機無くなりましたか~残念です。
Baka☆ZF-1さんわかると思いますが、自販機巡りはおもしろいですよね。
自販機が隆盛して30年、今ぎりぎり残っているけど数十年後にはほとんど
無いだろう、というところからしても、今この時代が、自販機を味わい、2周目の
おもしろがり方が出来る旬だと思っています。

>茶柱さん
こんばんは
私もシティボーイは次回必ず行きたい所なんです。
このシャープ製の自販機が稼働しているのは、おそらく最後なので、
これが故障となると痛いですね。
まだこの自販機からそばが出てくるシーンを撮影していないので、
近々必ず撮影したいと思います。
コスモスにしても秩父鉄道沿いにあり駅からも近いので、電車の旅も好いですね。
秩父鉄道自体も味があります。
好い旅でしたね。

>愛知県民さん
はじめまして。
オートレストランウーホー一宮店の閉店情報ありがとうございました。
昨年私が訪れた際に、他のウーホーチェーンから自販機を撤去し一宮店だけに
残したとお店の方から聞きました。その最後の砦、一宮店もやめてしまうのですね。
ウーホーのお偉いさんは自販機についてはあまり興味がなさそうでした。
自販機の儲けは少ないでしょうから、大規模な商売には向かないでしょうね。
群馬のオレンジハット系列はもっと自販機に対する思いが強いです。
明暗が分かれましたね。

>hideさん
本当に残念ですね。
画像ありがとうございます。
また行かれましたら是非最後のうどんの写真を
また見せて下さい。

>ヨシさん
川鉄は舞鶴ダルマ、天童アメヤ、四国大久保自販店
に残るだけとなってしまいますね。しかも一宮店のはボタンが3つあるタイプで
もうここにしかありません。

深夜の上尾ですか。好いですね。
わかります。確かに昭和の自販機は角張っていて迫力がありますね。
平成以降の丸みを帯びたデザインより断然魅力的だと思います。

>takunさん
はじめまして。
群馬は自販機以外にも、いろいろB級グルメがあり
とてもおもしろいです。
私の父が桐生出身で、ソースかつ丼が好物なのですが、
私も子供の頃、雨降る桐生の鄙びた食堂で食べたソースかつ丼の
味わいを覚えています。
そして今全国的に消えゆくレトロ自販機は、旬を迎えていますね(笑)
群馬の最新情報をお待ちしています。

>じはんきまにあマンさん
はじめまして。
愛知から長旅でしたね~
ブログ見ながら書いています。公楽園の2Fの壁でこぼこ無いんですよね~
あれは意外です(笑)私もこれから6月(!)に行った時の記事を作ります。もう3ヶ月も経って
しまいました(笑)
トースト運悪かったですね~(笑)
私は富田町でまだ熱いトーストを発見したことが何回かあります。
もちろんいただきました(笑)。

http://jihanki.michikusa.jp/Scan/

自販機巡りしてきました。

投稿者:じはんきまにあマン  投稿日:2011年 9月 7日(水)14時59分1秒 global221-88-017.aitai.ne.jp
  はじめまして。USK様、みなさま。
貴重な情報をいつもありがとう御座います。

愛知県→新潟県公楽園→群馬県富田町自動販売機コーナー
→オレンジハット茂呂店→ピットイン77太田店→
埼玉県鉄剣タローと巡ってきました。総走行距離1180km。

恩返しとはいかないかも知れませんが、
今回私が収めた情報を公開します。

ブログを開始する予定はありませんでしたが、
画像保存として利用してます。その他画像につきまして、
宜しければご覧ください。

また、愛知県民様、hide様、ヨシ様の書き込みで、
一宮市のオートレストランウーホーが閉店と知りました。

近日中に行ってみます。

http://ameblo.jp/jihankimaniaman/

はじめまして

投稿者:tukanメール  投稿日:2011年 9月 7日(水)00時31分7秒 e0109-106-189-87-158.uqwimax.jp
  群馬に住むtukanと申します。「懐かし自販機」いいですね、最近このサイトにハマッテます。
群馬は何もないところだと思っていましたが、こんなにたくさんの貴重な昭和の遺産が残っていたとは、
驚きです。灯台もと暗しとはまさにこれです。焼きまんじゅうと同じでコインスナックは全国どこでもある
と思っている人が群馬では少なくないと思います。高校を卒業して運転免許を取って自由にドライブす
るようになってから、コンビニのない時代、トイレ休憩も含めちょっとひと休みによく利用しました。今も、
時々、ゲームをしたり小腹が空いた時うどんやハンバーガーを食べます。自販機巡りの旅というのも
ありなのか驚きとともに感銘を受けています。また、侘寂の宿も素晴らしい。

(無題)

投稿者:ヨシ  投稿日:2011年 9月 6日(火)16時20分33秒 116-65-133-72.rev.home.ne.jp
  閉店とても残念です・・・
川鉄一度味わってみたいのですがウーホーが無くなってしまうと
簡単には食べれなくなってしまいます。。。

昨日深夜上尾に行ってまいりました!
二台とも元気に稼働中でトーストを自宅まで持って帰り
食べながら書き込みしております^^
うどん そば自販機は実物を見ると結構迫力ありますよね~
ドシンと構えている感じがします^^

とうとう・・・

投稿者:hide  投稿日:2011年 9月 5日(月)22時50分44秒 36.242.232.111.ap.yournet.ne.jp
  ウーホー一宮も閉店してしまいますね・・・。
ウーホーは次々と閉店しまくっていたので「危ないな」とは思っていたのですが
ついにこの日が来てしまうとは・・・涙

昨日何気にうどんが食べたくなって、昼頃に行ってきましたが
見事に全部売り切れ状態でした。。

補充していないのだと思いますが、閉店までにもう一度必ず食べに行きます・

はじめまして

投稿者:愛知県民  投稿日:2011年 9月 4日(日)21時04分0秒 FL1-125-198-201-211.aic.mesh.ad.jp
  はじめまして、見事はサイトですね
管理人様も訪問された愛知県一宮市のオートレストランウーホーが9月25日までに閉店するそうです。
本日最後私最後になるかもしれないうどんとラーメンを堪能してきました。
貴重なレトロ自販機が消えて行くのは時代の流れなのかもしれませんが
残念です。

楽曲のお礼と埼玉県

投稿者:茶柱  投稿日:2011年 9月 3日(土)23時44分51秒 p1012-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
  遅くなりましたが、先日はCDの追加楽曲を頂き、ありがとうございました。
新たな楽曲を聴いていて「これはもう行くしかないわ」と思い、「電車で行く懐かし自販機巡り」をスタートしました。

8/16、場所は埼玉県シティーボーイとCOSMOSです。

シティーボーイ、残念ながらシャープ製うどん・そば自販機はメンテナンス中でした。
しかしながら、初トーストサンド(ハムチーズ)の味はまさに格別でした!
是非またトライしに行きます。

COSMOS、ここでは先客に遭遇しました。常連さんのようです。
紹介ページの通り近所に製麺工場所を発見。
少し時間が経った感じでしたが、そばのしっかり感はまさしく期待通りでした。
黄色いカップも確認。
ここでもトーストサンド(これもハムチーズ)を購入。純正の包みは健在のようです。
乗りたい電車の時間が迫っていたので、人もまばらな電車内で食べましたw

感慨深かったです。ずっと店の人の努力で動き続けている訳ですね~。
北関東、いいな~とおもいましたw

群馬県ビックチェイス 坂東店

投稿者:Baka☆ZF-1  投稿日:2011年 9月 3日(土)22時59分51秒 ntsitm224129.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
  こんばんわ。今日、群馬県ビックチェイス坂東店へ行ってきました。
お店はまだ健在です。良かった良かった。…バーガー自販機はありませんでしたが(涙)。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1313410261/274
店員さんと少しお話をしたのですが、「最近、この自販機目当てに遠くから来る方
多いんですよね~~♪2ちゃんねるで流行ってるのかしら?w」と
おっしゃっていました。「USKさんのサイトがキッカケです」とは
言えませんでした(笑)。ではでは。

コインレストランコウラン

投稿者:Taku  投稿日:2011年 9月 2日(金)22時54分16秒 NIHfb-07p2-225.ppp11.odn.ad.jp
  初めまして。
8/27にコインレストランコウランに行ったのですが、故障なのか、画像のようなことになっていました。
その一週間前に行った時には、正常稼働中だったのですが…
全国でもここにしかないレア自販機とのことなので、無事修理されることを願います。

発見

投稿者:エイリン  投稿日:2011年 8月30日(火)23時25分16秒 EM114-51-251-2.emobile.ad.jp
  こんばんは、USK様。
また一つ地元で珍しい自動販売機を発見しましたのでご報告致します。
カップラーメンの自動販売機なのですが僕はこのタイプは初めて見たような気がします。通常はディスプレイは上段横1列に並んでいるものが多いと思います。
現在元気に稼働中で1000円札も使えました。どん兵衛がお椀タイプでは無く縦型のカップなのがまた珍しい感じです。全て1個180円です。

場所は大阪空港の外の北側に設置してありました。(グーグルマップで大阪空港で出てきます。)日中はタクシーがわんさか駐在しています。
購入は夜がのんびりですが場所が場所なだけに気軽に買いに行くことが出来る場所では無いのが感想です。
購入だけなら夜がオススメかもしれないです。

http://blogs.yahoo.co.jp/gensoukyou_offroad

一宮、岐阜 オートレストラン

投稿者:shikonahuメール  投稿日:2011年 8月27日(土)11時00分51秒 27.243.105.175.ap.yournet.ne.jp
  富山に住んでいますが、USKさのムービーを見て昨日、230キロの旅路、一宮ウーホー行ってきました。あのうどんを湯きりする機械のギミックがたまらんですね。天ぷらうどん、めちゃくちゃうまく感じました。ほんとは昔よく遊びにいった小牧店に行きたかったのですが、店員いわく潰れてしまったとのこと。残念。
 帰り道、岐阜郡上八幡駅近くのゲーム&オートレストランに立寄ました。一応写真も撮ってきましたがやはりレトロ自販機はありませんでした。また何か情報が入り次第投稿させていただきます。これからもよろしくお願いします。
ps:アンケートいたしました。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 8月24日(水)04時53分8秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
編集済
  最近は涼しくて過ごしやすかったですね。
こないだまで夜中でもうるさかった蝉の声も静まり、秋の虫の音が好い感じです。

>秋月 紅一さん
ええ。私も欲しいと思いました。
そのうち紹介ページを作れたらと思います。

>おヘルさん
前橋北店は3大レトロ自販機勢揃いですね。
めん類自販機もうどん・そばからラーメン・うどんに変わったようですね。
最近レトロ自販機巡りが静かなブームでお客さんも増えたのかもしれませんね。
オレンジハットではまだ結構中古の状態の良い自販機のストックがあるのでしょうね。
まだまだ楽しめそうです。

>なまずさん
こんばんは
オレンジハット前橋北店はレトロ自販機勢揃いで、並べ方も絵が良いですね。
ピットイン太田店のパタパタタイプは以前上渕名店にあったもので、他では見られない貴重な一台です。
(ただコインメックの部品が微妙に違うようですが)
私も次回訪問した際にはじっくりと味わって撮影してきたいと思います。
画像ありがとうございました。

>アキヒトさん
お久しぶりです。
今回も電車での旅お疲れ様です。
電車の旅は計画段階も楽しいものですよね。あれこれイメージしながら時刻表とにらめっこ。
群馬の夏は相当厳しいでしょう。そんななかでもしっかり営業していてくれてありがたいですね。
星野さんもご健在ということなんでしょうね。
丸美屋も電車の駅から歩いて行くとなるとまた違った味わいがあるんでしょうね。
しかも裏道があったとは。
走る車に見せつけながら食べる(笑)いいですね~
目が合ったドライバーはどう思ったことでしょう(笑)
丸美屋も富田町も昭和の佇まいそのままで、本当に味わい深い聖地です。
その価値がわかる人にだけ静かに広まっていってほしいと思います。

>univibeさん
はじめまして。
福岡からだと結構距離ありますよね~8時間!ですかお疲れ様でした。
鹿児島に滞在した今年3~5月に2回訪れた当店はとても懐かしいです。
夜明け前の風景がとても味わい深いですね。画像ありがとうございます。
日本全国で唯一さつま揚げが入っていますね。そして天ぷらも大きくて太っ腹ですよね。
九州には1箇所しか無いので、このためだけに行くのはかなりコストが高いですが、
私は行った甲斐があると思います。そして九州は鄙びた味わい深い温泉が多く最高でした。
また是非行きたいです。
次は山口~島根あたり行ってみてはいかがでしょうか?
今後とも宜しくお願い致します。

>YUTAさん
こんばんは
初書き込みありがとう!
相変わらず凄いね(笑)東北巡りで奇跡的にサクライで出会って、
本当に楽しかった。二人で見つけた超レア物件も最高だったね!!!
これから東北編製作するけど、動画などに登場予定です(笑)
群馬に来るか~
じゃ宴会とかどうかな?

http://www.youtube.com/user/onsenjazz

佐原商店へ

投稿者:YUTA  投稿日:2011年 8月22日(月)21時18分29秒 i60-35-202-225.s02.a003.ap.plala.or.jp
  USKさん、みなさんこんばんは。
初書き込みする岩手のYUTAと申します。

昨日、今月2回目の佐原商店に行って来ました。いつも通り美味しいうどんを食べ、チーズバーガーが売り切れだったため、初テリヤキバーガーを食べました。佐原商店にしては珍しく肉が少し冷たかったですが、美味しかったです。
最近、毎週のように佐原商店か雲沢ドライブインに行っていて、週末の楽しみですね~

6月12日に自販機巡り中のUSKさんと、新潟のサクライで偶然にもお会いして、一緒に何軒か自販機巡りが出来たことは本当に良い思い出です。
今度は群馬方面に進出したいと思っていますので、機会があればまたお会いしたいです!

夜明け前の阿久根商店自販機コーナー

投稿者:univibe  投稿日:2011年 8月21日(日)23時07分5秒 p6073-ipbfp1602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  USKさん皆さん初めまして。
半年ほど前からROMってたのですが、昨日今日で福岡から鹿児島阿久根商店まで一人ドライブしてきたので投稿させていただきます。
到着したのは夜明け前だったのでさすがに誰も居なくて良い雰囲気でした(虫は多かったですが・・
天ぷらうどんとチーズ入りバーガーを購入。九州で唯一のレトロ自販機ということと、移動時間8時間というはるばる来た感も相まって相当美味しく戴きました。
特にうどんはでかい天ぷらと薩摩揚げとかまぼこ入りで、330円の値段も納得の美味しさでした。
九州レトロ自販機最後の砦としていつまでも残っていてほしいものですね。

ちなみに今回はここ(阿久根商店)だけを目標に発作的に出発しまってたのでこの後どこ行こうか迷いましたw
適当になんとかの滝とかの観光地巡りと温泉に入って先ほど無事帰還。明日の仕事が辛そうです・・・

電車で自販機コーナー巡り~丸美屋自販機コーナー

投稿者:アキヒト  投稿日:2011年 8月20日(土)17時45分42秒 w189083.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
  最後はわたらせ渓谷鉄道の花輪駅から丸美屋自販機コーナーに向かいました。
地図を見るとかなりの迂回をしないと行けないように思えますが、短絡路がありました。
線路(踏切じゃありません)を渡って駅の裏手から道に出ると、すぐ前に畑の脇を通って一段上の道路に行ける短絡路があります。
そのあとは藤瀧不動尊に登る道の途中から左に沢を渡る橋があって、その先沢に沿うように分かれている獣道のような通路が、
上のR122に続いていて丸美屋自販機コーナーのすぐ横に出られるようになっています。
かなりの急勾配で滑りやすいので、もし行かれる方は充分に注意してくださいね、線路を渡るときも勿論ですよ。

着いたらすぐに天ぷらうどんを購入、行く前から考えていた、店前を疾走する自動車に見せつけながら頂きました。
何回かドライバーと目が合いましたが、少しは宣伝効果があったかな(笑)

続いて天ぷらそばを購入、汁はうどんと共通で昆布の出汁を強く感じるもので、これはうどんの方により合う味だと思いました。
ウワサの青唐辛子はまるでピーマンかと見まごうほどの大きさと肉厚ぶりで、こんな凄いのは初めて見ました。
辛い種は汁に溶かして、青唐辛子も含めて全て完食しました。

最後にツナトーストサンドを購入、アルミホイルはオリジナルの物ではありませんでした。
強くプレスされたようにぺっちゃんこ、焦げ目も程よく付いて、ツナの塩気とチーズのコクがマッチして美味しかったです。

滞在中、僕の他に3組が来店しましたが、普段から利用しているらしいドライバーの方は一人だけで、あとは僕とご同類のようでした。
勿論電車で来るような変人は僕だけでしたが。

今回は2箇所だけの訪問になりましたが、「マッピング ぐんま」等のサイトでバスを有効活用すれば、
電車でももっと沢山の自販機コーナーを巡れそうです。
次に行くときはもっと涼しい季節にしたいですが。

電車で自販機コーナー巡り~マルイケ食品

投稿者:アキヒト  投稿日:2011年 8月20日(土)17時44分7秒 w189083.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
  次にハンバーガーの調製元のマルイケ食品さんを目指しました。
しかし、住所をgoogle mapに入力して示された地点の周辺を探索しましたが、それらしい建物は発見できませんでした。
(探索とか発見とかいう言葉もヘンですが・・・)

納品先をお訊きできれば未発見の自販機や販売所を発見できるかもしれないとか、
あわよくば、出荷前のハンバーガーを原価で購入できるかもしれないとか考えていたんですが・・・
(自販機コーナーにお金が落ちないから、この考えは良くないですね)

電車で自販機コーナー巡り~富田町自販機コーナー

投稿者:アキヒト  投稿日:2011年 8月20日(土)17時42分21秒 w189083.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
  USKさん、皆さんこんにちは、
お盆休みを利用して電車で自販機コーナーを巡ってきました。

前夜は前橋に泊まり、始発から二本目の上毛電車でスタートしました。
江木駅で降りてまずは富田町自販機コーナーに向かって歩き出しましたが、
ホテルを出た時点ですでに27℃!こんな早朝なのにすぐに汗びっしょりになってしまいました(笑)
駅から2.6kmの路程に25分で到着、自販機コーナーの強烈な惹きに足の運びも自然と速くなります。

手始めにハンバーガーを購入しようと「販売中」の張り紙のボタンを押したら無反応、とうとう故障かと一瞬蒼くなりましたが、
他のボタンを押したら暖め中の赤いランプが点いたので稼働中を確認、張り紙に惑わされてしまいました(汗)
ここでは2個購入しましたがすぐには食べずにお土産にしました。
購入してから18時間後にようやく自宅の冷凍庫に保管できましたが、劣化してないかな?何かあったらここで報告します。

次に天ぷらうどんを購入、さぬきうどんのコシも良いですが自販機うどんの優しい口当たりも最高ですね、
美味しくて汁まで完食してしまいました、ところどころ干からびた部分があったのはご愛嬌ですが・・・
ラーメンの自販機は残念ながら非稼動でした。

ここからは歩いてすぐの富田町集落センターからバスに乗って、JRの駒形駅に向かいました。

写真ありました

投稿者:なまず  投稿日:2011年 8月20日(土)01時40分9秒 FL1-118-109-98-126.tky.mesh.ad.jp
  >おヘルさんへ
横から失礼します。
先日回って撮った写真の中に、オレンジハット前橋北店のバーガー自販機と、ピットイン77太田店の「パタパタ式タイマー表示」の写真がありましたのでアップさせてもらいます。
1枚目が前橋北店の物で、2~3がピットイン77のものです。

小さくてわかりにくいですが、パタパタの方には「90秒」がカウントダウンされるのに対し、その商品選択ボタンには「60秒」とかかれているアバウトさがなんともいえず良い味を出してますね。

パタパタ式

投稿者:おヘル  投稿日:2011年 8月19日(金)21時05分51秒 K050074.ppp.dion.ne.jp
  先日の書き込みでオレンジハット前橋北店のバーガー自販機がパタパタ式かもと書いたのですが
確認しに行ってみたところ、パタパタ式ではありませんでした。
しかし、オレンジハット前橋北店でミトミ製、富田町自販機コーナーでマルイケ製バーガーと
自宅から車をちょっと走らせれば両方気軽に食べれるようになったのは嬉しいです。

ええええ マイッタナぁ…(;´゚Д゚)ゞ

投稿者:秋月 紅一  投稿日:2011年 8月19日(金)16時43分44秒 p3157-ipngn100501fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  良くできてますね すっかり騙された 私も欲しいな。青島教材あたりで作ってくれたらいいのにw  

虫の音が聴こえます。

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 8月19日(金)04時51分16秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  >エイリンさん
こんばんは
めん類自販機は各お店によって全然中身が違うので、全部食べてみたいです(笑)
石田鶏卵で食べられて良かったですね。
それにしてもこの時期だと暑そうですね~

福井県の情報ありがとうございました。
早速マップに反映しました。
福井県では私も同じ自販機を発見しましたが、この地域に多いのですかね~

>なまずさん
はじめまして。
凄いですね~これだけの箇所を一気に巡るとは。
だいたい距離感のイメージはつきます。楽しそうな感じが伝わってきます。
この暑い中かき氷自販機はまさに真価を発揮しますね!
私も食べたいです。
茂呂店は24時間開いてるんですね。
ゲーム機も止まった静かな感じはそそりますね~。
味もなにげに進化していますよね。
丸美屋、富田町は群馬を代表する素晴らしい自販機コーナーですね。
ゲームの無い純粋自販機コーナーだし、雰囲気も完璧です。
当たり出て良かったですね。私はまだ当たってません(涙)
水沼温泉には昔入ったことがあります。
近くの小平の里遊湯館には薪で沸かした風呂が300円で入れます。
夏の濃い思い出になったのではないでしょうか。
書き込み&画像ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

>秋月 紅一さん
いかがでしょう。
実は架空の自販機コーナーのジオラマなんです。
仙台の方が製作したもので、一目で気に入ってしまい早速トップページにしてみました。
私も妄想自販機コーナー作ってみたいと思いました。

>kojiさん
はじめまして。
私も昔塩原温泉の露天風呂に入った思い出があります。
そこにも昔はめん類自販機があったのですね~。味わい深いです。
もし正確な場所を記憶されていらしたら、グーグルマップに載せますので教えて下さい。
最近、過去に設置されていた場所もマップに記載しているんです。
富田町自販機コーナーは当時の面影をよく保存していますね。
あと何年味わえるかわかりませんが大事にしていきたいです。

>yuuyanextさん
こんばんは
おお!9時間かけてですか。素晴らしい。
世間からすれば無駄に思えることほど、後々自分にとって味わいを増してくるもんです。(笑)
上尾も純正アルミの在庫が終わったのでしょうか。もう手に入らないみたいですからね。
先日このトースト自販機の製造元である太平洋工業のかたとメールでやりとりしました。
本社にも当時のカタログは無いということで、スキャン画像を送ったらとても感謝されていました。
カウンターはやはりニキシー管のほうが断然好きです。デジタルだと3割くらい萎えます(笑)

>南海フェリーさん
こんばんは
コメント返信だけでも3時間とかかかるんですよ(笑)
右腕がマウス腱鞘炎で痛いのであまり無理も出来ないです。
まぁ私の製作は少し素材を寝かしてから作る方が好きなんで、たぶん東北編は来月くらいかな~(笑)
自販機と同じで、懐かしいな~と思わないと気合いが入らないですね。日記じゃないので。
素材への愛情が高まった時に一気に作業を始めます。まぁそれ以外に現実問題やらなきゃいけない
作業が山積なんです(笑)

>ネコ温泉さん
こんばんはというか書いてるうちに朝になってきたのでおはようございます。
セゾンでは実は食べたことがありません。
いつも他の店の取材のついでに寄るという感じで・・・。群馬周辺は密度が高すぎです(笑)
若いカップル好いですね~わくわく感が伝わります。
80年代のゲームがまだ動いてるんですね凄い。
ネコ温泉さん写真の才能ありますね。
是非また貼ってくださいね。

http://www.youtube.com/user/onsenjazz

ドライブインセゾン

投稿者:ネコ温泉  投稿日:2011年 8月18日(木)21時11分18秒 ntt2-ppp1030.tokyo.sannet.ne.jp
  USKさん、そして皆さんこんばんは。

お盆休み中、栃木の足利から隣町である群馬県太田市のセゾンに行ってきました。
実家に住んでいた頃、土曜の深夜に友達とビリヤードをやるために
よく車で出かけていた思い入れのある場所なのですが、
時が経つのは早いもので、自分としては約13年ぶりの訪問となります。

久々のセゾンでは、当時遊んでいたビリヤード台が跡形も無くなっておりましたが、
ゲーセンのゲーム台数も減ってはいるものの最新ゲームも多く稼動し、
かなり元気な様子が伺えました。

そして肝心の自販機フードコーナー!!
こちら、掃除が行き渡っていてとても奇麗!

セゾンの建つ国道50号沿いには、このところ牛丼屋やラーメン屋など
軒並み食べ物屋が沢山できているのですが、それでも常連らしきオジさんが
トーストとうどんを一緒に食べていたり、若いカップルがうどんを購入していたり、
高校生ぐらいの男の子2人が近所にあるマックのジュース(Lサイズ100円キャンペーン中)
を飲みながら自販機フードを食べたりと、そこそこ賑わっていたのが嬉しかったです。

そんな自分も自販機でチーズバーガーを購入!!
セゾンのバーガー自販機は最新機種らしく、風情はあまり感じられないのですが、
売られている中身のバーガーは、富田町自販機コーナーで売られているのと同じ
マルイケ食品の自販機バーガーなんですよね。
マルイケのバーガーは肉厚がありながらもやわらかくて大好きだったりします。

最後にゲームコーナーの奥にて、奇遇にもハンバーガーのゲームが稼動していて
驚きと共に爆笑しました(笑)。なんたる偶然っていうか、これきっと店側も
狙っていない偶然なんでしょうね・・・ちなみにこれ80年代の古いゲームです。

まだですかI???

投稿者:南海フェリー  投稿日:2011年 8月17日(水)21時37分40秒 pd9a2fd.aicint01.ap.so-net.ne.jp
  ここの所、新規のカキコミの方が急上昇ですね。
やはり、興味アリアリなんですよ。管理人さんの一徹な行動は。同世代として
本当に感謝、感激、尊敬、応援、何でもあなたには当てはまります。
お忙しいご身分と十重、感じております。しかし、ファンとしてせかしたくなる
気持ちも少しだけ理解頂けたらな~と。
あくまでも、ワガママ発言ですので気になさらないで下さい。
でも、やはり、早く東北編見たい!!!

オートパーラー上尾

投稿者:yuuyanextメール  投稿日:2011年 8月17日(水)19時14分29秒 119-228-1-42f1.kyt1.eonet.ne.jp
  京都にある自宅から在来線で9時間かけて東京に行きました。
本当ならシオヤに行く予定だったんですけど、都合でオートパーラー上尾に変更しました。

僕は、トーストの自販機を見るのは初めてなのですごく嬉しかったです。
味も最高だし、200円は安いと思います。
唯一悲しかったのが、アルミが純正品から市販のアルミに変わっていたことです。
持ち帰ろうと思っていましたが、残念です。
麺類自販機は、これまた初めてニキシー管が見れて嬉しかったです。
都心からも近いし、また絶対行きます。

http://www.youtube.com/watch?v=xINXuulw9Co&feature=channel_video_title

富田町自動販売機

投稿者:koji  投稿日:2011年 8月16日(火)22時01分28秒 i125-202-46-24.s05.a009.ap.plala.or.jp
  初めて投稿させて頂きます。
当HPを参考に群馬県前橋の「富田町自動販売機コーナー」に行って参りましたので書きこませて頂きます。

まず何故行ったのかと言うと、30年程度前(幼稚園~小学生程度)、栃木県の塩原温泉に叔母が住んでおり、毎週のように宇都宮から通っておりました。
塩原温泉に向かうつづら折りの手前に、今回自販機コーナーにあった「うどん、そば」の自販機があり、そこでうどんを食べるのを毎週の楽しみにしておりました。
叔母が亡くなると共に行く回数も減り、自販機もいつの間にか無くなってしまったのですが、当HPで存在を知り、割りと近くにあったので行ってみました。

いや~、まだ残っているのがスゴイと思いました。出汁の味も違うし麺に微妙に硬いところもありましたが、
PP丼と言い、割り箸・唐辛子といい当時のままと言う感じで非常に懐かしかったです。
高校のころ宇都宮の外れにあり、バイクで行った自販機コーナーにあった「グーテンバーガー」も食べてきました。

いずれの自販機も怪しい「残り時間」表示を無視して待っていると出てきたチーズバーガーは「合成保存料無添加」で
時代は進んだねえ、と思いながら平らげました。伊勢崎で作られているようです。

そういう意味で本日のミッションは午前9時前後でほぼ終了で、その後行った「ドイツ村」はもうどうでも良い感じでした(笑)

新トップ写真はミニチア風?

投稿者:秋月 紅一  投稿日:2011年 8月16日(火)20時03分55秒 p3157-ipngn100501fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  えらく被写界深度の浅い夜景ですね。開放値の明るいレンズか、ティルトレンズ?を使ってミニチア演出とは渋いですね  

初めて関東エリア巡ってきました

投稿者:なまず  投稿日:2011年 8月15日(月)22時20分39秒 FL1-118-109-98-126.tky.mesh.ad.jp
  初めまして お邪魔します。
以前よりこちらのHPは拝見させて頂いてましたが、ようやく実際に巡ってこれたのでご報告がてら書き込み致しました。
こちらのHPでの情報を頼りに、友人と二人で埼玉&群馬エリアの稼働店舗を主として一周するドライブを満喫して参りました。

GAME COSMOS ~ビックチェイス神川店 ~オレンジハット茂呂店 ~オレンジハット新町店 ~ドライブイン七輿
~ビックチェイス富岡店 ~ゲームコルソ高崎店 ~富田町自動販売機コーナー ~オレンジハット前橋北店 ~オレンジ353富士見店
~丸美屋自販機コーナー ~オレンジハット薮塚店 ~ドライブインセゾン ~オレンジハット沖之郷店 ~コインスナックジョイフル24
~ピットイン77太田店 ~鉄剣タロー ~オートパーラー上尾
というルートで丸一日かけて回りましたが、最初の2件は夜中到着という事もあり、営業時間外で外観だけみてきました。

私が確認できた店の稼働状況のご報告としては、8/14現在で、基本どの店舗の販売機も稼働中でした。
(回った時間によっては売り切れの物もありましたが、残っている丼など見るに確実に稼働しているものがほとんどでした)
唯一、オレンジハット薮塚店のかき氷機は、機械に電源は入っていたものの「販売中」のランプが消えており、お金を入れても戻ってくる状況でした。
又、オレンジハット沖之郷店のかき氷機は稼働しており、私共を含め他のお客さん達も食べていて、この夏の猛暑を和らげてくれました。
(氷がカップから溢れる位入っていて100円で相当楽しめました)
オレンジ353富士見店のかき氷機は非稼働でしたが、そば/うどん機は営業中でした。
なにやらかき氷の報告ばかりになりましたが、他は元気に稼働していたので今後もこうあってくれるとと願うばかりです。

この旅で最初に食べられたのが、深夜3時のオレンジハット茂呂店でのラーメンとハンバーガーでしたが、当然店の中は誰も居ない貸し切り状態でゲームも稼働してなく静かでのんびりと味わって参りました。
(夜中の写真は少ないかと思い、夜中の写真をアップさせて貰いました)
各店舗の食べ物全般にいえるのが「昔の記憶よりも美味い」というのがちょっと驚きでした。
思い出は美化されていて、今食べるとちょっと落ちると予想してたのですが、良い意味で裏切られましたw

色々回って来た中で印象深いのが、富田町自販機コーナーさんと丸美屋さん。
系列店はクーラーも効き清潔さもありますが、それとは違い開けっ放しの古い作りが、昔よくあった正しく「自販機コーナー」を体験出来る場所であり、猛暑のなか汗をかきながら飲食した後に、冷たい飲み物やアイスをデザートに頬張ると何とも言えない郷愁感に包まれてきました。
丸美屋さんのソバでは当たりのエビを堪能できましたし(^^
空いたPP丼は10杯もあり、人気があるんだなぁとも実感してきました。
(次回行くことがあれば手前の水沼駅のお風呂も入ってみたいなぁとも思いました)

回った何件かではUSK様が取材されている切り抜きや記事張ってあり、各地での取材活動を感じ取れた一面もあったりで、各店舗さんとの交流が垣間見えたのがまた良い感じでした。
お盆だったので混雑を懸念してましたが、主要道路から外れる店も多い為か帰りの埼玉近辺以外渋滞もなくスムーズに回る事ができ、この夏の良い思いでとなりました。(最後は上尾でコンビーフトースト&瓶コーラで〆ました)

次回は今回行けなかった千葉方面を回って、ご報告しにきたいと思います。
(仕事の都合何時になるかはわかりませんが^^;;)

おはようございます

投稿者:エイリン  投稿日:2011年 8月15日(月)09時39分47秒 zaq7ac4b275.zaq.ne.jp
  お返事ありがとうございます。
そうだったんですね^^次リベンジした時に売り切れだったら話をして補充して貰おうと思います。
うどんとそばは食べたので残すはラーメンのみです。
昨日は兵庫県の石田鶏卵にうどんとそばを食べに行きましたが以前はきつねそばだったのですが昨日は天ぷらそばでした。もしかしたらきつねと天ぷらを定期的に変更しているのかもしれません。

それとレトロ自動販売機の情報です。
USK様の作成された地図を確認して見た所載っていなかったので情報提供したいと思います。
先月7月16日に海水浴で福井県に行きました。その時に麺や自動販売機では無いのですがポテトボーイというお菓子の自動販売機を見かけました。

場所は福井県大飯郡高浜町薗部61-5のリゾートインキシモト横に置いてありました。普通に稼働していました。
海水浴の客ぐらいしか利用する機会は無いと思いますが国道から少し入った所にあるのでついで感覚に丁度良いと言えるかもしれません。

周辺写真を撮影するのを忘れてて自動販売機の写真しか無いので分かりにくいかもしれませんが住所はピンポイントですので近くを通る機会のある方は一度確認して見て下さい。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 8月14日(日)02時51分5秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  カタログスキャン画像の修復作業をしています。
東北編はもう少しお待ちください

>yu_enさん
こんばんは。
2010西日本自販機巡りの一区切りとして、曲を追加しました。
動画シリーズの順を追って、曲を並べました。
お楽しみいただければ幸いです。

オートパーラー上尾行かれたのですね。
私もまだ一度しか行っていないのでまた改めて行ってみたいです。
もう少し涼しくなってからですね。

>Gastonさん
こんばんは。
モモ兄さんのブログ見ています。
バイク放浪旅いいなぁ~と(笑)
私も秋には放浪旅に出たいです。
場所の情報ありがとうございます。

しらいしや
遠野は好きな土地で何回か行ったことがありますが、近くを走ったこともあります。
青森からハンバーガーを運搬してまだ稼働中の自販機があるとは
本当に驚きです!是非行ってみたい。
商品はきのや、体育館などの発売元と同じですね。

宝介はラーメン屋さんですね。こちらの施設は2009年に訪問しました。
まだ非稼動機が放置されているんですね。もったいない・・・。

ピットイン真坂
サンフラワーの近くにまだあったとは知らなかったです。
汎用機は非稼動のようですね。

サンフラワー
2009年に訪問したときは非稼動だったので復活したんですね。
ここもまた行かなくては(笑)

それとコルソはまだそのまま残っているんですね。
復活もあるかもしれませんね。Platon254もいつのまにか復活していることだし(笑)
最新情報&画像ありがとうございました。

>きむらさん
田中さんはうどんそばのスープにもこだわり、
地元産の醤油を使ったり、めんも自販機に合うように特注していたり、
と抜かりがありません。そんな1杯の作品を、あのような鄙びて味わいがあり、
また自然にも近い環境の各店で味わえるというのが、現代最高の時空間プロデュース
だと思います。通信販売のことは田中さんと話したこともあります。いつか実現出来るかも知れません。
肉うどんの牛肉も田中さん手作りで本当に美味しいですよね!
肉の甘い煮汁と出汁、そして徐々に溶け出してくるとろろ昆布に柚子の香りが
最高のハーモニー。そしてソフトでのどごしの良いめんをすする至福・・・。
あぁ食べたい。

きむらさんの旅の軌跡を画像で拝見できればなと思います。
もしよろしければまたメールにて宜しくお願い致します。

>エイリンさん
初めまして。画像ありがとうございます。
中学生の時の記憶とオーバーラップするのは懐かしいでしょうね。
そのままの姿で残っていてくれると、妙に親近感が湧きますよね。
めん類売り切れの時は奥の食堂にいるお店の方に言えば補充してくれますよ。
ぜひリベンジしてみてください。
また情報やお話お待ちしています。

群馬県伊勢崎市 オレンジハット 上渕名店 2011年8月現在

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月13日(土)23時02分25秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  群馬県伊勢崎市 オレンジハット 上渕名店 は、「PLAY 7」と名前を変え
パチスロとスロットの店として営業していました。

2010年3月にUSKさんが撮影した、カップ麺自販機と椅子、テーブルは撤去され
店内にはゲーム機がびっしり並んでいました。

カウンター近くにジュースの自販機があるくらいです。

屋根とタワーの看板は掛け替えましたが、駐車場の「オレンジハット入り口」看板は、そのまま使っていました。

群馬県吉井町 PLATON 254 営業していました

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月13日(土)22時44分28秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  群馬県吉井町 PLATON 254の様子を見に行ったら、営業していました。

お客さんもたくさん入っていました。

カップラーメンと汎用自販機が動いていました。

初めまして

投稿者:エイリン  投稿日:2011年 8月13日(土)19時05分47秒 EM114-51-251-4.emobile.ad.jp
  USK様。初めまして、エイリンと申します。
僕は今25歳ですが中学生ぐらいの時に家族旅行で小浜へ海水浴に行ったその帰りに舞鶴の何処かでゲームをしながらうどんの自動販売機でうどんを食べた記憶がありました。
時は経って家族で旅行に行く機会も無くなってしまい、最近になってあの時舞鶴でゲームをしたあの場所は何処なのだろう・・・、そう思っていました。
曖昧な記憶の中、もしかしたら京都のドライブインダルマでは無いかと思いお盆休みを利用してバイクでダルマまで行ってきました。
ダルマに入るとやはり初めて訪れたような気分では無いと同時に懐かしい記憶が蘇ってきました。記憶のピースを一つ見つけたような感じで幸せな気分になりました。
僕自身も珍しい自動販売機には興味があってネットで検索していた所USK様のサイトに辿り着き。ドライブインダルマの事を知りました。
USK様には本当に感謝しています。

前置きが長くなってしまいましたが本日のドライブインダルマの状況です。
ホットスナックは今現在も元気に稼働していました。麺類も稼働はしていたのですがすべて売り切れ状態で食べることが出来ませんでした(汗)ラーメンを食べようと思ってお腹を空けていたのですが食べれなくて残念でした。
ゲームコーナーのゲームはいくつか稼働していましたがほとんど電源が入ってなくて節電かなーとか思っていました。
人も少なくてゆったりとした時間を過ごす事が出来て大変満足しています。8月中にもう一度リベンジしてラーメンを食べたいと思います。
ツーリングでウロウロしていますのでもし自動販売機を見かけましたら報告させていただきたいと思います。
これからも楽しくHP拝見させて頂きます^^素晴らしい情報をありがとうございました。

http://blogs.yahoo.co.jp/gensoukyou_offroad

オアシスのチャーシュー

投稿者:きむら  投稿日:2011年 8月13日(土)12時23分45秒 h220-215-161-119.catv02.itscom.jp
  確かにあのチャーシューは自販機の次元をはるかに超越していると思いましたが、
なんと本当に自家製とは… 驚きました。
ラーメン店でも「自家製」を名乗るチャーシューを出す店は多いんですが、
どちらかというと「特製」「特注」と混同されているところがあり、
要するに既存製品の仕入れ具材でなければ「自家製」と呼ぶ例も多い気がします。
自分としても、オアシスや関連店のチャーシューは、いくら上質とはいえ
どこかの業者から仕入れているものと思い込んでいまして、
はたしてどういうルートで良質なチャーシューを調達しているのか気になっていました
(そのうちUSKさんに質問してみようかと思っていたほどです)。
まさか本当にお手製で、しかもあれほどのチャーシューを作れるとは、素晴らしいです。
画像を拝見したところ、調理のこだわりも大変なものだということがわかります。
あれだけ手間隙かけて作られたのであれば、おいしいチャーシューができるわけです。

チャーシューで有名だったのが今はなき「UFO足利源氏店」でした。
あのチャーシューは確かに柔らかかったのですが、オアシスのチャーシューと比較すると
完成度が全く違うと思います(双方を比べるのは野暮なのかもしれませんが)。
出来栄えから判断しても、おそらく調理の手間は相当な差があります。
自販機の一杯でも、情熱の注ぎ方次第で、ここまで素晴らしいものに変わるのですね。

早くもあのうどんやラーメンを食べたくなってしまったのですが、
さすがに島根や山口まで通える余裕はありません。
うどん・ラーメンのセットで4食2000円くらいで通販でもあれば
喜んで買うのですが、さすがにそこまで望んではいけませんね。
次回訪問できるチャンスに恵まれるまで、希望を持ち続けようと思います。

せっかくなのでまた画像を添付させていただきます。
後藤商店支店の「デラックスうどん」、
自販機のお店風花の「ラーメン」、
観音茶屋の「肉うどん」です。
あの牛肉も、とてもおいしくて絶品なんですよね。
風花のラーメン、ナルトはノーマルな色合いになりましたが、
内容は同じです。ここもオアシスさんと同じ麺・具材のようですね。

画像について、たいしたものはありませんが、撮影してきました。
必要なものとかお使いいただけそうなものがあるようでしたらお送りできます。
またお知らせいただければと思いますが…
USKさんのこだわりと愛情に溢れた素晴らしい自販機画像と比べれば、
私のは単なる記録ですから、ご期待に添えるものとはいえないのが悲しいです。

コルソ渋川店

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月13日(土)11時27分41秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  前橋に行く用事があり、ついでにコルソ渋川店の様子を見てきました。

建物は健在で、クレーンゲーム機などもそのまま残されています。
 不動産会社の「入居者募集」の張り紙がありますが、
国道17号の拡張工事が終わらないと、買い手は難しいと考えます。

モモ兄さんの東北巡回写真

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月13日(土)10時56分37秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  他のサイトの事ですが、「24自販機 山田屋の掲示板」に東北巡回中のモモ兄さんが、写真をUPしていますね。

しらいしや
岩手県遠野市宮守町達曽部26地割21-4

宝介大館店
秋田県大館市曲田字山田堤41-2

ピットイン真坂
秋田県南秋田郡八郎潟町真坂字大沢23

サンフラワー
秋田県南秋田郡八郎潟町夜叉袋字松ノ木111

自販機コーナー24H
青森県弘前市?(不明)

だと思います。

追加楽曲、有難うございました。

投稿者:yu_en  投稿日:2011年 8月12日(金)23時24分7秒 p1205-ipbf4909marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  ご無沙汰しております。

先日はCD未収録曲のデータをご手配いただき、誠に有難うございました。
早速DLし、熱帯夜の中、ビール片手に堪能させていただいております。

実は6月にオートパーラー上尾にて、憧れの自販機トースト&うどんを堪能して来ました。
車ではなく電車で行ったので、なかなか大変でした(笑)が、行った甲斐がありました。

こちらのサイトを知らなければ、一生経験できなかったと思います。
改めて感謝でございます。

まだまだ暑い日が続きますが、どうかご自愛の程を。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 8月12日(金)03時41分15秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
編集済
  >きむらさん
当日に早速田中さんから電話で聞きました。
初来訪おめでとうございます。
東西を股にかけて自販機巡りをしていると、本当に自販機めん類に対する
店側の考え方の違いに驚きます。
特にオアシスのチャーシューは絶品ですよね。自販機ラーメンとしては日本一じゃないでしょうか。
田中さんの手作りで他のお店にも提供しています。
にちはらに補充に行った際、木村さんの車を見かけたと言ってましたよ。
惜しかったですね。それにしても短期間で下道で凄い巡りましたね。驚きです。
また宜しければ高画質な写真を送っていただけたら嬉しいです。
田中さんの写真も素晴らしいですが、木村さんの写真も好きです。
また食べに行きたくなりました!(笑)

>テケオさん
良いですね~
コインスナックふじは最高ですね。環境も良いし店内の雰囲気も味わい深くて。
子供さんも気に入ってくれて嬉しいです。
次は奥さんと子供さん連れで島根まで是非!
コウラン、かわもと、風花、オアシスの自販機ラーメンは本当におすすめです。
写真などありましたら、是非見せてください。

>Gastonさん
こんばんは
いつも情報ありがとうございます。
もうレトロ自販機とは全く関係のない施設になってしまったんですね。
あとは皆さんの思い出の中だけですね。

こんばんは
五洋売店の素朴ながら丁寧な感じの自販機めん類は好感度高いですよね。
動画も拝見しましたが、うどん、そばダブルで豪勢な絵でしたね~
とてもおいしいそうでした。私もまた行きたい。
画像ありがとうございました。

画像は田中さん撮影の「ふじとコインレストランかわもと」、そして自家製のチャーシューです。

http://youtu.be/1Xiod3LQO1g

五洋売店

投稿者:yuuyanextメール  投稿日:2011年 8月11日(木)15時31分8秒 119-228-23-145f1.kyt1.eonet.ne.jp
  先日、広島に行く機会がありましたので五洋売店に行ってきました。

日曜だったので、人は殆どいませんでした。
着いた時間は16時でしたが、天そば・うどん共にありました。

お土産に売店で売っている弁当を買って帰ろうと思いましたが、
店自体閉まっていたので買えませんでした。
でも、うどん・そばが食べれたのでよかったです。

http://www.youtube.com/watch?v=HxPRFtpmqhA&feature=channel_video_title

写真を貼るのを忘れました。

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月10日(水)17時34分16秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  写真を貼るのを忘れました。  

(無題)

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月10日(水)17時28分5秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  昨日連絡した「栃木県足利市 UFO借宿源氏店」の新しい店子は
「レオス教育センター」です。

店舗は、ただいま工事中で、部屋に仕切りなどを作っていました。

「レオス教育センター」で検索すると、下記がヒットします。
http://www.kikinhikaku.com/kanto/tochigi/11539

UFO跡地は、介護職員基礎研修コース科やIT基礎訓練科の教室に
なるようです。

そうだったんですかぁ

投稿者:テケオ  投稿日:2011年 8月10日(水)08時32分44秒 190.124.241.49.ap.yournet.ne.jp
  USK様

鳥取の情報をありがとうございました。
ちょっと残念ですが、先日2歳と4歳の子供を連れて
兵庫県北の「ふじ」さんに行ったら、子供は大喜びで、
うどんとカップ麺と汎用機の牛乳を食しました。
妻は、「島根の自販機ラーメンが食べたい」と言ってますので、
家族で出かけてみます。
いつも素敵な情報とお気持ちをありがとうございます。

西日本自販機聖地巡礼

投稿者:きむら  投稿日:2011年 8月10日(水)08時12分25秒 h220-215-161-119.catv02.itscom.jp
  おはようございます。

この夏もどこにも出かけずにじっとしていようと覚悟をしていたのですが、
幸運にも外出できる状況が整いそうになってきまして、西へ旅してきました。
いろいろあって、今回が最後の遠出になりそうな気配です。
夜に実行を決定、数時間後の未明出発という、衝動的な旅でした。

本来の目的は別件なのですが、合わせてできるだけ自販機を回ってくることにしました。
ご紹介されている西日本の各自販機コーナー、その商品がとてもハイレベルで、
これは何が何でも稼動している間に体験しておかなくてはいけないと、
ずっと課題にとどめてきたからです。半年以上を経て、ようやく機会に恵まれました。

細かいレポートは私がすべきことではないので、簡単に感想のみ。
思っていた以上にすごいですね。それぞれの自販機コーナーの雰囲気はもちろん、
あの自販機うどんやラーメンのレベル、恐ろしく高度です。
今までの固定概念をひっくり返されました。もはや自販機が出す品物を超越してますね。
素材や味付けは当然ですが、各店舗ごとにコンセプトが明確で、
わざわざ遠回りしてでも食べに立ち寄りたい衝動に駆られます。

オアシスを運営されている西部技研さんが管理する各自販機、
推測ですが直営店と自販機管理請負店舗があると思うんですが、
肉うどんの牛肉などは同じ味に感じたので、もしかすると共通具材なのかと思います。
そうするとどの店で食べても同じものになってしまいがちなのですが
(群馬のミトミ系が一つの例…基本的に各店で大きな違いがありません)、
西日本だとちょっと違っていて、手が込んでいるんですね。
欽明館のラーメンとオアシスのラーメン、麺やスープはよく似た味わいでしたが、
チャーシューが違う(オアシスはとろけるような上質なもの、欽明館はハムに近い)。
その代わり欽明館はもやしが入っていて、価格差を埋める満足感を加えている。
こういう部分で、商品としても極めて魅力的なものになっていることに感動しました。

私はラーメンにこだわっていた時期があるので、多少うるさい部分もあるのですが、
西日本の自販機ラーメンは、相当頑張っていると思います。
スープについては専門店並の労力をかけるのは難しいので限界がありますが、
麺の食感と風味、具の質と味、それらをトータルした総合的な完成度は、
350円程度の食べ物としてみても、相当な満足感を得られると思います。
今まで関東の自販機をいくつか回りましたが、今回西日本の麺類自販機を体感して、
格の違いを見せられた気がします。もちろん関東にもおいしいのはありますが…
ほとんどはずれがない山口・島根界隈の自販機は、恐ろしいほどハイレベルでした。

朝のオアシスを訪問して、おいしいラーメンをいただいていたら…
ここを拝見して存じ上げていた、自販機の神様にお会いできました。
お忙しそうだったのでご挨拶も失礼かなと思ったのですが、無視できず(笑)。
動画を見せていただいていたので充分にわかっていたつもりでしたが、
お会いするとそれ以上に親切で気さくな方であることを知り、感動いたしました。
自販機をいたわりながら、愛情を注がれている理由もわかった気がします。
写真もお上手だと思って伺ったら、やはり長い写真経験をお持ちだそうですね。
もっと長時間お話したかったのですが、これ以上お邪魔するのは迷惑と思い、
残念ですが止めました。帰り際戴き物までしてしまい、恐縮するばかりです。
是非とも数年後にはまた再訪したいと思ってます。

今回は4泊5日(と言ってもほとんど走りっぱなし、1日の睡眠時間30分~1時間程度)の日程、
ほぼ下道のみで、自販機などに寄りながら福岡県まで往復してきました。
走行距離は3100キロ以上に達しました。これ以上の距離はスケジュール上無理でした。
自販機コーナーはサンルートカワイ(岐阜)・石田鶏卵(兵庫)・欽明館(山口県)・
長沢ガーデン(山口県)・オアシス(島根県)・後藤商店(島根県)・後藤商店支店(島根県)・
道の駅シルクウェイ日原(島根県・売り切れ未食)・自販機のお店風花(島根県)・
観音茶屋(山口県)・石田鶏卵(兵庫県・2回目)…と巡ってきました。

画像はオアシスと後藤商店の並び、オアシスのおいしいラーメン、
そして後藤商店で買える日本一豪華な自販機うどん「スタミナうどん」です。
支店の「デラックスうどん」も豪華で、大変驚きました。
いずれのお味もまた素晴らしい。早くもまた食べに行きたい欲求に駆られています。

こんばんは

投稿者:USKメール  投稿日:2011年 8月10日(水)04時38分53秒 115x125x80x189.ap115.ftth.ucom.ne.jp
  こんばんは
最近は北関東のマップの更新をしたり、
自販機カタログスキャン画像のレタッチ作業などをしていました。
YouTubeNextUpへの投票ありがとうございました!

ウーホー米原店の画像ありがとうございます。
ウーホー系列は川鉄製自販機が多く活躍していましたよね。ウーホーが一気に自販機を撤去して
しまった影響は大きいですね。全国的に見ても川鉄製は数台になってしまいました。
石田鶏卵、人気あるんですね。私が行ったときもそばが売り切れでした。

>おヘルさん
お久しぶりです。
凄いリアルに作りこんでますね~
こういう世界があるのは知りませんでした。
オレンジハット前橋北店はせっかくめん類自販機が入ったのにまだ食べる機会に
恵まれていません。しかも貴重なパタパタ式バーガー自販機まで!これは早々に行かなくては!ですね。

>軽虎さん
この車、最高に格好いいです。
こんな車でのんびり旅したいな~。
当時はどこにでもあって珍しいものではなかったですね。
こんな未来が来るとは予想していなかったでしょうね。

>テケオさん
鳥取の件ですが、その後詳細がわかりました。
残念ながら現在はやっていないそうです。
八頭郡八頭町の北村酒店にうどん自販機があったそうです。

>kossyさん
こんばんは
ここはグーグルのストリートビューにも写っていて笑いました。
まだあるんですね。私も見に行きたいと思います。
これはかなり珍しい自販機ですね。
米の自販機も凄い風格。お店自体も味濃そうですね。
マップにも反映しました。情報&画像ありがとうございました。
パチンコアスカも行ってみたいですね。
CITYBOYの自販機は貴重なので是非稼働している姿をちゃんと録画しておきたいと思います。
それにしてもかなり回りましたね~。暑い中お疲れ様です。
かわもとのかしわうどんも次回絶対食べたいです。
もう何カ所くらい行きましたか?今度、行ったところ列挙してくださいよ。

>hirokiさん
こんばんは
私と同世代ですね。私も母の実家が北海道なので映像が浮かびました。
4号沿いのドライブインですかね。私も利用したことあるかもしれません。
懐かしく、心に沁みる思い出話、感動しました。
ありがとうございました。

>南海フェリーさん
順番に一つずつやっています。
最近は動画制作など新しい刺激を受けています。
よりよい動画を作れるようにと思います。
現在、自販機カタログのレタッチに時間がかかっています。自販機メーカーですら当時のカタログは
所有していないので本当に貴重なデータです。
2011初夏 東北巡りの制作はもう少し時間がかかりそうです。
すいません。

>Mrヒロくんさん
ありがとうございます。
当掲示板はメールアドレスは開示されません。
この記事の、投稿者:USK をクリックすると私にメールが出来ますので、よろしくお願いします。

>ヨシさん
こんばんは
真夏に軽で男4人車中泊は凄いですね!(笑)
朝イチで自販機うどんを食べに来てくれるお客さんは、オレハとしてもありがたいでしょうね。
補充したての自販機うどん最高でしたね。
各店の最新状況をお伝えいただきありがとうございます。

>Gastonさん
いつもありがとうございます。
Gastonさんの画像のおかげで、北関東のマップが充実しました。
学習塾とはまた意外ですね。
うどんの匂いとかよぎらないでしょうか(笑)

>BORAさん
こんばんは。
青森市民体育館懐かしいです。
シオヤでも売り切れとは・・・残念!遠く走って来て売り切れだと凹みますよね~。
シオヤの天そばは美味しいですよね。この時期の深夜だと虫の声も好い感じでしたか?
あらいやも素敵ですよね~。
あそこでしか味わえない独特の雰囲気が堪りません。
ファンも多いみたいですね。お店の方もとても優しい方でした。
また自販機巡り報告お待ちしております。
画像もあるとなお嬉しいです。
お気軽に貼り付けてくださいね。

http://jihanki.michikusa.jp/mapsummer.html

自販機巡り

投稿者:BORA  投稿日:2011年 8月 9日(火)21時52分16秒 softbank219174039086.bbtec.net
  USK様、いつも楽しく拝見しております!
昨夜職場の先輩と(本サイトもその先輩より教示いただきました)
深夜のドライブがてらオートパーラーシオヤ・あらいやオートコーナー
廻ってきました。
青森市民体育館でのリベンジを兼ねてシオヤでバーガー食べようと思ったのですが
なんと売り切れ・・・!
代わりに天そばを食べたのですがかき揚げが非常に美味でした!もちろんそばその物も。

その後あらいやへと移動し、もうかなりの深夜でしたが店内の雰囲気堪能していたところ
帰宅中らしき地元の方が弁当購入に訪れていました。
唐揚げ弁当購入して食べましたがホント美味かったですよ!
思わず朝食用に焼肉弁当も購入してしまいましたww

あの雰囲気と美味しい弁当、末長く続いて欲しいですね!

栃木県足利市 UFO借宿源氏店 2011年8月

投稿者:Gaston  投稿日:2011年 8月 9日(火)20時10分14秒 FL1-125-197-81-68.tcg.mesh.ad.jp
  帰宅途中に「栃木県足利市 UFO借宿源氏店」の前を通ったら
新しい看板に掛け替えられていました。

新しい店子は、学習塾のようです。
取り急ぎ、報告いたします。

聖地群馬

投稿者:ヨシ  投稿日:2011年 8月 9日(火)16時29分15秒 116-65-133-72.rev.home.ne.jp
  こんにちは^^
夏休みを利用し軽自動車で男四人・車中泊にて
オレンジハット茂呂~富田町自販機コーナー~オレンジハット前橋北巡りをしてまいりました。
3店舗ともに撤去・中止等はなく通常営業。

富田町自販機コーナーは深夜3時という時間にも関わらず
車が4台停まっておりプラ丼も山積みになっていていました(^^)
深夜4時オレンジハット前橋北に到着も営業時間外(?)で閉店中・・・
朝7時30分頃開店、オーナー(?)さんに朝一うどんを補充して頂き
天ぷら 麺ともに今まで食べた中で一番のうどんに出会えました^^

自販機CDほしいのですが

投稿者:Mrヒロくん  投稿日:2011年 8月 9日(火)12時02分34秒 210.227.0.250
  初めて送信します。購入のボタンをクリックしても当方のパソコンの環境が悪いせいかアクセスできません。別の方法で購入方法があればお教えください。開示を恐れて当方のアドレスは記載しせず送信しました。すばらしいサイトに感激です。どうかよろしくお願いします。  

限界が

投稿者:南海フェリー  投稿日:2011年 8月 8日(月)00時04分4秒 p4b5c89.aicint01.ap.so-net.ne.jp
  まだ、東北めぐりのUPはないのですか?
毎日、何回も訪問していますが更新の気配が・・・
気になってしょうがないです・・・

思い出

投稿者:hiroki  投稿日:2011年 8月 3日(水)07時58分44秒 FL1-119-242-81-133.tky.mesh.ad.jp
  USK様
楽しくサイトを拝見させていただきました!
自販機の情報ではないのですが。。
わたしの思い出を少々書かせてください・・・

今から34年前父の北海道で経営していた工務店が倒産した。

「東京に行こうと。。。なんとかなる!」と父

家族でオンボロノ車に毛布を積み込みフェリーに乗るため函館へ
船で青森に渡ってしばらく国道を走り深夜のドライブインに入り休憩。
当時俺4歳お腹がすいたとグーテンバーガーをせがむ
なんで東京にいくのかまったく理解できなかったし友達と別れるのもさみしい
当時なんとなく大変で今うちが貧乏なのは分かっていた。。
両親と姉もどことなく元気が無い。。

でもグーテンバーガーをほおばる「おいしい!」
そんな俺をみていた父の嬉しそうな顔
久しぶりに見た笑顔。俺まで嬉しかった。

父はもういないが、「グーテンバーガー」この言葉をきくと
当時の父のあきらめない心や優しさがしみる。俺もそうありたい。

そして、上京し34年
俺も親父
忘れられない思い出がグーテンバーガーにはあるのです。

USK様これからも活動頑張ってください!